Конфетный съезд

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Конфетный Съезд»)
Перейти к: навигация, поиск


СПС признал свое поражение и решил вернуться в большую политику через 10 лет

1158737193-0.jpg Съезд СПС не стал объединительным: правые отложили слияние демократических сил на ноябрь, а приход во власть — до 2015-2016 гг. Политологи резюмируют, что СПС заранее признал свое электоральное поражение.

Вчера Союз правых сил (СПС) провел очередной съезд, на котором принял за основу новую программу партии. По словам председателя СПС Никиты Белых, мероприятие получилось рабочим, предваряющим объединительный съезд СПС в ноябре. Именно тогда будут приняты основные политические решения — о ребрендинге, участии в выборах и демократической коалиции, а также необходимые поправки в устав.

Полтораста делегатов и гости съезда из дружественных демпартий обсудили проект программы СПС “Горизонт-2017. Вернуть России будущее”. Основные прения шли вокруг срока, к которому удастся “вернуть стране будущее”. Согласно официальной позиции партии в 2007 г. СПС возвращается в Госдуму, формирует оппозиционную фракцию, в 2011 г. фракция превращается во “влиятельную партию в Госдуме”, которая может блокировать решения власти. В 2015 г. СПС уже сам станет партией парламентского большинства, а в 2016-м кандидат в президенты от СПС будет руководить страной.

Никита Белых и зампредседателя политсовета СПС Леонид Гозман, как авторы программы, настаивали на цифре 2017. “Мы впервые планируем на 10 лет вперед, — убеждал делегатов лидер СПС, — это самый реальный срок”. “Не верится…” — шушукались делегаты в зале. А член политсовета, бывший лидер СПС Борис Немцов, поднявшись на трибуну, открыто раскритиковал такую стратегию. “Нельзя отказываться от президентской кампании — 2008, это поставит крест на партии, — негодовал Немцов. — Должен быть единый кандидат от демократических сил, самый популярный демократ”. Белых согласился, что выборы игнорировать не стоит, но насчет кандидата стоит подумать — по его мнению, нужна фигура наподобие лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича.

Другой вопрос, занимавший делегатов, — объединение демократических сил. Московское отделение даже пыталось выступить со специальным обращением к партии “Яблоко”, но и с этим решили повременить. Две партии, с которыми, вероятнее всего, СПС объединится, по словам Белых, — это Республиканская партия России и Партия развития предпринимательства. Лидеры этих структур — Владимир Рыжков и Иван Грачев — остались довольны новой программой СПС, о чем и сообщили с трибуны. Грачев сказал, что программу СПС он одобряет, не читая. Рыжков признался, что у его партии большие проблемы с перерегистрацией. Объединение с Михаилом Касьяновым, сделавшим ставку на левоправую коалицию, неприемлемо для СПС. И Белых, и Гозман четко дали понять: с красными им не по пути, а оранжевая революция — не выход. Гость съезда — зампред “Яблока” Сергей Иваненко неопределенно обмолвился о “необходимости работать с союзниками”.

Съезд СПС не посетили основатели партии, члены политсовета Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. В аппарате партии объяснили это тем, что день рабочий, вероятно, у них нашлись другие дела, но на следующий съезд неформальные лидеры СПС обязательно приедут.

Правые оценивают свои возможности реалистично, говорит Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. По его словам, СПС делает “хорошую мину при плохой игре”: узкий круг сторонников успокаивает новой стратегической программой, а избирателям прочит ребрендинг. В СПС работают прагматичные люди, которые честно признаются в том, что уверенных шансов вернуться в политику в следующей Думе у них нет, а электоральная поддержка составляет всего несколько процентов, добавляет политолог Борис Макаренко.

Ниже статпогрешности

По данным августовского опроса Аналитического центра Юрия Левады, за СПС готовы проголосовать на выборах 1% респондентов, а от определившихся с выбором — 2%. Демократам как таковым симпатизируют 14% опрошенных (11% — в июле), а партии власти — 11% (14% — в июле). Статпогрешность — до 3%.

Кира Латухина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.09.06