Контролер с большой дороги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Антиконкурентные схемы питерского УФАС во главе с Олегом Коломийченко

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::28.06.2010

Контролер с большой дороги

Николай Степанов

Compromat.Ru

Олег Коломийченко

Как известно, Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» имеет ряд существенных пробелов. В результате полным ходом идёт бизнес, именуемый «рейдерством на госзакупках». Личности, окопавшиеся в кабинетах питерского Управления Федеральной Антимонопольной Службы во главе с Олегом Коломийченко, по закону должны препятствовать рейдерам. Однако, хотя администрация Санкт-Петербурга только за прошлый год подала более 100 жалоб в УФАС, на них фактически не реагируют.

Неужели подчинённые господина Коломийченко не замечают сознательный срыв торгов, блокирование конкурсов, ценовой сговор и шантаж? Это заставляет думать либо о чрезвычайном разгильдяйстве хозяев кабинетов, на столы которых ложатся жалобы, либо о получении некоторыми из них доли с нарушителей.

Как сорвать аукцион?

Если по закону при любой жалобе участников торги блокируются на пять суток, то на практике от приостановки до выдачи письменного решения петербургского ФАС может пройти до месяца. Позволяет ли данный факт серьёзно увеличить время для переговоров с заинтересованными лицами и, соответственно, помочь получению от них красивых разноцветных бумажек с большим количеством нулей? Ответ, кажется, всем понятен.

Кроме того, вопреки закону УФАС принимает жалобы не только участников торгов, но фактически любых лиц. Играет ли такой способ на руку потенциальным мошенникам, желающим провести рейдерскую атаку на контракт? При сговорчивых антимонополистах авторам схемы даже не приходится вносить деньги под обеспечение заявки и нести прочие расходы, связанные с участием в тендере.

Для компаний, планирующих уменьшить количество конкурентов при получении хлебного заказа, предусмотрена иная услуга. Если, например, из нескольких десятков участников аукциона одного не допустили, и он жалуется питерским столоначальникам, те могут запросто постановить провести аукцион заново. Но не между всеми участниками, а лишь между двумя — победителем и жалобщиком, как случилось, например, после жалобы ООО «СантехМ» в конфликте вокруг заказа на ремонт фасада здания в Пушкине.

Если действия жалобщика организованы закупочным рейдером, возможная выгода — налицо. При двух участниках тендера, один из которых — реальный, а другой — формальный, подставная фирма всегда может предложить услугу кратно дешевле её себестоимости. После чего легко выиграть конкурс, пусть даже ценой гарантированного срыва его выполнения в будущем. Аргумент весьма веский, чтобы второй (настоящий) участник контракта себя обезопасил, заранее поделившись с рейдером.

Помешать тендеру можно и придравшись к формулировке закона, касающейся автографа под заявкой на участие в аукционе. В типовой конкурсной документации Санкт-Петербурга содержится очевидное с точки зрения здравого смысла положение о том, что заявка должна быть подписана с расшифровкой подписи и фамилии подписавшего. Однако УФАС решил, что требование расшифровки неправильно. Оказывается, достаточно любой закорючки-галочки под любым текстом — без указанной рядом фамилии ставившего закорючку. Под подобным предлогом борцы с монополизмом долго тёрлись вокруг прошлогоднего конкурса на реставрацию Исаакиевского собора, однако вмешательство Арбитражного суда пресекло данную плодотворную инициативу.

Наконец, вставлять палки в колёса организаторам аукциона можно и при отзыве документов самим же жалобщиком. В этом случае ФАС по закону не имеет права рассматривать аннулированную претензию. На практике в Санкт-Петербурге антимонопольщики с милой улыбочкой вполне могут пообещать вам провести «внеплановую проверку» — именно по фактам, излагавшимся в отозванной кляузе. С задержкой проведения тендера и прочими неприятными последствиями.

По слухам, финал подобного рода операций иногда весьма прост. Злые языки говорят, что победителю тендера может позвонить пронырливая личность, тембр голоса которой неуловимо напоминает интонации сотрудника УФАС Петра Алексеевича Шарого. Того самого, который, разумеется, не имеет никакого отношения к злостному вымогательству! Гражданин в трубке имеет возможность подробно описать упомянутые схемы, а при встрече лично назвать цену вопроса. Послав склизкого персонажа, рискуешь получить на своё седалище кучу геморроев, но и идти на его условия — не выход. Одна из федеральных структур дала слабину, и теперь каждый петербургский аукцион с её участием бдительно отслеживают на предмет очередного подаяния.

Автора на сцену!

Подобные комбинации могут планировать только люди с большим опытом работы в административных органах, имевшие прямое отношение к конкурсам и госзакупкам. Есть ли такие персонажи в петербургском УФАС?

Некоторые грешат на начальника управления, памятуя о том, что прежде чем перейти на нынешнюю работу, Олег Васильевич Коломийченко трудился в Комитете по экономической реформе мэрии Санкт-Петербурга вместе с будущим министром финансов Алексеем Кудриным и другими «молодыми реформаторами» из команды Гайдара-Чубайса. Однако исполнителями начальственной воли могут стать и другие фигуры.

Привлекает внимание уже упоминавшийся издатель бюллетеня «Конкурентные закупки» и советник Коломийченко Пётр Шарый. Кстати, некоторым наблюдателям он может казаться дальним родственником шефа. Не менее интересен и помощник Коломийченко Олег Шульга, который был делегирован на работу сначала в Северо-Западное полпредство президента, а затем трудоустроен на должность начальника аппарата вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского. Там господин Шульга не задержался и сейчас вернулся в родной УФАС с багажом конкурсных связей и тендерного опыта.

Другой сотрудник УФАС Роман Глинкевич по протекции Шульги в своё время стал советником аппарата Осеевского, причём активно курировал именно контракты. Дошло до того, что прямо на совещании в Смольном председатель Комитета по строительству Роман Филимонов в присутствии Осеевского пожаловался на некоего особо энергичного злоумышленника. Сказал, в частности, что есть определённый советник, который вмешивается в закупки из личных интересов. Говорят, в пылу дискуссии даже назвал фамилию. Была ли это фамилия созвучна инициалам господина Глинкевича, нам неизвестно. Но через некоторое время Романа Владимировича вызвали на откровенный разговор в кабинет Осеевского, а затем выдвиженец Коломийченко оперативно покинул аппарат вице-губернатора.

Ретировавшись в прошлом году в УФАС, этот гражданин стал начальником отдела контроля законодательства в сфере размещения заказов. Работа управления благодаря тесному блоку его главы и начальника отдела сразу оживилась. В дело пошли инновационные приёмы и методы воздействия, до пришествия Глинкевича не применявшиеся.

"Неблагодарный" "Стройсервис"

Обновленный антимонопольный арсенал был применён на полную мощь в апреле нынешнего года, когда развернулось эпическое сражение вокруг конкурса на реставрацию здания Академической капеллы, курируемого Комитетом по культуре. При губернаторе Владимире Яковлеве на капелле осваивало смету ООО «Авентин», оставившее о качестве своей работы весьма специфическую память. Сейчас та же фирма решила зайти на объект ещё раз — 35 миллионов рублей на дороге не валяются!

Не сумев выиграть тендер, господа из «Авентина» побежали в УФАС жаловаться. Времени было мало, так что поводом для кляузы избрали полученные от конкурсной комиссии баллы за квалификацию, то есть за успешный опыт реставрации других объектов. Хотя 17 статья закона №94 прямо запрещает антимонополистам обжаловать эту часть решения, УФАС принял жалобу и начал не спеша рассматривать законность балльной системы. Казалось бы, о чём спорить, если определяющее предел квалификационных баллов в 45 процентов постановление Правительства РФ № 722 переписано в конкурсной документации дословно?

Однако, заседание длилось несколько часов и завершилось лишь глубоким вечером, когда для принятия решения искоренители монополии удалились в совещательную комнату. Обычно фасовцы задерживаются в этом помещении на несколько минут, но в этот раз конечный процесс был отнюдь не быстрым. Причём, по слухам, в финале появился лично гражданин Коломийченко, в комиссию не состоявший и входить в совещательную комнату не имевший права. После чего УФАС вынес совершенно безумный вердикт: бальная система якобы превысила 45-процентный порог квалификации. Но хотя торги в таком случае должны быть аннулированы, было сказано, что данное обстоятельство не повлияло на интересы ООО «Авентин», а значит, результаты конкурса остаются в силе!

Следующий этап предсказуем: если поверить злым языкам, в выигравшее конкурс ООО «Стройсервис» позвонило неизвестное нам инкогнито, чья манера речи подчас так напоминает интонации честнейшего антимонопольщика Петра Шарого. И популярно объяснило, что решение якобы вынесено «не просто так».

В «Строийсервисе» намёка не поняли и вскоре узнали, что готовится очередная жалоба, на этот раз от другого конкурента-неудачника. Вторые авторы отозвали кляузу, но в ведомстве Коломийченко об этом не знали вплоть до последних минут перед рассмотрением вопроса. Когда выяснилось, что претензий ни у кого нет, и капелла уплывает прямо из рук, в фасовских рядах наступил шок. Говорят, главный борец против монополизма побагровел так, что присутствующие серьёзно собирались звонить в «скорую».

Самойлик отпущения

Ещё более позорно провалилась операция по «выявлению нарушений» в прошлогоднем проектном конкурсе нового здания Мариинского театра. Глава правительства РФ Владимир Путин лично велел быстрее провести этот этап работы, его указание было выполнено.

