Контрабанду кредитует "Алфа-банк"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.04.2005

Контрабанду кредитует "Алфа-банк"?

Алексей Романов

Уголовные дела о мошенничестве и отмывании средств, связанные с далеко не безгрешным "Альфа-банком", всплывают на поверхность крайне редко. Громкое последнее дело касалось [page_14577.htm финансовых злоупотреблений в петербургском филиале этого банка]. Оно не развалилось, было доведено до конца и предано гласности в конце 2004 года лишь благодаря настойчивым усилиям и бескомпромиссности сотрудников Следственного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. УФСБ удалось раскрыть запутанную схему грандиозного мошенничества, связанного с незаконным возмещением НДС из госказны под несуществующие фиктивные экспортные сделки.

По предварительным оценкам чекистов, таким образом из госбюджета могли быть похищены миллиарды рублей. Однако на базе изъятых материалов удалось документально доказать только нанесение ущерба в 69 млн. рублей. Попутно из ячеек депозитария респектабельного "Альфа-банка" были изъяты 50 паспортов, чьи хозяева умерли, находились в психбольницах, бомжевали или утеряли документы. По этим паспортам организаторы мошеннических сделок зарегистрировали несколько десятков фиктивных фирм-экспортеров, через которые оформлялись липовые "внешнеторговые операции". В результате раскрытого крупного мошенничества в санкт-петербургском филиале "Альфа-банка", десяти его руководящим сотрудникам пришлось покинуть уютные кресла "во имя спасения чести своей фирмы". В числе этих "спасителей" оказался и управляющий филиала В.Рябов и его заместители В.Гузь и С.Безруких.

С той поры деятельность "Альфа-банка" выглядит со стороны пристойно, если не считать [page_15397.htm скандала из-за публикации в газете "Коммерсанта"" материала о проблемах "Альфы" в период летнего банковского кризиса 2004 года]. Рискнувшая написать об этом факте "газета Березовского" была подвергнута "публичной порке" и наказана штрафом в тридцать миллионов рублей. Адвокаты, защищавшие "Коммерсант!"", оказались бессильными. Привычная опора на поддержку влиятельных прикормленных лоббистов, содействие понятливых представителей правоохранительных органов, местной администрации и судей, позволяет владельцам "Альфа-банка" успешно разваливать расследование большинства дел, или добиваться компенсации ущерба за публикации "задевающие честь, достоинство и деловую репутацию банка".

Как свидетельствуют факты, под эту статью подгоняются любые неугодные для хозяев банка материалы и действия. Один из показательных примеров - развал находящегося в производстве с 2003 года Дела о готовящемся контрабандном ввозе на рефрижераторе "Улан - Удэ" крупной партии китайской мясопродукции через Находкинский морской рыбный порт. Начатое отделом дознания Дальневосточной оперативной таможни успешное расследование этого уголовного дела (по факту контрабанды и административных правонарушений) в отношении компании-перевозчика неожиданно затормозилось, а затем стало на глазах разваливаться и саботироваться усилиями неких влиятельных и заинтересованных "подковерных" структур. Следственные действия правоохранительных органов блокировались, включая преследование и силовые действия в отношении сотрудников местной оперативной группы. Предпринимались попытки силового освобождения задержанного по делу - подозреваемого Журлова Г.В. В результате целенаправленных происков заинтересованных и причастных к контрабандной операции лиц, было возбуждено уголовное дело в отношении Рябова В.Г., - начальника отдела по борьбе с таможенными правонарушениями на морском транспорте ДВ оперативной таможни. Этого подполковника, занявшего принципиальную и бескомпромиссную позицию, стали целенаправленно превращать из обвинителя в главного обвиняемого.

Инициаторов закулисных действий по развалу уголовного дела удалось выявить благодаря усилиям дальневосточных журналистов. Оказалось, что к операции по закупкам контрабандной китайской мясопродукции причастны ее влиятельные кредиторы связанные с Дальневосточным отделением "Альфа-банка". При расследовании обстоятельств уголовного дела о контрабанде также выяснилось, что местное отделение "Альфа-банка" держит "под колпаком" группу получателей крупных кредитов из представителей высшего звена местных правоохранительных и судебных органов. Не исключается, что получаемые ими на льготных условиях кредиты из "Альфа-банка" могут быть скрытой формой "легализованной" взятки.

В результате проверки, проведенной с участием представителей центрального аппарата правоохранительных органов, были также выявлены факты предоставления "невозвращаемых кредитов", выданных "Альфа-банком" отдельным клиентам на общую сумму свыше 10 млн. долларов. По данному эпизоду начато предварительное следствие СУ при УВД ПК. Тем не менее, связанные с контрабандой факты и нарушения, которые были спущены на тормозах, а также судьба подполковника Рябова В.Г. остаются неизвестными.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif