Контрабандист при исполнении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Контрабандист при исполнении

Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::13.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Зачем таможенному союзу нужна Украина

Сомнительные эпизоды успешной карьеры дважды главы украинской таможни Игоря Калетника

Сергей Смирнов

Compromat.Ru

Игорь Калетник

Активно зазывая Украину в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, лидерам этих стран не помешало бы учитывать одну немаловажную деталь. А именно: уровень коррумпированности гостаможни Украины при нынешнем ее руководителе настолько высок, что в случае ее присоединению к ТС их страны окажутся под угрозой небывалого наплыва контрабанды. Контрабанды, поступающей с территории Украины. И при худшем варианте развития событий вполне возможно, что даже китайский ширпотреб в восточные регионы той же России будет поступать через украинские порты Черного моря. А потому всем заинтересованным сторонам сейчас важно понимать: пока таможню Украины возглавляет разработчик, идейный вдохновитель и крышеватель контрабандных схем Игорь Калетник, в качестве партнера по таможенному союзу эта страна может быть интересна разве что южноамериканским наркобаронам или сомалийским пиратам. Всем прочим лучше пока поостеречься настежь открывать свои таможенные ворота на границе с Украиной.

Стреляный "воробей"

Трудно предположить, что в какой-либо стране некий отдельно взятый чиновник или политический деятель остался бы на своем посту и нисколько не пострадал после обвинения в коррупции со стороны президента. Однако такие с точки зрения цивилизованного мира «чудеса» весьма характерны для Украины времен оранжевой власти. А обвинения прозвучали 31 октября 2008 года, тогда на заседании Совета национальной безопасности действующий на то время президент Ющенко заявил о причастности ряда депутатов и чиновников высшего ранга к преступным группировкам, занимающихся контрабандой в особо крупных размерах. «По имеющимся данным, содействие деятельности организованных преступных группировок оказывают некоторые народные депутаты Украины», — заявил Ющенко. По его словам, в соответствии с данными СБУ, в Украине действует группа «Добряки», деятельность которой координируют депутаты от «такой-то фракции» наряду с представителями налоговой администрации. Также Президент назвал группу «Воробьи», которую координирует депутат от одной из «вечных партий». В плоскость конкретных имен и фамилий слова президента перевел тогдашний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. В частности он заявил, что корни «пернатых» контрабандистов следует искать в компартии и парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, который возглавлял на то время Игорь Калетник. Необходимо сказать, что сколь-нибудь заметный резонанс история имела лишь несколько недель и вскоре успешно потонула в море не менее громких, так ничем и не закончившихся скандалов, характерных для периода правления Ющенко. Однако в рамках данного материала интерес представляет не столько резонанс или последствия столь громких обвинений, а причины и факты, лежащие в их основе. Их было более чем достаточно.

Свой путь в таможенной службе Украины И. Калетник начал на скромном посту инспектора Винницкой таможни, попал на который в марте 1995 года, не имея при этом даже экономического образования — на то время в его активах значился лишь диплом агронома. Впоследствии там же занимал посты заместителя начальника и начальника отделов. В сентябре 1998 года был назначен заместителем начальника Подольской региональной таможни, а уже в мае 1999-го — начальником Херсонской таможни. В дальнейшем, поменяв несколько руководящих кресел в региональных таможнях, Калетник на какое-то время закрепился на должности заместителя, а впоследствии — и начальника Управления по борьбе с контрабандой. Уже в те времена материалы журналистских расследований доносили до общественности факты его управления не только таможней, но и контрабандными потоками. В частности, сообщалось о таком изобретении Игоря Калетника, как восстановление на службе коррумпированных подчиненных — естественно за деньги. Однако он продолжал подниматься вверх по карьерной лестнице.

С октября 2003 — по февраль 2005: начальник Черноморской региональной таможни. Именно на этом посту криминальные таланы Калетника и компании проявились в потрясающих масштабах. Не лишним будет напомнить, что назначение состоялось в конце каденции тогдашнего президента Кучмы, в преддверии большой предвыборной кампании, для проведения которой со всей страны, изо всех отраслей мобилизовались огромные деньги. Справедливости ради отметим, что большинство из собранных под этой эгидой средств так и не доходили до штабов кандидатов, а оседали в карманах сборщиков и их высокопоставленных покровителей. Суть не в этом, деньги давали, ведь предлог более чем благовидный и уважительный! Он же, предлог, практически легализовал и обосновал в глазах высшего руководства страны взимание поборов с одесских контрабандистов якобы в пользу избирательной кампании. Именно тогда Калетником была разработана схема, суть которой заключалась в следующем: не заплатив подконтрольной ему фирме сумму от 700 до 1000 долларов за контейнер, ни один даже самый честный импортер не мог растаможить свой груз. Безотказно действовал и механизм контрабанды. Изначально при ввозе контейнеров с товаром в порты в судовых коносаментах указывался фактический товар. Но потом документы переделывались и в них уже фигурировали совсем другие группы товаров, за которые не следовало платить высокие пошлины государству, зато приходилось платить людям Калетника. Все было налажено предельно четко и без команды «сверху» досмотр контейнеров никто не проводил.

Деятельность Калетника на посту начальника Черноморской региональной таможни как нельзя лучше характеризуют слова — экс-руководителя ГТСУ Владимира Скомаровского: «Являясь руководителем Одесской таможни, он дал разрешение на ввоз в Украину стольких зубных щеток, что можно было зубы на всей планете почистить. После моего назначения Игорь Калетник сам спросил меня, есть ли у него шанс остаться. Я сказал, что нет, и он написал заявление на увольнение... После чего, со слов его отца, Игорь по предназначению Президента становится судьей Днепровского суда Киева! Но почему-то ему там не понравилось, он выступил с обращением в суд, якобы утверждал о давлении Скомаровского». По решению суда Калетник вернулся на таможню вскоре после отставки Скомаровского.

Став депутатом Верховной Рады (по списку Коммунистической партии Украины), непосредственно в реализации контрабандных схем Калетник уже не участвовал, однако продолжал быть их организатором и крышевателем. Тогда и попал Ющенко под горячую руку. Заметим, что при всем бардаке, царящем в оранжевой Украине, обвинения из уст президента звучали, как правило, обоснованные. А отсутствие последствий в результате этих обвинений — это уже другой вопрос, это болезнь самой оранжевой власти, против которой и проголосовали украинцы в феврале 2010 года.

Лоббист госзакупок с криминальным душком

Прославился наш герой и на ниве закупок за средства государственного бюджета. Сфера интересов Калетника находилась в высокотехнологичной отрасли информационных технологий, а партнером по освоению бюджетных денег выступало ЗАО «Софтлайн». Выбор отрасли был отнюдь не случайным: высокотехнологичный продукт, состоящий из совокупности программных и аппаратных средств, наиболее трудно поддается оценке. Любой проверяющий легко определит, была ли завышена стоимость закупаемого за бюджетные средства хлеба, автомобиля или даже некого здания. А вот скажите, сколько стоит, к примеру, «программно-технологический комплекс для управления распределенными базами данных в системе исполнительной власти»? Может 100 тысяч, а может и миллион, может гривен, а может и долларов. Этим и пользовалась группа компаний «Софтлайн», продавая госучреждениям и предприятиям довольно простые разработки по завышенным в десятки раз ценам. Предварительно придумав им некое грандиозно-мудреное название. Средства на счета «Софтлайна» перечислялись немалые. Так в 2007-м году только в рамках одного договора по «сопровождению и усовершенствованию информационных систем» Министерство Финансов Украины перечислило на счета бизнесменов 17 млн. 869 тыс. грн. (3,5 млн. долларов). Аналогично крупные суммы на основании столь же расплывчатых формулировок махинаторам от информационных технологий перечисляли и другие госучреждения и предприятия. Эти денежные средства тут же перечислялись «Софтлайном» на счета никому не известных фирм-однодневок, которые, выполнив свою миссию по обналичиванию бюджетных денег, благополучно исчезали.

Роль Калетника в этой схеме сводилась к «бомбардировке» депутатскими запросами всевозможных силовых инстанций с целью отстоять интересы «Софтлайна» и компании. Заметим, отнюдь не бесплатно. В Украине цена депутатского запроса в министерство или ведомство колеблется в пределах от 10 до 20 тыс. долларов. Личная встреча депутата с руководящим сотрудником силового ведомства с внушением тому «правильной» информации — 50 тыс. долларов и выше. Ну а «комплексное» обслуживание различных криминальных бизнесовых схем подобного рода стоит и того дороже, тут оптовые скидки не действуют, наоборот. Примечательно, что за время депутатства Калетник направил в различные инстанции 90 запросов, причем 74 из них — в различные силовые и контролирующие ведомства: прокуратуру, министерство внутренних дел, КРУ и т.п. Остальные запросы, адресованные Кабинету Министров и Президенту Украины, также направлены на силовое урегулирование различных противостояний в бизнес-ситуациях. Преимущественно с криминальным оттенком. Отдадим должное этим запросам и их автору, тут, как говорится, нет ничего личного, только бизнес, очень прибыльный бизнес для избранных, вернее — для народных избранников. Кстати, с содержанием запросов любознательный читатель может ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Заслуживает внимания деятельность двоюродной сестры И. Калетника — Оксаны Елмановой, совладелице группы компаний FIM (строительный бизнес и управление недвижимостью). Примечательно, что в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» журнала «Фокус» 2010 года она заняла 134-е место с капиталом 39,1 миллионов долларов. И вдруг согласилась поменять руководство прибыльным бизнесом на должность члена Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания, с окладом, в лучшем случае, в пару тысяч долларов! Что наводит на мысль о том, что реальные заработки в Нацсовете будут ничуть не меньшими, чем в строительном бизнесе. Кстати, история с назначением г-жи Елмановой на эту должность стала генератором небольшого скандала. Дело в том, что один из дипломов, предъявленный ей профильному парламентскому комитету, существенно отличался от других дипломов, выданных тем же ВУЗом в то же время. Более того, как рассказал один из участников заседания комитета, претендентка на должность в Нацсовете даже собственную автобиографию написала не самостоятельно, и путалась в ответах на вопросы, касательно своей трудовой деятельности. Представляющему ее депутату коммунисту Голубу пришлось покраснеть за свою протеже, тем не менее, он последовательно ее отстаивал и в результате таки отстоял.

Возвращение блудного таможенника

Не смотря на обилие кричащего компромата, в марте 2010 года Игорь Калетник вновь занял должность главы таможенного ведомства. Прошел он туда по квоте коммунистов, сформировавшими с Партией регионов парламентскую коалицию. И с этим возвращением связано еще как минимум два факта его наплевательского отношения к законам. Суть первого из них состоит в том, что согласно Украинскому законодательству запрещается совмещать статус народного депутата Украины с другой работой. Тем не менее, по прошествии четырех месяцев после назначения, Калетник не сдает свой депутатский мандат. Отчасти это объясняется тем, что при всей чудовищной коррумпированности высшей касты чиновников в стране, фигура Игоря Калетника является слишком уж одиозной. И даже партнеры по коалиции ищут предлог для его отставки, что было бы, несомненно, благом для страны и ее экономики, страдающей от контрабанды. Потому и не сдает мандат Калетник, понимая, что в случае ухода с должности, лишившись депутатской неприкосновенности, он в любой момент может стать, в лучшем случае, подследственным, в худшем — находящимся в СИЗО обвиняемым. Факт второй: Калетник до сих пор не опубликовал свою декларацию о доходах, чего также требует украинское законодательство ото всех государственных служащих. По всей видимости, реальное состояние чиновника, никогда не занимавшегося бизнесом и живущего на относительно скромную зарплату, настолько не соответствует официальным доходам, что показать его широкой общественности нет никакой возможности. Тем не менее, коммунисты буквально шантажируют коалицию своим выходом из нее в случае отставки Калетника. Видимо с одной из своих задач — пополнением партийной кассы, он справляется вполне успешно.

Резюмируя все сказанное выше, так и хочется сказать лидерам стран, образовавшим таможенный союз и зовущим туда Украину: а может не надо, может Бог с ней, с Украиной-то? Зачем Вам, господа, эти проблемы с контрабандой, своей, что ли мало? Ведь вашим даже всем вместе взятым таможенникам (которые тоже наверняка не без греха) одного украинского Калетника не переплюнуть. И, боюсь, что не сдержать. А то еще начнут активно перенимать «передовой» опыт, плохому ведь легко учиться. Хотят украинцы зоны свободной торговли с ЕС — ну и на здоровье, в добрый путь, пусть у европейцев голова болит.