Но затем некая компания «Фасадстройсервис» подала жалобу в УФАС, заявив о неправильно составленных документах. Комиссия во главе с замом Коломийченко Виктором Самойликом удовлетворила четыре пункта жалобы из пяти, торжественно объявив о принятом решении по телевизору. После чего руководству театра, кровно заинтересованному в скорейшем проведении тендера и начале работ, поступил намёк на возможность «предметного обсуждения вопроса».

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев — слишком влиятельная персона, и с ним подобные номера не проходят. Спустя самое короткое время господина Коломийченко вызвали для разбора полётов. Вернувшись, он буквально через несколько часов создал новую комиссию по рассмотрению конкурсных документов. Незамедлительно выяснилось, что ранее УФАС были выявлены только «признаки нарушений», предыдущие сотрясания воздуха — это «предварительное мнение» Самойлика, а тендер можно проводить в прежние сроки. Олега Васильевича даже не остановило открытое нарушение административного регламента ФАС, совершенно не предусматривающее повторного рассмотрения дел, по которым уже принято решение.

В итоге жалобы «Фасадстройсервиса» пропустили мимо ушей, а господин Самойлик лишился работы. И почтеннейшей публике до сих пор предлагается поверить, что он действовал самостоятельно, а не был избран козлом отпущения за грехи начальства.

Тут смотрим, там не смотрим

Не избежали бескорыстного внимания антимонопольщиков также конкурсы петербургских Комитетов по энергетике и охране памятников. Объекты реставрации КГИОП атаковали по линии УФАС сразу несколько фирм. В апреле камнем преткновения стал ремонт главного корпуса Академии русского балета имени Вагановой. ООО «Рояль» пожаловалось, что рояли в рамках конкурса не должны закупаться не партией по одному контракту, а исключительно по отдельности. Бредовость претензии была слишком очевидна, и жалобу вскоре отозвали.

ООО «Эпос» попыталось придраться к ошибкам конкурсной документации в части условий торгов, хотя они писались по утвержденному КЭРППиТ шаблону, слово в слово переписанному из федерального закона. Претензия — не менее смехотворная, но УФАС её принял. Когда и эту кляузу отбили, антимонопольщики возбудили дело по федеральному закону «О защите конкуренции», где наличие жалобщика не обязательно, но дело закончилось внесением в заказ нескольких мелких поправок.

Сейчас основным объектом атаки на памятники стал Запасной дворец в Пушкине. После реставрации, которую курирует лично губернатор Валентина Матвиенко, здесь должен начать работать третий крупный дворец бракосочетаний в Санкт-Петербурге. Через несколько дней после вскрытия конвертов по конкурсу жалоба подана компания «Нординвестстрой».

Говорят, это название может быть хорошо знакомым лицам, участвующим в бизнесе на аукционных сговорах. Тем не менее, ещё через неделю УФАС вынесло по жалобе решение о нарушении закона. Итог прост: важнейший для Петербурга проект блокирован, а курирующие процесс лица удовлетворённо ждут предложений.

Иногда придирки УФАС доходят до абсурда. Например, Комитета по энергетике по инженерному обеспечению проводит конкурс по обеспечению масштабного строительства жилья для военных в Осиновой роще, курируемого лично премьером Путиным и министром обороны Сердюковым. Рассматривая требования к участникам конкурса, борцы с монополиями придрались к условию, позволявшему заказчику сдвигать сроки выполнения работ. Однако в других конкурсах, где имелись точно такие же требования, ФАС принимало их без каких-либо замечаний. Следует ли из этого, что для ряда специалистов важно лишь желание докопаться, с последующими торгами об «устранении нарушений», безразлично: истинных или мнимых?

Молчание федерального "яблочника"

Интересно, что думает о происходящем глава Федеральной Антимонопольной службы, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга и активист партии «Яблока» Игорь Артемьев? Похоже, ему скорее выгодно нагнетание ситуации до полного беспредела. Потому что после того, как произойдут неизбежные скандалы и разоблачения, 61-летнего Коломийченко можно будет тихо сплавить на пенсию.

Давно известно, что Игорь Юрьевич очень любит ставить на ключевые должности товарищей по партии. Вскоре после его приходы в ФАС члены «Яблока» возглавили там 7 из 14 управлений, а также отдел кадров и пресс-службу. Коломийченко никогда не был сопартийцем Артемьева. Зато после недавнего отделения от питерского УФАС структуры в Ленинградской области её отдали в кормление «яблочнику» Вадиму Владимирову.

Есть информация, что после устранения Коломийченко планируется повторное объединить столь выгодное управление, назначив Владимирова его главой. Само собой, рулить за его спиной будут те же деловые ребята, что и теперь. А, значит, любой крупный проект в регионе может быть остановлен ради выбивания откатов. Даже если он имеет федеральный статус и курируется лично президентом или премьером.