Конфидент Савченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© Jacta, 18.03.2014, Фото: "Коммерсант" Конфидент Савченко Полковник из Мурманска дослужился до генерала в Белгороде, развалив все дела о коррупции в окружении губернатора
0fb54466cc5c630bd415e338b2bac303650aeb17.jpg
Евгений Савченко
Иногда они возвращаются В Белгороде заговорили о том, что изрядно подзабытое дело о взятке, в котором были замечены как приближенные к местному губернатору чиновники, так и сам Евгений Савченко, будет расследоваться заново.

Причиной этого стал сенсационный арест начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) УМВД по Белгородской области полковника полиции Бутяйкина. В конце февраля высокопоставленному силовику предъявлено обвинение в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. И хотя его непосредственный начальник, человек, вместе с которым Бутяйкин перевелся в Белгородскую область из Мурманской, генерал Пестерев проходит по делу всего лишь свидетелем, многие в регионе ждут от сотрудников СК России «продолжения банкета».

Дело в том, что Виктор Пестерев был переведен на Белгородчину с одной главной целью — развалить беспрецедентное для здешних мест уголовное дело в отношении первого заместителя губернатора Евгения Савченко Олега Полухина. Дело по факту коррупции было возбуждено еще в 2010 г. и в том же году развалено Пестеревым и Бутяйкиным. Несмотря на открытый протест сотрудников областного УМВД, обращавшихся к тогдашнему министру внутренних дел Нургалиеву, дело, казалось бы, было надежно похоронено. Тем более, что усилия нового начальника белгородской полиции были активно поддержаны судом и прокуратурой, которые во всем исполняют волю губернатора, никак не заинтересованного в развитии скандала.

Но сегодня, когда Бутяйкин охотно дает показания, а его шеф озабочен прежде всего тем, чтобы не сменить статус свидетеля на подозреваемого, в Белгороде заговорили о том, что «дело Полухина» будет возвращено из архивов. Тем более, что сейчас открываются новые, ранее неизвестные подробности этой истории. "Адъютант его превосходительства" Уголовное дело по факту получения незаконного денежного вознаграждения в сумме 38 млн руб. за предоставление в аренду трех земельных участков в Губкинском районе Белгородской области было возбуждено СУ при областном УВД 30 июня 2010 г. Дело №20102840412 было возбуждено в отношении первого заместителя главы администрации по экономическому развитию и ресурсному обеспечению Губкинского городского округа Белгородской области Сергея Гаркушова. Все началось с задержания предпринимателя Виктора Статинова, получавшего взятку от некоего гражданина Бережного. Как выяснилось впоследствии, деньги предназначались для передачи Гаркушову.

Но на этом цепочка не заканчивалась — для следствия не составило особого труда выяснить, что главным вдохновителем и организатором схемы является первый заместитель губернатора Белгородской области, руководитель администрации губернатора области Олег Полухин.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УБЭП УВД по Белгородской области совместно с сотрудниками 3-го ОРБ ДЭБ МВД России. Эта же бригада следователей выявила роль Полухина не только в истории со злополучной взяткой в 38 млн. руб. Как оказалось, первый заместитель Евгения Савченко оказывал помощь предпринимателям Статинову и Суркову в получении земельных участков не только на территории Губкинского района, но и на территориях других районов области. И делал это за «материальное вознаграждение». Регулярно. И, судя по тому, как активно встал белгородский губернатор на защиту своего заместителя, в «схемах» был заинтересован не только Полухин. Вся губернатора конница, вся губернатора рать Против Полухина были не только чистосердечные признания предпринимателя Статинова, который сразу же начал активно сотрудничать со следствием. Данные, полученные от него, подтверждались как материалами, полученными в ходе оперативно-розыскных действий, так и показаниями других свидетелей.

Ответные меры не заставили себя ждать. В силу вступил пресловутый «административный ресурс» «красного» губернатора Савченко. Давление на силовиков оказывалось на нескольких направлениях. Во-первых, была проведена замена неугодного начальника УВД области Алешина на тогда еще полковника Пестерева, срочно «выписанного» из Мурманска благодаря связям Евгения Савченко в федеральных структурах. Подключился и председатель Белгородского областного суда Заздравных, а также подконтрольные губернатору Савченко региональные СМИ, которые стали активно педалировать тему «зарвавшихся» силовиков, стремящихся утопить «неподкупного» Полухина. Вскоре, благодаря широким связям все того же Савченко, к СМИ региональным подключились их коллеги из СМИ федеральных.

В результате, уже 12 августа председатель облсуда Заздравных лично выносит решение о незаконности меры пресечения, избранной следствием. В ноябре признается незаконным и возбуждение уголовного дела. Следующим шагом областного суда стало признание незаконными оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в рамках следствия. На этот раз «отметились» первый заместитель председателя облсуда Шведов и судья коллегии по уголовным делам Кцюмбас. Стало ясно, что полицейских настойчиво меняют местами с фигурантами уголовного дела.

