Контракт на 1 млрд руб. для коллег по прежней работе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2009

Контракт на 1 млрд руб. для коллег по прежней работе

Определяя подрядчиков, директор департамента ИТ Минкомсвязи Артем Ермолаев не забыл о своем бывшем работодателе

Семен Тынцев

Compromat.Ru

Артем Ермолаев

Совсем недавно российскую отрасль информационных технологий, только-только вставшую на ноги и сегодня переживающую в общем-то совсем непростые времена, потрясло решение Правительства РФ отдать реализацию всей программы создания электронного правительства оператору междугородной и международной связи компании Ростелеком. Сложно сказать, что стояло за этим решением. Невозможность влиять на действия подведомственного агентства, объявляющего конкурсы без оглядки на мнение министерства, или желание Минкомсвязи сконцентрировать все рычаги управления в одних руках.

Очевидно одно — принятое Правительством решение позволило министерству без всяких тендеров и конкурсов передать Ростелекому львиную долю бюджетных средств, выделенных на выполнение многострадальной ФЦП "Электронная Россия". А это сумма составляет только в этом году почти 1 млрд. рублей. Преимущества данной схемы, как говорится, налицо. Ростелеком, получив государственные деньги, конкурсы на них объявлять не обязан и, в свою очередь, может привлекать любых субподрядчиков по своему усмотрению.

Освоить выделенный миллиард Ростелеком должен меньше чем за 40 календарных дней — контракт с ним подписан только в середине ноября, а отчитываться о результатах надо будет уже к 20 декабря. Получается не меньше 25 млн. рублей в день. Ладно бы Ростелеком должен был построить телекоммуникационную сеть для госорганов и обеспечить Президента и Правительство связью нового качества — это было еще более-менее понятно. Но нет, ключевой задачей компании является запуск портала госуслуг, ГАС "Управление" и внедрение многих других межведомственных систем.

Весь рынок затаил дыхание — ведь понятно, что собственных ресурсов для создания таких систем у Ростелекома нет. На каких принципах компания будет выбирать реальных разработчиков?

К сожалению, худшие прогнозы оправдались — никаких тендеров Ростелеком не проводил и проводить не планирует, по крайней мере информации о них участники рынка не получали. А исполнителем всех работ Ростелеком на безальтернативной основе определил компанию Энвижн Груп. Конечно, определил не самостоятельно, а по указанию директора департамента информационных технологий Минкомсвязи Артема Ермолаева. Определил под обязательство Эвижна взять в качестве поставщика аппаратных решений компанию Стэп Лоджик, в которой ранее г-н Ермолаев работал директором по развитию бизнеса. Именно Стэп лоджик должен был по заказу Энвижна построить еще новый дата-центр для электронного правительства.

История опять повторяется. Руководители Минкомсвязи активно продвигают услуги компаний, в которых они работали до перехода в министерство. Вспомните историю многочисленных скандалов с заместителем министра Дмитрием Северовым, который отлоббировал победу своего предыдущего работодателя — компании "Открытые технологии" — в конкурсе на обслуживание системы биопаспортов, несмотря на то, что предложение этой компании превышало более чем на 300 млн. рублей предложение собственного ФГУПа, обслуживавшего весь год систему без контракта под обещание министерства заплатить.

Кстати интересно, что после прихода Ермолаева на должность директора департамента компания Стэп Лоджик сразу появилась в числе основных поставщиков ИТ решений для Связьинвеста — вот недавно она стала исполнителем сразу нескольких проектов для ОАО "Северо-западный телеком". Думается, неслучайно.

В случае с контрактом между министерством и Ростелекомом Артем Ермолаев оказался умнее и не захотел светить Стэп Лоджик напрямую, взяв для "крыши" в качестве основного субподрядчика компанию Энвижн, ранее никогда не работавшую с министерством.

Конечно ведь бояться ему нечего — акты приемки выполенных работ он подписывать не должен — для этого есть соответствующий заместитель министра. Кстати говорят, что акты подписывать будет Северов. Ему терять уже нечего. Поговаривают, что его место Министр уже пообещал Ермолаеву. Во всей этой истории пугает общее равнодушие руководства министерства к поручениям Правительства запустить до конца года реально работающие системы, которые должны облегчить взаимодействие населения с органами власти, на создание которых после всего средств практически не осталось.

К сожалению, Ермолаев не удосужился ознакомиться с историей работы этой компании в других ведомствах. До недавнего времени Энвижн был практически единственным исполнителем работ по созданию электронного правительства в Москве. Закончилось это все не очень хорошо. Москва по уровню развития электронного правительства значительно отстает от многих менее обеспеченных регионов. На разработку решения от Энвижн по переходу на "одно окно" в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг из московского бюджета были истрачены десятки, если не сотни, миллионов рублей, но широкомасштабного внедрения оно так и не получило. А начальник Управления информатизации Правительства Москвы Алексей Михайлов из-за претензий со стороны правоохранительных органов был вынужден в начале этого года сбежать заграницу, где и скрывается по сей день.

Судя по развитию сюжета, история эта может в ближайшее время повториться и на федеральном уровне и с большим масштабом.

Продолжаем с интересом наблюдать за развитием событий.