Конфликт: власть - Ходорковский - ЮКОС. Что дальше?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт: власть - Ходорковский - ЮКОС. Что дальше?

"Последние события вокруг ЮКОСа свидетельствуют о том, что конфликт не пошел на спад. А то, что 23 июля суд отказался выдать Лебедева под залог, означает, что компромисс не найден и, как мы и прогнозировали, события развиваются по сценарию, опубликованному ГАЗЕТОЙ 7 июля. Напомним наш прогноз и посмотрим, чего можно ожидать в дальнейшем исходя из уже сложившейся ситуации.

Прогноз (ГАЗЕТА, 7 июля). 'Как могут развиваться события, уже несложно прогнозировать, принимая во внимание опыт прошлого. 
ЮКОС. Стремление как можно скорее выйти на президента, одновременно используя ресурс будущих партнеров по бизнесу'. 
Что произошло. По информации ГАЗЕТЫ, такой телефонный звонок президенту был, но ответа не последовало. Представитель ЮКОСа этот факт комментировать ГАЗЕТЕ отказался. 
А партнеры по новому бизнесу, похоже, либо не хотят вмешиваться в ситуацию, либо уже не могут. В любом случае никаких активных действий со стороны 'Сибнефти' не последовало. 
Прогноз (ГАЗЕТА, 7 июля). 'Организация лоббирования на уровне международных контактов и национальных диаспор'. 
Что произошло. Михаил Ходорковский встретился с послом США в России Александром Вершбоу еще 2 июля, то есть до ареста Лебедева. Глава ЮКОСа пригласил посла в свой офис и предупредил о предстоящем задержании Лебедева. 
После этого появились сообщения, что конгрессмен Тон Лантос готов инициировать слушания в конгрессе США по делу ЮКОСа. Напомним, что в свое время Лантос активно защищал Бориса Березовского и Владимира Гусинского. 
10 июля Александр Вершбоу сделал заявление агентству 'Интерфакс', в котором отметил, что перспективы привлечения Россией западных инвестиций и расширение торговли во многом будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг ЮКОСа. 
Однако уже 17 июля посол США сделал другое заявление: 'Ситуация вокруг компании ЮКОС в настоящее время не может стать препятствием для вступления России во Всемирную торговую организацию и отмены конгрессом США поправки Джексона - Веника'. Александр Вершбоу подчеркнул, что он 'не вправе комментировать юридические аспекты этого вопроса'. 
Потом, как известно, Михаил Ходорковский отправился в командировку в США. 
Но никакой поддержки на правительственном уровне ЮКОСу получить не удалось. Посольство Израиля хранит молчание по этому поводу. Практически международная реакция свелась к отдельным заявлениям частных лиц. 
Даже потенциальный партнер 'ЮкосСибнефти' американский нефтяной концерн Chevron Texaco воздержался от комментариев как по событиям вокруг холдинга Ходорковского, так и по поводу объединения этих двух российских компаний. 
Прогноз (ГАЗЕТА, 7 июля). 'PR-кампании в доступных средствах массовой информации'. 
Что произошло. 4 июля через еженедельник 'Московские новости' членам РСПП было разослано письмо с призывом подписаться под текстом обращения, в котором арест Платона Лебедева характеризовался 'как угроза хрупкой российской демократии'. Но, судя по всему, обращение не нашло поддержки у крупного бизнеса или не набрало необходимого количества подписей. 
Сразу после ареста Лебедева Михаил Ходорковский вылетел в Томск, где дал большое интервью томскому телевидению. Поскольку интерес к конфликту был очень велик, интервью было перепечатано рядом газет и озвучено на радиостанции 'Эхо Москвы'. 
В любом случае, масштаб этой кампании явно уступает масштабу кампании в деле Гусинского. 
Прогноз (ГАЗЕТА, 7 июля). 'Включение в процесс политических партий и движений, которые в свое время финансово поддерживались компанией'. 
Что произошло. Максимум, чего удалось достигнуть, это добиться подписания ходатайства об изменении меры пресечения Платону Лебедеву представителями некоторых фракций Думы. По информации ГАЗЕТЫ, ходатайство подписали Григорий Явлинский ('Яблоко'), Александр Жуков (депутатская группа 'Регионы России'), Владислав Резник (фракция 'Единство', Владимир Дубов (ОВР), Алексей Мельников ('Яблоко'), Сергей Митрохин ('Яблоко'). Зампред фракции СПС Борис Надеждин написал на имя прокурора отдельное письмо о том, что и он готов поручиться за Лебедева. 
Публично Явлинский отреагировал вяло, а Селезнев, напротив, выступил в том духе, что олигархи уже достали. 