Не помогло даже то, что данные решения были отменены в кассационной инстанции ВС РФ, а также Президиуме ВС РФ по инициативе прокуратуры Белгородской области. В прессе продолжала бушевать мутная волна компромата, призванная утопить в грязи непокорных областной власти белгородских силовиков. Вопреки сложившейся в последнее время традиции, на многочисленные публикации обращалось самое пристальное внимание, и с подачи нового начальника областного УМВД Пестерева в отношении ряда сотрудников была проведена незаконная доследственная проверка. Бунт 60-ти Всего за пару месяцев своего пребывания в должности начальника УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев уволил всех сотрудников, принимавших непосредственное участие в задержаниях фигурантов скандального дела и в расследовании их похождений. При этом, как признают белгородские полицейские, действовал он по прямому указанию Евгения Савченко, не заинтересованного в продолжении скандала. Тем, кого не удалось уволить сразу, были мастерски созданы «условия невозможности дальнейшей службы», как писали в коллективном рапорте на имя министра Нургалиева 60 сотрудников областного УБЭП в ноябре 2010 г.

Параллельно шла череда увольнений «по собственному желанию». Именно так был уволен первый заместитель начальника УВД полковник милиции Тмарев, которому Пестерев дал характеристику, исключающую дальнейшее продолжение карьеры, начальник СУ при УВД полковник юстиции Меткалов, следователи СЧ СУ при УВД Никулин, Шапоренко, начальник отдела ОРЧ по линии БЭП УВД капитан милиции Леонтьев И.В. (в производстве находилось ДОУ, заместитель начальника отдела ОРЧ по линии УВД капитан милиции Березников (внедренный в группу сотрудник). Ну а заместитель начальника УБЭП УВД майор милиции Морозов и начальник ОРЧ по линии БЭП УВД майор милиции Головко были просто уволены из ОВД «по отрицательным мотивам». Рукописи не горят, а материалы проверок? Напомним, что делом Полухина занималась совместная, «белгородско-московская», группа. И если на региональном уровне не в меру любопытных силовиков буквально растоптали сапогами полковника Пестерева, вскоре после этого получившего генеральские погоны, то что же столичные оперативники?

Обращение 60-ти белгородских УБЭПовцев к министру Нургалиеву произошло 16 ноября 2010 г. И уже 20 ноября в Белгород с проверкой отправилась внушительная команда сотрудников ДСБ, ДЭБ и ДКО МВД России. Известно, что в результате этой проверки была установлена прямая причастность Виктора Пестерева к развалу дела в отношении Олега Полухина.

В последствии белгородские полицейские не раз показывали себя мастерами подлога. Можно вспомнить и такой случай.

Днем 27 января 2012 года в собственном доме, расположенном в селе Пузачи Мантуровского района, обнаружены тела 78-летнего хозяина дома и его 77-летней супруги с признаками насильственной смерти, руки и ноги которых были связанными веревками. В доме был беспорядок, в комнатах все вещи были разбросаны. У хозяев было похищено около 30 тыс рублей. Вскоре по подозрению в совершении данного преступления были задержаны 4 женщины, - жительницы города Губкин Белгородской области. Одной из налетчиц оказалась полицейская роты полиции ОВО ОМВД по г. Губкин Жукова Людмила Владимировна, 15.07.1986 года рождения. Задержали ее непосредственно на рабочем месте сотрудники УР УМВД по Курской области.

Когда о задержании Жуковой доложили начальнику УМВД по Белгородской области Пестереву он вместо предписанного для таких случаев спецсообщения в МВД, поручил группе из числа сотрудников кадрового аппарата УМВД, инспекции и УСБ делать так, чтобы в Москве не узнали о случившемся.

Подчиненные Пестерева организовали увольнение Жуковой из ОВД задним числом, а также переписали журналы, табели и уничтожили данные видеорегистраторов в ОВМД по городу Губкин, дабы скрыть доказательства того, что налетчица находилась на службе в момент задержания. Если бы информация о ЧП ушла наверх, то главу Белгородского УМВД могли ждать серьезные неприятности. Тем более, что ранее Жукова успешно прошла переаттестацию, даже несмотря на судимость обоих родителей (кстати, в описанном убийстве пенсионеров мать и дочь выступали соучастницами). Ну и для того, чтобы подстраховаться, отвести от себя подозрения и скрыть факт подлога и «легализовать» его результаты Пестерев назначил комиссионную служебную проверку обстоятельств приема Жуковой Л.В. на службу в ОВД.

Также вскрылось, что, только вступив в ретивый новый начальник областного УМВД всего за пару месяцев успел не только помочь Полухину, но и принимал самое активное участие в лоббировании интересов других высокопоставленных членов губернаторской команды. С его помощью был прекращен ряд дел по фактам хищения бюджетных средств в рамках выполнения Федеральных целевых программ на территории региона, а также полностью игнорировалась поступающая информация о фактах коррупции в окружении Евгения Савченко.

Но именно давние связи Савченко с Рашидом Нургалиевым позволили Пестереву спокойно продолжать службу. Материалы проверки были частично уничтожены, частично искажены в выгодном для Пестерева и белгородского губернатора свете, но… В марте 2012 года один из столичных оперативников, принимавших участие в расследовании дела Полухина, в эфире телеканала НТВ выразил надежду на то, что оно будет возобновлено в скором будущем. Судя по всему, московские проверяющие все-таки сумели сохранить материалы проверки и сейчас, при новом министре МВД России, вполне могут пустить их в ход.