Контрреволюция в Бурятии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.10.2007

Контрреволюция в Бурятии

Кто разжигает межнациональные противоречия в Улан-Удэ

Петр Ваганов

В столице Республики Бурятия, городе Улан-Удэ до недавнего времени было тихо и спокойно. Исправно работали городские коммунальные службы, улицы были чистыми и светлыми, бюджетники вовремя получали зарплату. Последние два года в городе не повышались тарифы на услуги ЖКХ, пенсионеры имели городские льготы. Куда ни кинь взгляд – строительство или реконструкция. Город развивался бурными темпами, росли доходы бюджета. В общем, власть Бурятии в лице Президента Республики В.В.Наговицына и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева вполне добросовестно справлялась со своими обязанностями.

Но все это – до недавнего времени, до времени начала избирательной кампании по выборам мэра, которые состоятся 2 декабря. Выборы внесли новую струю в спокойно-ритмичную жизнь города – струю компроматов и клеветы. Не понятно откуда взявшиеся многочисленные «критики» мэра Айдаева вылили на его голову столько помоев, сколько не увидишь на самой крупной подмосковной свалке. И помои эти полились аккурат перед стартом предвыборной гонки. Мэр, мол, работает плохо, город разрушается, все воруют и берут взятки, а Президент Бурятии, мол, не контролирует ситуацию. Расслабленное спокойной уверенной мирной жизнью сознание улан-удэнцев подверглось массированной атаке. Совокупный тираж газет с клеветой на городскую власть за два месяца превысил миллион экземпляров. И это на город с 400-тысячным населением.

Обычная история, скажут многие. Выборы, конкуренция кандидатов. Все бы ничего, но дело происходит в столице национальной республики. А мэр этой столицы – бурят по национальности.

Еще с советских времен повелось на территории СССР соблюдать национальный паритет. Помните? Первый секретарь национального рескома – представитель титульной национальности, второй секретарь – русский. И наоборот.

Межнациональное согласие – краеугольный камень и новой, российской государственности. Бурятия здесь не исключение. Должность мэра Улан-Удэ для жителей республики – вторая по значимости должность после должности Президента Бурятии. Последние 8 лет Президентом был Леонид Потапов, русский. А мэром – бурят Геннадий Айдаев.

Летом 2007 года Президент России назначил нового руководителя республики – опять же русского Вячеслава Наговицына, который прекрасно сработался с мэром – бурятом. Они вместе возглавляют республиканскую тройку списка «Единой России», вместе открывают социальные объекты в городе, вместе планируют будущее Улан-Удэ.

Но, как оказалось накануне выборов, в городе есть «оппозиция», и «оппозиция» агрессивная и, что самое главное, сформированная явно по национальному принципу. Все люди, активно критикующие мэра (если эти потоки грязи можно назвать критикой) – русские по национальности. Более того, самые ярые «оппозиционеры» - кандидаты на должность мэра – ярко выраженные «русаки».

Один подбор фамилий чего стоит: Александр Коренев, Игорь Толстошеин, Александр Толстоухов, Василий Устинов. Всех этих кандидатов в мэры, кроме нарочито русских имен-фамилий, объединяет то, что у них полностью отсутствует какая-либо позитивная программа. Они занимаются только тем, что оголтело нападают на действующего мэра и Президента Бурятии.

Подробнее стоит остановиться на кандидате А.С.Кореневе. Этот господин является лидером городского отделения «Единой России» в Улан-Удэ. И несмотря на то, что Президиум Генерального Совета «Единой России» поддержал кандидатуры Президента Бурятии и мэра Улан-Удэ, г-н Коренев в нарушение партийной дисциплины, а также вопреки элементарной логике, выдвигается кандидатом на пост мэра. Этот поступок Коренева явно раскалывает электорат «Единой России» и отторгает от партии коренное население Республики Бурятия.

При этом у большинства жителей города вызывает недоумение факт появления этих персонажей на политической сцене. А согласно социологическим исследованиям, рейтинг всех этих «критиканов» в совокупности значительно уступает рейтингу Айдаева. Так что шансов на избрание ни у кого из них нет. Зачем же все это затеяно? Ответ лежит на поверхности: коллективное нападение нескольких русских на одного уважаемого бурята может спровоцировать межнациональную рознь в республике. Растет напряженность между двумя народами, столетия жившими в мире и согласии. И чем сильнее градус «накатов» на мэра со стороны «оппозиции», тем сильнее недовольство бурятского населения Улан-Удэ.

Кому же выгодно подобное развитие событий в столице этой восточной республики? Кто так щедро финансирует фактически «антибурятскую» избирательную кампанию? Точные ответы на эти вопросы пока не ясны.

Однако можно предположить, что дезинтеграция этого важнейшего для страны региона, фактически связывающего Сибирь и Дальний Восток, выгодна силам, желающим развала России. Эти силы могут заграницей, обычно их называют «опальными олигархами». Это лишь предположение, однако уже сегодня становятся известны факты, косвенно подтверждающие причастность лондонских «оппозиционеров» к деятельности «оппозиционеров» улан -удэнских.