Ни одна партия публично не выступила ни с какими заявлениями. 
Прогноз (ГАЗЕТЫ, 7 июля). 'Мобилизация ресурсов РСПП'. 
Что произошло. Вскоре после начала следственных действий Генпрокуратуры против первых лиц ЮКОСа прошло собрание РСПП. Но выработать согласованную позицию не удалось. В письме, направленном президенту, не было ни слова об арестах в ЮКОСе, а лишь общие слова о взаимоотношениях бизнеса и власти и стабильности. Кроме того, на встречу с президентом отправился не сам Ходорковский, а Аркадий Вольский. 
О реакции на это письмо можно судить по заявлению Вольского, который в интервью ГАЗЕТЕ, сказал, что ЮКОС 'должен выучить правила игры'. 
Было написано и второе письмо от РСПП и организации предпринимателей 'ОПОРА', которое также носило довольно туманный характер. 
Самым лапидарным комментарием поделился с ГАЗЕТОЙ один из членов РСПП: 'Посмотрел на ситуацию со стороны и думаю - 'чума на оба ваших дома'. 
Прогноз (ГАЗЕТА, 7 июля). 'Что будет противопоставлено ЮКОСу. Появление новых эпизодов обвинительной направленности'. 
Что произошло. Помимо уже предъявленного обвинения в незаконной приватизации фирмы «Апатит», в которой ЮКОСу принадлежит большой пакет, Платону Лебедеву, по данным ГАЗЕТЫ, прямо накануне судебного заседания было предъявлено новое обвинение в уклонении от уплаты налогов. 
Более того, 16 июля ГАЗЕТА сообщила, что президент ОАО 'Нефтяная компания 'Роснефть' Сергей Богданчиков проявил инициативуи написал заявление в Генпрокуратуру. А следователь Тетеркин на основании этого заявления подписал постановление о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и исчезновения 19% акций 'Енисейнефтегаза', которые в интересах ЮКОСа были переведены на офшорную структуру Maastrade Limited. Хотя спор двух компаний - это юрисдикция арбитражного суда, а вовсе не Генпрокуратуры. 
Прогноз (ГАЗЕТА,7 июля). 'Как минимум пристальное внимание государственных органов к сделке ЮКОС--'Сибнефть'. 
Что произошло. Министерство по антимонопольной политике потребовало дополнительно 20 дней для рассмотрения документов по слиянию ЮКОСа с 'Сибнефтью'. И это притом что министерство рассматривало их целый месяц, а заявление сделало в тот самый день, когда глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и акционер компании Леонид Невзлин давали показания в Генпрокуратуре по делу главы МФО 'МЕНАТЕП' Платона Лебедева. Как заявил тогда ГАЗЕТЕ представитель министерства, 'если будет установлено, что сделка может привести к ограничению конкуренции на рынках, то в соответствии с законом она может быть разрешена с выставлением к компаниям определенных поведенческих требований'. 
Срок 20-дневной отсрочки, которую МАП мог взять по закону, истек 25 июля. Однако представитель министерства заявил ГАЗЕТЕ, что его ведомство откладывает решение по этому вопросу еще на неделю. 
Прогноз (ГАЗЕТА, 7 июля). 'Активное умалчивание происходящего государственными средствами массовой информации'. 
Что произошло. Во-первых, госканалы в день ареста Лебедева вообще не сообщили об этом событии. Во-вторых, по информации ГАЗЕТЫ, ведущий 'Вестей недели' Евгений Ревенко лишился своего поста именно из-за сюжета о ЮКОСе. Напомним, что он был назначен заместителем директора по информационной службе канала 'Россия', когда находился в отпуске, а сама должность была срочно придумана под этот случай. 
Таким образом, практически половина сценария, опубликованного ГАЗЕТОЙ, уже реализована. А теперь мы предлагаем нашу версию дальнейшего развития событий. 
Логика развития конфликта подсказывает следующее. 
1)Круг обвинений, предъявленных Лебедеву, может быть расширен, а срок задержания под стражей, как показывает опыт дела Гусинского и его 'заложника' Титова, продлен на неизвестно долгое время. 
2) Будут проинвентаризированы все скелеты в шкафу, то есть помимо уже предъявленных обвинений начнут появляться все новые и новые эпизоды. 
Сегодня в 13.00 Генпрокуратура проводит пресс-конференцию, на которой, по информации ГАЗЕТЫ, могут быть озвучены некоторые из них. 
Дело Евгения Рыбина 
В 1997 году компания Рыбина заключила контракт на поставки нефти с «Томскнефтью», которая входила в Восточную нефтяную компанию. После того как ЮКОС купил ВНК, «Томскнефть» перестала выполнять свои контрактные обязательства. Рыбин стал судиться, требуя продолжения договорного сотрудничества. Дальше стали происходить странные события. Рыбина попытались расстрелять, потом взорвали машину с его телохранителями. Теперь Рыбин снова дает показания. 
