Контролер ЦБ сходил на три буквы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный контролер Банка России Михаил Сухов последовательно вел АМТ Банк к лишению лицензии, чтобы затем самому же его спасти

1298549869-0.jpg В конце января bankir.ru опубликовал Рейтинг влиятельности российских финансистов за 2010 год. Примечательно, что в TOP-20, по версии bankir.ru, самых влиятельных российских чиновников и государственных деятелей в области финансов вошел и Михаил Сухов, руководитель Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ. К слову, не в первый уже раз.

Попадание в ТОП ведущих российских финансистов центробанковского менеджера, отвечающего за выдачу и отъем лицензий у коммерческих банков, по-особому характеризует российскую банковскую систему. Департамент лицензирования Центробанка по идее должен выполнять лишь технические функции по контролю за соблюдением банками требований, дающих право на обладание лицензией. Личность главного контролера тут по идее не должна иметь принципиального значения, так как и выдача, и изъятие лицензии – это четко формализованные процедуры, а не результат стратегических или политических решений.

Очевидно в российской банковской системе все обстоит несколько иначе. И при выполнении формализованных процедур «человеческий фактор» играет значительную роль. В этой связи логично предположить, что в кризисный и в посткризисный периоды роль финансовых чиновников и центробанковских контролеров для коммерческих банков многократно возрастает.

По всей видимости, респонденты сайта bankir.ru, отдавшие голоса за Михаила Сухова при определении наиболее влиятельных финансистов-госслужащих, имели в виду в том числе и его участие в судьбе коммерческого АМТ Банка (бывший БТА). АМТ Банк – это российская «дочка» крупнейшего казахстанского БТА-банка, оказавшегося в критической ситуации из-за конфликта его бывшего и нынешнего руководства. Борьба между казахскими собственниками банка обернулась для АМТ несколькими уголовными делами, серьезными финансовыми проблемами, несоответствием требованиям для участия в системе страхования вкладов. У АМТ банка тысячи кредиторов и вкладчиков (которым в конце прошлого года банк был должен 13,1 млрд руб.), а также долг перед Банком России (8,5 млрд руб.), который банк не в состоянии погасить.

О том, что у этой финансовой организации не все в порядке, громко заявлял еще сам ЦБ, который в ходе проверки в 2009 году обращал внимание, что кредитный портфель АМТ Банка на 80% состоит из рискованных и необеспеченных ссуд, что требовало доначисления резервов. Осенью прошлого года эксперты прогнозировали близкий отзыв лицензии у банка, да и сами его представители опасались подобного развития событий. Однако, обычно бескомпромиссный департамент лицензирования ЦБ, проявил нехарактерную для себя лояльность по отношению к АМТ. Судя по всему департамент, возглавляемый г-ном Суховым, полностью утратил интерес к деятельности и состоянию этого банка.

По всей видимости, экспертное сообщество, оценивающее чиновников финансовой сферы, очень чутко определяет тех из них, чьи полномочия по факту оказываются значительно шире простого исполнения должностных инструкций. В итоге, влиятельными признают тех, кто помимо высоких должностей обладает рычагами для того, чтобы менять «правила игры» на банковском рынке.

Когда чиновник Центробанка, отвечающий за лицензирование и финансовое оздоровление, кредитных организаций сначала последовательно топит одну из них, а затем позволяет ей спастись, несмотря на так и не решенные проблемы, это, как минимум, порождает вопросы о добросовестности и непредвзятости проверяющей стороны. Возможно, высокие позиции г-на Сухова в рейтинге как раз тем и объясняются, что участники рынка в курсе того, как он распоряжается возможностями своей должности. А появившиеся на рынке слухи о его особых отношениях с топ-менеджментом упомянутого АМТ Банка являются не просто слухами.