Контроль хозяйства Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, осень 1999

К вопросу о контроле хозяйства Москвы

Аналитическая записка

Converted 29304.jpgОпределение процесса функционирования хозяйства г.Москвы в качестве "номенклатурного социализма" во многом соответствует действительности (также, впрочем, как и определение построенной системы в масштабах страны в качестве "номенклатурного капитализма").

Городское хозяйство, рассматриваемое в качестве локального рынка, а также части глобальных рынков, значительная емкость потребления наиболее привлекательны для бизнеса большинства отраслей. Естественно, городские власти заинтересованы в усилении и развитии регуляторных функций с целью достижения максимальной отдачи от бизнеса в Москве. Отдачи - как для городского бюджета, так и для подпитки городских чиновников различного уровня и стоящих за ними кланов и групп.

Некоторые оценки ресурсов Москвы:

- Население - 7 млн чел. плюс 3...5 млн мигрантов (суточных, сезонных, большей продолжительности), активно связанных с городским хозяйством. Причем средний уровень доходов населения заметно выше среднероссийского и составляет не менее $200/мес.

- Значительная концентрация представителей с доходами выше среднего - не менее 200 тыс. чел. с среднедушевым доходом более $1000/мес.

- Наполнение бюджета страны - на 35%...40% поступлениями от Москвы
- Доля в ВВП страны - 30...33% (причем по стоимости произведенных услуг - доходит почти до 40%, по стоимости произведенной продукции - находится на уровне 10...12%, по собранным налогам - на уровне 20...25%)

Торговый, транспортный, культурный, научно-технологический центр мирового масштаба.

ПМ построило экономическую политику на комбинации свободного рынка, теневого рынка, контролируемых рынков. Причем контроль рынков заключается в регулировании доступа к их ресурсам на взаимовыгодных для ПМ и владельцах бизнеса условиях. Вполне развитая практика, но в цивилизованных странах подвергающаяся преследованиям.

Именно такая практика административно-теневого регулирования допуска к рынкам получила развитие в стране, максимальное выражение ее заметно в Москве - скорее всего, вследствие чрезвычайно высокой концентрации ресурсов (1) (как на единицу площади, так и на душу не только населения, но и чиновника).

Пока достаточно трудно сформулировать завершенное определение степени уполномоченности, однако оценки развитости технологии административного регулирования доступа бизнеса к московским городским ресурсам позволяют использовать "степень уполномоченности" в качестве псевдоколичественной величины.

Об этногруппировках и других группировках:

- О полностью организованных этногруппировках по типу Козьих Ноздрей в Москве говорить рано

- Все группировки скорее виртуальны, но при современном развитии коммуникаций это вполне в порядке вещей

Наиболее сильно развиваются мусульманские группировки. При этом вайнахи идут от жесткой организации сравнимой почти с ВКП(б)-шной, татары самоорганизуются через религию, даже возникают протоместа компактного проживания

- Сильнейшая по доступу к ресурсам - еврейская группировка, но обладает явной организацией только в структуре стройкомлекса, при этом сращивается с чеченской

- Конгломерат Системы во многом сросся с еврейской группировкой (строительство, недвижимость, коммуникации)

- Семья Батуриных - в некоторых отраслях имеет наиболее высокую степень уполномоченности (уровень Премьера ПМ). Это - финансы (сращивание с Банком Москвы, что открывает доступ к значительной части бюджета города), курирование всех земельных отношений на уровне города (там даже существуют параллельные структуры), производство пластизделий с гарантированным сбытом (по предоплате), торговля и т.д. В некоторых точках наблюдается сращивание конгломерата Батуриных с Системой и еврейской группой

- Возможно, сам Лужков перестал рассматривать Систему как параллельную ПМ структуру управления городским хозяйством и теперь развивает (с подачи ЕНБ) Батуринский конгломерат, тем более появилась достаточно мощная политплатформа в лице рук. Штаба Отечества Бооса, что предполагает интенсивное развитие региональных связей (Система за 5 лет существования смогла заложить региональные основы лишь в 3-4 субъектах)

Таким образом, рассматриваем зоны работы московских конгломератов (как этнических, так и построенных по другим признакам) в осях "отрасли - степень уполномоченности".

Вводятся следующие уровни уполномоченности:

- Теневой рынок (отрицательная величина степени уполномоченности) - якобы, не поддается регулированию и контролю, но в этой стране и тем более в Москве можно считать, что имеются регуляторное воздействие на этот рынок со стороны ПМ

- Почти свободный рынок - доступ к заказам и прочим ресурсам осуществляется на основе конкуренции

- Частичный доступ к ресурсам - на уровне особых отношений с муниципальными чиновниками ранга руководителей муниц. предприятий

- Значительный доступ к ресурсам - на уровне особых отношений с чиновниками ранга руководителей управлений, комитетов, палат и пр.

- Почти полный доступ к ресурсам - на уровне особых отношений с чиновниками ранга вице-премьеров ПМ, глав адм. Округов, руководителей департаментов

- Полный доступ к ресурсам - на уровне особых отношений с Премьером ПМ, первыми замами Премьера - руководителями комплексов

Отрасли:

- Вполне обычный набор отраслей с некоторыми специфическими чертами

- Консалтинг - обобщенный термин, подразумевающий весь набор способствования бизнесу, начиная от регистрации в офшорных калмыцких степях и кончая крышами, лоббированием, возвратом и пр.

Исторические заметки:

Наиболее привлекательными с начала реформ были финансово-бюджетный комплекс Москвы, а также строительный комплекс.

По финкомплексу - именно в Москве развились и зажирели крупнейшие банки, переваривавшие средства не только Московского бюджета, но и федерального.

Все помнят, что подавляющее большинство этих банков имели в своей основе евреев. В 1996-97 гг. начался процесс отказа от т.н. уполномоченных банков, бюджетные средства начали концентрироваться в Банке Москвы (БМ) и Мосбанке СберБанка РФ, но все равно остались некоторые уполномоченные в некоторых сферах, например, Мостбанк и пр.

После origindate::17.08.98 большинство крупных рухнуло, но муниципальный БМ благодаря особой поддержке ЦБ уцелел и продолжает развиваться на дармовых ресурсах.

Строительный комплекс заметно сросся с рынком недвижимости (как первичным, так и вторичным), с рынками инвестресурсов: зарубежных (переговоры о кредитовании муниципальных ипотечных программ), внутренних (уполномоченное страхование жилья, привлечение черных и белых кредитов на внутреннем рынке и т.д.).

На нем наиболее заметно присутствуют еврейская группа, костяк которой и составляют руководители комплекса, и чеченская группа, которая инвестирует значительную часть строительства, сопровождает подрядный процесс, затем реализует (продажа, сдача в аренду) объекты, эксплуатирует их. В рамках еврейской группы также налажена "непрерывная" технология "выделение участков - утверждение проектов (архитектура и инженерия и пр.) - строительство - реализация (первичная и вторичная) - эксплуатация".

В стройкомплексе заметно присутствие турков (на подрядах) - возможно, эта любовь к ним произрастает от правильных московских чеченцев.
Немного корейцев - в производстве стройматериалов.

Естественно, присутствует Система, но влияние ее заметно в нежилом строительстве и снизилось.

В ТЭКе:

- Непонятно куда отнести ЛУКойл. С одной стороны, возглавляется азербайджанцем, тесно связан с кланом Алиевых, но в руководстве сильно влияние северокавказских мусульман

- ЦТК, контролировавшаяся изначально Системой, евросибиряками (Шафраник) и татаро-башкирами в течение 1997-98 гг. ускоренно переходила под контроль ЛУКойла, но все поломало создание МНК. Я интерпретирую приход на руководство евро-армянина Бакирова как своеобразные отступные со стороны Лужкова за приход на место Бакирова Ястржембского (с расширением функций). Бакиров приводит в МНК армян, пробивает поглощение ЦТК. Это что? - продолжение карабахской войны ан московском уровне?

Примечания:

(1) Имеет смысл оценить и построить зависимость развитости административных регуляторов в регионах от объема ресурсов в них. Получим что-то типа доказательства того, что в этой стране все так и делается. Исключениями из правила будут кавказские республики.