Контрабанда сибирской нефти на содержание чеченски бандформирований

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Контрабанда сибирской нефти на содержание чеченских бандформирований

ЮКОС и Хош-Ахмед Нухаев

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::04.09.2004, "Другая сторона медали"

Марк Дейч

[...] В недалеком прошлом вице-премьер “независимой Ичкерии” Хош-Ахмед Нухаев. [...] Одним из главных видов деятельности Нухаева была контрабанда сырой сибирской нефти. По инициативе тогдашнего вице-президента ЮКОСа Лобова администрации нескольких городов (Нефтеюганск, Пыть-Ях) выделяли нефть некоей фирме “Рондо-С” — для транзита через новороссийские морские терминалы. Курировал “рондовцев” лично Хош-Ахмед Нухаев. Курировал весьма специфически. Специфика — с “распальцовкой” и “наездами” — довольно быстро стала надоедать сибирским губернаторам. Деньги от нефтяных сделок были гигантскими, но они мало кому доставались. Сибиряки даже возбудили против “рондовцев” уголовное дело. И тут в бой шла боевая пехота Нухаева.

Согласно справке правоохранительных органов, в отношении ЗАО “Рондо-С” контроль за операциями с российской нефтью, в которых принимала участие эта компания, “осуществлял один из криминальных лидеров чеченской оппозиции Хош-Ахмед Нухаев”. “Контроль” был весьма действенным.

Как я уже упомянул, по настоянию вице-президента ЮКОСа г-на Лобова с несколькими городами Нефтеюганского района был заключен договор о реализации нефти через фирму “Рондо-С”. Главе фирмы, некоему г-ну Шаракину, было дано разрешение реализовать нефть со скидкой в 15% и в течение двух месяцев “прокручивать” полученные деньги по своему усмотрению.

В 1995 году президент “Новороснефтепродукта” г-н Гридасов вместе с г-ном Шаракиным при поддержке мэра Новороссийска Прохоренко организовали схему экспорта нефти. При прямом содействии первого заместителя губернатора Тюменской области Мартынушкина, мэра Нефтеюганска Севрина и его заместителя Хусаинова (по совместительству этот последний был еще и одним из руководителей “Новороснефтепродукта”) в Сибири была приобретена сырая нефть на сумму 1 триллион 200 миллиардов рублей. Деньги за нефть исчезли бесследно. Операция осуществлялась при активном участии находившегося в Москве Международного аэрокосмического консорциума, одним из руководителей которого являлся бывший военный прокурор Новороссийска Чепурнов.

В 1997-м в Нефтеюганске возникло уголовное дело “по факту организации преступной организации и признакам мошенничества в особо крупных размерах”. С этого момента события начали развиваться лавинообразно.

Первый заместитель губернатора Тюмени Мартынушкин был найден мертвым в своем кабинете. Тогда же, в сентябре 1997-го, в Москве был убит президент СП “Инвестор-ЮК” Шарун (возглавляемое им предприятие перерабатывало полученную из Сибири нефть на дизельное топливо и мазут, после чего продукты экспортировались за границу). В октябре того же года при попытке вылета в Мадрид сотрудниками ГУВД был арестован Хусаинов. Руководитель Международного аэрокосмического консорциума Чепурнов пропал без вести: правоохранительные органы полагают, что его более нет в живых. Директор “Новороснефтепродукта” г-н Гридасов успел выехать в США. В сентябре 1999 года в Нефтеюганске был убит мэр Владимир Петухов. Его смерть связывают с крупными хищениями нефтяных квот через фирму “Рондо-С”. Наконец, в июле 2000 года в Ханты-Мансийске был убит прокурор округа, советник юстиции третьего класса Ю.Бедерин. Согласно основной версии, причиной его смерти стало расследование убийства Петухова и двух покушений на мэра Нижневартовска Тимошкова...

В интервью Хлебникову Хош-Ахмед Нухаев не скрывал: нефтяные миллионы шли на содержание чеченских бандформирований. Утверждал при этом, что закачивал нухаевские деньги в Чечню “березовый ЛогоВАЗ”...

Такая вот любопытная цепочка. Если вы забыли, то в начале ее — г-н Нухаев и руководство ЮКОСа в лице г-на Лобова.[...]