Контрабанду мяса из Украины организовали таможенники?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.05.2006

Контрабанду мяса из Украины организовали таможенники?

Анатолий Гончаров

Converted 21508.jpg

Замглавы Гостаможслужбы Украины Владимир Руссков не любит контрабандистов, зато благосклонно относится к «серым» мясным трейдерам

Мясомолочная война между Украиной и Россией, о которой так активно говорили по обе стороны границы, обрастает новыми пикантными подробностями. Документы, попавшие к нам в руки, доказывают, что за прошлую осень-зиму на территорию Российской Федерации попали десятки тысяч тонн мясной продукции «серого» происхождения, а заработали на этом высшие чины украинской таможни.

Как это было: официальная версия

Напомним, что конфликт между двумя странами начался в конце прошлого года. 30 декабря 2005-го Москва запретила ввоз мяса, которое шло транзитом через Украину. А спустя двадцать дней запрет распространили на всю мясную продукцию из страны-соседки. В результате под угрозой остановки оказалось множество украинских предприятий мясной и молочной промышленности, для которых Россия являлась основным рынком сбыта. Учитывая, что санкции совпали по времени с газовым кризисом, в Киеве посчитали такие действия политическим давлением. Заверения российского премьера Михаила Фрадкова что санкции объясняются исключительно несоблюдением санитарных норм со стороны украинских компаний официальный Киев проигнорировал. Начался длительный процесс переговоров, сопровождавшийся обоюдными обвинениями, истерией украинских СМИ по поводу бедственного положения отечественного сельхозпроизводителя. В результате стороны смогли договориться, однако неприятный осадок остался, и киевские политики по прежнему предпочитают говорить, что мясомолочный конфликт является формой экономического шантажа со стороны «большого брата».

К нам попадала даже буйволятина!

Однако, судя по нашей информации спровоцировала конфликт, кто бы мог подумать, - украинская таможня. Что самое занимательное – на протяжении всего мясомолочного скандала об этом ведомстве ни разу никто не упоминал. 
В октябре 2005 года Гостаможслужба Украины издала приказ «Об обеспечении благоприятных условий для отдельных предприятий-резидентов Украины при осуществлении внешнеэкономических операций». Подписание документа со стороны таможни лоббировал замглавы Гостаможслужбы Владимир Руссков. Фигура, которая заслуживает отдельного лирического отступления. Еще с конца девяностых Руссков курировал в таможне борьбу с контрабандой. Владимир Анатольевич - не женат, в пятьдесят лет живет с матерью в спальном районе Киева.«Злые языки» украинских интернет ресурсов судачат об истинных причинах "стоического образа жизни" замглавы таможни.

Под действие указа, инициированного Руссковым, попала группа «серых» украинских мясных трейдеров, которые получили право ввозить на территорию страны мясо без лабораторного контроля, мало того – регистрировать товары можно было на любой таможне страны. Впрочем, самым интересным стало даже не полное отсутствие контроля со стороны украинских таможенников, а сама таможенная стоимость продукции – меньше 60 (!) центов за килограмм. Такая цена в ноябре прошлого года была зафиксирована отдельным протоколом между украинскими импортерами мясопродуктов и Гостаможслужбой Украины. В дальнейшем мясо оформлялось как давальческое сырье для местных предприятий, и на нем проставлялась маркировка «украинский товар». Правда, вместо того, что бы отправляться назад в страну импортер, «давальческое» мясо преспокойно уезжало в сторону России. Говорить о качестве продукции в данном случае наверное было бы неуместно. Очевидцы из Украины рассказывают, что под видом «украинского продукта» в Россию попадала даже буйволятина.

Интересно, что высокие чины украинской таможни каждый раз пытались расширить круг компаний, которым давалось право бесконтрольного «серого импорта». С момента подписания упоминаемого выше приказа таможни под его действие добавили шесть льготников. Украинские депутаты указывают, что после принятия приказа Гостаможслужбы в Украине сформировалось сразу несколько основных центров ввоза контрабандного мяса.

О том, сколько потерял бюджет Украины от неразборчивости украинских же таможенников, в Киеве предпочитают молчать. По нашей информации только за ноябрь прошлого года в Россию попало около 30 тысяч тонн контрабандного мяса, якобы украинского происхождения. На вскидку рыночная стоимость такой партии мяса исчисляется десятками миллионов долларов.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif