Контрольные подозрения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против заместителя Юрия Лужкова завели уголовное дело

1269427048-0.jpeg Следственный комитет при прокуратуре вчера объявил о возбуждении уголовного дела в отношении 50-летнего заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города («Москонтроль») Александра Рябинина. По версии следствия, он требовал нежилое помещение в центре Москвы у руководства одной строительной компании за подписание разрешительных документов на застройку другого объекта. Действия г-на Рябинина следователи расценили как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285-3 УК РФ). Пока чиновник по делу проходит в качестве подозреваемого, обвинения ему не предъявлялись и его даже не допрашивали.

В мэрии Москвы новость о возбуждении против г-на Рябинина вызвала шок. «Это для нас было полной неожиданностью. С этой проблемой мы будем разбираться, — заявил вчера вечером в телеинтервью заместитель мэра Юрий Росляк. — Могу сказать однозначно, что мэр о том, что к его заму имеются претензии следственных органов, не был уведомлен. Он (Александр Рябинин. — Ред.) всегда защищал интересы города жестко и принципиально». При этом г-н Росляк еще раз отметил, что в происшедшем власти Москвы намерены «глубоко разобраться».

Разбор же этот, судя по всему, может грозить новым политическим скандалом. Столичное руководство и лично Юрий Лужков всегда очень резко реагировали на претензии к своим подчиненным со стороны правоохранительных органов. Подобные уголовные дела появлялись довольно регулярно. Но в большинстве случаев мэр или его представители всегда заявляли, что в его хозяйстве все предельно прозрачно и законно, а преследования со стороны правоохранителей надуманны и объясняются политическим заказом или происками недоброжелателей.

Соответственно, вероятно, так будет и в данном случае. Тем более что еще никогда фигурантом уголовных дел не становился один из ближайших соратников самого г-на Лужкова. Александр Рябинин, насколько известно, стал первым столичным вице-мэром за всю современную историю, официально оказавшимся в статусе подозреваемого.

Это уголовное дело, как выяснилось, было возбуждено 22 марта по инициативе сотрудников ФСБ. Около двух месяцев назад к ним обратился гендиректор крупной столичной компании-застройщика. Он рассказал, что в 2004 году его фирма получила в долгосрочную аренду 0,34 га земли в центре города под строительство жилого комплекса. Однако в 2009 году правительство Москвы издало постановление о приостановке строительства в связи с необходимостью установить границы охранной зоны объектов культурного наследия, находящихся вблизи места застройки, о чем при заключении договора не было сказано ни слова.

В итоге компания от замораживания объекта понесла убытки порядка 1,4 млрд руб. А в начале этого года бизнесмена, по версии следствия, пригласили в «Москонтроль» на улицу Воздвиженка, 8/1, стр. 1, для беседы. Когда в назначенное время предприниматель прибыл, его, по версии СКП, проводили в кабинет г-на Рябинина, который сразу сказал, что вопрос о подписании положительных документов на строительство объекта можно решить, но с одним небольшим условием. Заключалось оно, по версии следствия, в том, что бизнесмен переоформит на дочь чиновника нежилое помещение площадью более 200 кв.м, принадлежащее его фирме.

Строитель попросил время подумать и, полагая, что у него вымогают взятку, написал заявление в ФСБ. Чекисты предложили бизнесмену поучаствовать в оперативном эксперименте. Все дальнейшие переговоры проходили под присмотром сотрудников спецслужб. В результате многочисленных встреч и телефонных разговоров, как рассказал наш источник в спецслужбах, была достигнута договоренность о сделке.

Чекисты, по данным следствия, поставили в известность руководство регистрационной палаты о том, что 22 марта будет оформляться фиктивная сделка купли-продажи здания потерпевшего, и нужно создать видимость реального оформления документов. Как только документы были оформлены и владелицей 200 кв.м стала старшая дочь г-на Рябинина, чекисты передали все собранные материалы в СКП, который и возбудил дело. В кабинете чиновника был проведен обыск, в ходе которого был изъят договор купли-продажи здания.

Пока г-ну Рябинину обвинение не предъявлялось, как и не избиралась мера пресечения, однако сегодня он должен явиться по повестке на первый допрос. Не исключено, что после допроса ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Александр Рябинин, как сообщали СМИ, считался креатурой мэра и находился на хорошем счету. Публичной критике, по информации из открытых источников, он подвергался со стороны г-на Лужкова лишь однажды, да и то не в очень жесткой форме. В конце февраля прошлого года на заседании правительства Москвы г-н Лужков публично предостерег главу «Москонтроля» от прессинга девелоперов, работающих в столице. В частности, мэр выразил недоумение тем фактом, что «Москонтроль» «останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям». Мэр при этом поручил г-ну Рябинину собрать сотрудников «Москонтроля» и предметно еще раз проанализировать те проекты, реализация которых, по мнению обращающихся в мэрию Москвы девелоперов, была необоснованно приостановлена этим ведомством. Столичный градоначальник подчеркнул, что политика сдерживания инвестиций, проводимая комитетом, не принесет пользы городу в тяжелых финансовых условиях. При этом градоначальник тогда напомнил, что с самого начала на «Москонтроль» были возложены функции по контролю размещения заказов для госнужд столицы и по обеспечению ее экономической безопасности, в том числе в сфере использования недвижимого имущества города и выявления на его территории объектов самостроя.

«Ввиду отсутствия полной информации комментариев не будет», — заявили вчера «Времени новостей» в мэрии. А в приемной г-на Рябинина лишь отметили, что вчера его не было на работе «весь день».

Александр Рябинин родился в городе Чимкент в Казахстане и начал свою трудовую карьеру с должности плотника строительного управления «Промстрой» треста «Чимкентпромстрой». После окончания Казахского химико-технологического института работал в основном на руководящих должностях в различных строительных организациях Чимкента, Подольска и Москвы. В правительство Москвы он пришел в 2005 году и уже в декабре 2006-го был назначен председателем «Москонтроля». Пост вице-мэра он занял в июле 2007 года. Имеет звание «Почетный строитель России».

В качестве вице-мэра г-н Рябинин курирует в правительстве Москвы комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертиза) и непосредственно возглавляет «Москонтроль».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::24.03.10