Контрафактный Путин от эСэРов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Контрафактный Путин от эСэРов

Миронов продолжает использовать изображение кандидата № 1 "Единой России" для рекламы "Справедливой России"

Оригинал этого материала
© electorat.info, origindate::09.10.2007, "Справедливая Россия" копает под Путина?

Соратники Сергея Миронова по "Справедливой России" продолжают жёсткую и бескомпромиссную борьбу за право быть первой партией, беззаветно и преданно пользующейся образом президента России Владимира Путина в своей предвыборной агитации.

Год назад возглавляемая спикером Совета Федерации Российская партия Жизни сумела заручиться письменным согласием Путина на использование его изображения и положительных высказываний об РПЖ на время избирательной кампании в заксобрание Липецкой области. Тогда в области появились билборды с Мироновым и Путиным, сидящими за столом. И хотя разрешение касалось только Липецкой области, партийные организации в других регионах решили под шумок наштамповать плакатов с изображением российского лидера, украшенные партийной символикой, что привело к ряду скандалов, а в Еврейской автономной области РПЖ и вовсе отстранили от участия в выборах.

Вот и в преддверии нынешней думской кампании региональные лидеры "Справедливой России" были на 100% уверены в том, что Сергею Миронову вновь удастся уболтать президента на маленькую дружескую услугу. А потому областные типографии получили заказ на печать агитационных материалов "Справедливой России" с изображением российского президента. И как только был дан старт кампании по выборам депутатов Государственной Думы, на головы потенциальных избирателей обрушились тонны макулатуры от "Справедливой России" с изображением президента России.

Типичный пример. В один прекрасный день жители Смоленской области обнаружили в своих почтовых ящиках удивительные конверты с агитационными материалами "Справедливой России", а на самом конверте был наклеен календарик с изображениями Владимира Путина и Сергея Миронова и надписью: "Сергей Миронов. Владимир Путин. Россия будет справедливой!".

Быть может российский президент разрешил использовать свой образ давнему другу? Совсем нет. Ни в ЦИКе, ни в региональных избиркомах об этом не слышали. Да и сам Сергей Миронов публично объявил о том, что не будет обращаться к президенту за соответствующим разрешением, поскольку не хочет его отвлекать по пустякам. Хотя, признаться честно, Сергей Михайлович втайне надеялся, что Путин пойдёт ему навстречу, поскольку всё же высказал уверенность в том, что президент обязательно дал согласие, если бы Миронов обратился к нему с этой просьбой.

Но у президента, как выяснилось, на этот счёт были совсем другие планы. А вот изготовленную продукцию надо было срочно реализовывать. Ведь если "эсэры" были уверены, что нарушая один закон о противоправном использовании фотографии человека в публичных целях без его на то согласия ничем не рискуют, поскольку вряд ли президент России будет подавать в суд, то вот после проведения съезда и регистрации предвыборных списков партии они рискуют нарваться на неприятности с избиркомами и, как следствие, лишиться права на дальнейшее ведение избирательной кампании.

Вот и наводнились российские регионы контрафактной печатной продукцией. Соответствующие возмущённые заявления от граждан поступили в избиркомы Смоленской, Ленинградской, Самарской, Ростовской, Тамбовской областях, Республике Калмыкия и некоторых других регионах. Скандальная ситуация стала предметом разбора на заседаниях территориальных избирательных комиссий и в большинстве случаев жалобы были рассмотрены и соответствующие заявления переданы правоохранительные органы.

Как итог: в Смоленской области распространение незаконных агитационных материалов было прекращено; в Ленинградской области ГУВД арестовало тираж незаконной продукции объемом 235 тысяч экземпляров, а председатель избирательной комиссии Ленинградской области Журавлев выступил в СМИ с юридическим комментарием по данному поводу, охарактеризовав распространение агитационных материалов как незаконную и противоправную деятельность со стороны "Справедливой России"; распространение продукции было прекращено также в Тамбовской и Ростовской областях.

Ревность к "Единой России", коей президент доверял гораздо больше чем весьма сомнительным "актуальным левым", заставляла "мироновцев" пускаться во все тяжкие. За отсутствие собственной программы и политического креатива, "справедливороссы" самым банальным образом копировали рекламные материалы "единороссов", переиначивая их на свой лад. Так, в Рязани появились щиты "План Путина - победа справедливости!". При этом никакого логотипа на этих билбордах нет, однако их желто-красная цветовая гамма и ключевое слово "справедливость" заставили рязанских единороссов предполагать, что щиты принадлежат "Справедливой России".

Правда рязанское отделение "Справедливой России" с гневом отвергло обвинения в свой адрес, а ответственность за их размещение взяла на себя общероссийская общественная организация "За справедливую Россию!", поддерживающая соответствующую партию. А ее глава Владимир Пономаренко сильно удивился: "Разве "Единая Россия" приватизировала Путина? Разве мы не имеем права ссылаться на президента? Мы не пасынки. Мы тоже его уважаем", - заявил Пономаренко.

Впрочем, уважение к президенту и желание сделать политический капитал на его имени, согласитесь, немного разные вещи. И Сергей Миронов, похоже, немного путает понятия, считая президента России чуть ли не своей собственностью. "Президент когда захочет, публично это сделает", - заявил лидер "эсэров", отвечая на вопрос журналистов о поддержке со стороны главы государства "Справедливой России". В этой фразе - весь Миронов.