Дело о векселях ЮКОСа 
Векселя были использованы при уплате налогов администрации закрытого города Лесной Свердловской области. Схема такова. В зонах с льготным налогообложением были зарегистрированы фирмы, которые торгуют нефтью и нефтепродуктами, предоставляемыми дочерними компаниями ЮКОСа. В качестве налогов они внесли векселя ЮКОСа (что само по себе противоречит законодательству, поскольку налоги собираются только в денежной форме). Причем векселей было внесено больше, чем нужно. Однако векселя не были предъявлены к погашению 'ввиду их отсутствия'. Тем не менее, поскольку векселей было предъявлено на большую сумму, нежели необходимо для уплаты налогов, эти фирмы получили возврат средств из госбюджета. Уголовное дело по факту неуплаты налогов возбуждено еще в 2001 году, но до сих пор практически не расследовалось. 
Дело о крахе Европейского объединенного банка Антигуа 
Служащие банка исчезли в 1997 году вместе с депозитами. Согласно докладу комитета ООН по контролю над наркотиками и предотвращению преступности за 1998 год ('Финансовый рай, банковская тайна и отмывание денег'), Европейский объединенный банк был 'по-видимому, учрежден двумя русскими - Александром Конаныхиным и Михаилом Ходорковским (в тексте Mikhail Khodorovsky)'. 
3. Число 'заложников' может быть увеличено и в так называемом 'деле ЮКОСа' помимо Лебедева и Пичугина могут появиться новые фигуранты из окружения и топ-менеджмента холдинга Ходорковского. 
По информации ГАЗЕТЫ, огромное досье на ЮКОС по всем эпизодам, связанным с налогами, в свое время собрал тогдашний глава ФСНП Михаил Фрадков. Поскольку в России подобные досье живут по закону сохранения энергии, то есть дела, как и энергия, не исчезают, а переходят из одного состояния в другое. Как говорят, Ходорковский Фрадкова снял, но дело его живет. 
Что показал прошедший этап конфликта. 
Понятно, что весь предыдущий опыт свидетельствует, что у власти сегодня гораздо больше возможностей для воздействия на Ходорковского. 
Понятно, что невозможно согласиться с тем, что за экономические преступления в качестве меры пресечения избирается заключение под стражу. 
Понятно, что подобного рода действия дают опасный сигнал тем, кто на местах хотел бы разобраться с местными олигархами (по информации ГАЗЕТЫ, движение в этом направлении уже началось). 
Понятно и то, что попытки ограничить властные полномочия государства не примет никакая, даже самая либеральная власть. 
Понятно, что бизнес-сообщество быстро сообразило, что ничего не получит от перемены мест в группе влияния (если хотите, в 'семье'). Пристроиться и заработать на ситуации конфликта могут лишь любители погреться на пожаре. 
Выбор Михаила Ходорковского. 
Первый - дать возможность конфликту развиваться так же, как он шел все последние недели. 
Напомним, в интервью Томскому телевидению Ходорковский заявил, что 'готов к тому, что процесс будет идти в достаточно жесткой форме и достаточно продолжительное время'. 
Такая позиция плоха как для страны, так и для самой группы (имидж, стоимость компании, нервозность партнеров, чувство незащищенности и неопределенности у топ-менеджмента и акционеров, самоизоляция ЮКОСа в бизнес-сообществе и т.д.). 
Второй - удариться в политическую оппозицию и диссидентство, идти по следам Березовского и Гусинского. 
При этом компании будет нанесен непоправимый ущерб. Лично придется отказаться от бизнеса, сбросить свой пакет либо партнерам, либо тому же Абрамовичу. 
Останавливать может наличие нерешенных вопросов с 'заложниками'. Подталкивать - нервозность партнеров, опасающихся за свою безопасность, сидящих на 'тревожных чемоданах' и понимающих, что лично Ходорковскому ничего не грозит. 
Третий - остаться в бизнесе. 
Придется решить проблему долгов, если предъявленные обвинения действительно справедливы. Публично отказаться от политических амбиций. Наверное, придется покаяться и в социальной сфере откликнуться на послание президента Федеральному собранию - 'создать достойные условия для жизни людей'. 
Но, по информации ГАЗЕТЫ, пока такой путь рассматривается Михаилом Ходорковским как соглашательство. 
Выбор чрезвычайно трудный и болезненный. Будет ли Ходорковский руководствоваться принципом - из трех зол выбирать меньшее - покажет ближайшее будущее."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации