Конфликтные Луки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба губернатора Турчака с главой администрации Великих Лук Козловским вышла на очередной этап

Оригинал этого материала
© "Эксперт Северо-Запад", origindate::15.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Конфликтные Луки

Максим Андреев

Compromat.Ru

Андрей Турчак

Власти Псковской области потратили немало усилий,чтобы погасить конфликт во втором по величине муниципалитете региона, однако до полного разрешения ситуации еще далеко.

Система муниципальной власти в Великих Луках, втором по величине городе Псковской области, спустя три с лишним месяца ожесточенных политических баталий приняла завершенный вид. 28 мая 2009 года Николай Козловский, сложив с себя полномочия мэра города, избранного из состава депутатов гордумы, стал назначенным по контракту главой администрации муниципального образования. 9 июня великолукские думцы избрали новым мэром своего коллегу Сергея Сергиенкова.

Оба решения дались нелегко и стали результатом ожесточенной борьбы между местными политическими группами, в которую активно вмешивалась команда псковского губернатора Андрея Турчака. Областные власти ставили перед собой задачу примирить враждующие стороны, выступив в качестве третейского судьи. На первый взгляд, это им удалось, тем не менее конфликт в Великих Луках может быть разрешен не раньше следующих выборов в городскую думу, которые состоятся лишь в 2012 году.
Кризис наизнанку

В начале 2009 года истекал срок полномочий всенародно избранного мэра Великих Лук Лидии Голубевой. Новый мэр, согласно внесенным в Устав города поправкам, должен был избираться уже не на прямых выборах, а из состава гордумы. Выборы мэра, состоявшиеся 2 марта, сделали явным давний конфликт местных политических групп. На этот пост был избран (17 голосами) председатель думы Николай Козловский, контролирующий большинство городского парламента. Однако 13 депутатов (великолукская дума насчитывает 30 народных избранников) отказались участвовать в голосовании, демонстративно покинув сессию в знак протеста против непрозрачной, по их мнению, процедуры голосования и подсчета голосов.

Оппоненты Козловского, обратившиеся в суд с требованием отменить результаты выборов мэра, нелегитимные, по их мнению, из-за отсутствия кворума, рассчитывали найти поддержку в лице Андрея Турчака, вступившего в должность как раз накануне, 28 февраля. Однако глава региона признал легитимность великолукского мэра, приняв участие в его инаугурации.

Одновременно, впрочем, стало известно о том, что Козловскому придется покинуть пост секретаря городского политсовета партии «Единая Россия» (ЕР). Кроме того, Турчак объявил о введении поста спецпредставителя губернатора в Великих Луках и открытии в городе общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина. По мнению экспертов, все эти меры были направлены на то, чтобы усилить контроль за деятельностью великолукского мэра со стороны региональных властей.
Цирк для губернатора

Главным в повестке дня стал вопрос о том, кто займет пост главы администрации Великих Лук – назначаемого по контракту депутатами гордумы хозяйственника, в руках которого сосредоточены реальные рычаги управления муниципалитетом. Комиссию по определению персоны сити-менеджера, созданную было в Великих Луках, под давлением губернатора пришлось распустить: претенденты попросту отозвали свои кандидатуры. Андрей Турчак выдвинул на этот пост Виктора Митропольского, депутата Псковского областного собрания, директора великолукского завода «Транснефтемаш». Большинство великолукской гордумы отказалось утвердить ставленника губернатора, однако и на прямое обострение отношений с главой региона не пошло. В ходе голосования, состоявшегося 21 апреля, достаточного количества голосов не набрал ни один из кандидатов. Турчак, присутствовавший на сессии, назвал происходившее цирком, но от планов провести на пост главы администрации города своего ставленника отказываться не стал, подчеркивая, что Митропольский «является нейтральной фигурой» и ни одна из великолукских политических группировок «не имеет на него влияния».

Вскоре ситуация изменилась. В середине мая стало известно, что Николай Козловский, которому сам Турчак предлагал «совершить мужской поступок», сложив с себя полномочия мэра и став главой администрации Великих Лук, принял вызов губернатора. По итогам голосования 28 мая Козловский стал наемным сити-менеджером, получив все те же 17 голосов.

На ставшее вакантным кресло мэра администрация Псковской области предложила назначить Сергея Сергиенкова, директора великолукского завода «Велмаш-Сервис» и одного из наиболее авторитетных представителей внутридумской оппозиции. По замыслу губернатора, избрание на пост мэра последовательного оппонента Николая Козловского должно было привести к установлению в городе баланса сил. При этом Турчак публично пообещал: «Со стороны администрации области, поскольку мы являлись инициаторами этого процесса, всяческая поддержка этому тандему будет обеспечена».
Великолукская мина

Тем не менее даже сторонники Сергиенкова до последнего момента не были уверены, что Николай Козловский согласится на компромисс и лояльные ему депутаты поддержат ставленника губернатора.

Действительно, 4 и 5 июня великолукский городской политсовет ЕР дважды голосовал за то, чтобы выдвинуть на пост мэра Виктора Волынцева – другого представителя думского большинства. Вечером 5 июня в Пскове прошло экстренное заседание президиума регионального политсовета ЕР, участники которого отменили решение великолукских единороссов.

В результате Сергиенков, являвшийся единственным претендентом на пост мэра Великих Лук, избран единогласно: за него отдали голоса 28 присутствовавших на сессии депутатов, принадлежащих к обоим политическим лагерям в думе.

Козловский, поздравляя новоиспеченного мэра, заявил, что в городе «не существовало противостояния», а имели место лишь «определенные консультации, которые неоднозначно воспринимались некоторыми депутатами». Однако, по мнению экспертов, затяжной конфликт между политическими лагерями, представленными в гордуме, вряд ли будет исчерпан в ближайшее время.

По мнению псковского политолога Льва Шлосберга, директора Центра социального проектирования «Возрождение», по-прежнему высока вероятность того, что представительный орган, большинство в котором принадлежит Козловскому, будет принимать решения, которые не поддержит мэр города: «Скорее всего, нам предстоит увидеть процесс борьбы только что избранного мэра за большинство в гордуме. Этот процесс будет крайне тяжелым, поскольку на данный момент Сергиенков обладает 12 голосами великолукской оппозиции, чего недостаточно для принятия каких бы то ни было решений. Соответственно, он будет вынужден принимать меры, чтобы рассыпать пул Козловского, что чрезвычайно тяжело сделать».

Псков