Конфликт Рамзана Кадырова с красноярским депутатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Константин Сенченко.jpg

Константин Сенченко


Заявления депутата Городского совета Красноярска Сенченко в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова не носило политический или предвыборный характер, но «может плохо кончиться», полагает политолог


Конфликт красноярского депутата Константина Сенченко с Рамзаном Кадыровым «может плохо кончиться»


Напомним, что конфликт Сенченко и Кадырова начался накануне, когда красноярский депутат разместил сообщение в Facebook, где раскритиковал каваказского лидера, назвав «позором России», который дискредитировал звание академика, звание Героя России и звание главы региона. Комментируя свой пост, муниципальный парламентарий заявил также о готовности принять участие в выборах в Государственную Думу, «если моя позиция будет поддержана жителями Красноярска и Красноярского края». На портале change.org даже появилась петиция о выдвижении его в парламент.


Позднее в эфире канала «Грозный ТВ» была обнародована аудиозапись с извинениями Сенченко.


«В свое оправдание, если можно вообще оправдаться, хочу сказать: даже не думал, что подхватят и будут как-то всерьез обсуждать», — говорилось в записи. Сам же Сенченко заявил, что с представителями «Грозный ТВ» не общался, а к журналистам, вероятно, попала запись его частной телефонной беседы.


Позицию Сенченко раскритиковали некоторые его коллеги по Городскому совету, например, Иван Серебряков и Владимир Владимиров.


«Я знаю, что сообщение появилось достаточно случайно, и никакого предвыборного контекста не имело. Но поскольку тема стала федеральной, то очевидно будет иметь определенные электоральные последствия. Тем не менее, считаю, что эту тему надо закрывать, иначе это может плохо для всех закончиться», ─ отметил политолог.


Руководитель красноярской общественной организации «Вайнах» Исмаил Сосиев в пятницу был недоступен для комментариев.


Кадыров разместил видео с извинениями оскорбившего его депутата


Глава Чечни Рамзан Кадыров в ироничной манере принял публичные извинения ранее раскритиковавшего его депутата из Красноярска Константина Сенченко. Чеченский лидер разместил в социальной сети Instagram видео с раскаянием Сенченко, сопроводив запись многочисленными смайликами.


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ироничной форме принял публичные извинения своего оппонента - депутата из Красноярска Константина Сенченко, ранее подвергшего его резкой критике.


"Я принимаю", - написал в социальной сети Instagram чеченский лидер, сопроводив запись многочисленными смайликами.


При этом Кадыров разместил видеозапись раскаяния Сенченко, в котором он кардинально изменил своё мнение о главе Чечни и признал его "огромный авторитет среди чеченцев".


"Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был не прав. Я действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа вот уже два дня и лично убедился в том, какой огромный авторитет у вас среди чеченцев. И вот с их слов, я не был ни разу в Чеченской Республике, но я им доверяю. Они говорят о том, что сделана огромная работа в Чеченской Республике - и всё это благодаря вам. Поэтому ещё раз искренне приношу свои извинения и надеюсь, что больше с моей стороны таких инцидентов не будет", - заявил на видео в своём публичном раскаянии перед Кадыровым красноярский депутат.


Таким образом, Сенченко окончательно признал свою неправоту в конфликте с чеченским лидером, хотя ранее неоднократно заявлял многим российским СМИ, что не приносил Кадырову никаких извинений, а распространённая аудиозапись была вырвана из контекста частного разговора с неким очень уважаемым в России человеком.


Конфликт разгорелся после того, как 13 января на встрече с журналистами глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что представители внесистемной оппозиции в России пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. Он подчеркнул, что у этих людей "нет ничего святого" и к ним надо относиться как к предателям и врагам народа. Кадыров добавил, что этих людей необходимо привлекать к ответственности.


Эти слова, которые Сенченко принял в том числе и в свой адрес, сильно задели красноярского депутата. Своё возмущение он высказал на своей странице в Facebook, назвав главу Чечни "позором России" и заявив, что он дискредитирует звания Героя России, академика и главы республики.


Позднее появилась аудиозапись с извинениями Кадырову, которые Сенченко якобы произнёс в эфире телеканала "Грозный-ТВ". Однако сам депутат опроверг эту информацию и пообещал озвучить развёрнутый комментарий после того, как полностью разберётся в ситуации и выберет наиболее корректный вариант ответа.


Что значит для страны неожиданная агрессия Кадырова и его сторонников?


Участники совещаний в Кремле, сотрудники Канделаки и блогеры объясняют, что стоит за главным скандалом начала 2016 года


26bf5d67cdd320c35e2aaef47bd44e94.jpg


Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) все чаще становится головной болью для Кремля. При этом позиции его слабее не становятся. Фото - официальный сайт президента РФ (www.kremlin.ru)


В пятницу в Грозном пройдет митинг в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова, который уже вторую неделю без всякой причины словесно разносит российских либералов в пух и прах. Можно не сомневаться, что акция получится многолюдной — не хуже, чем прошлогодние протесты против публикации карикатур во французском журнале. С начала года Кадыров — безусловная звезда информповестки, и политическая тусовка спорит: с чего такая активность? Нужно сохранить финансирование? Напомнить о себе? Припугнуть? Потеряно ощущение границ? О том, как работает фабрика по формированию имиджа, какие цели ставит перед командой чеченский лидер и кто главный в отношениях Кадыров-Путин — в материале «URA.Ru».


Неделю назад на официальном сайте главы региона Чеченской республики было опубликовано заявление Рамзана Кадырова, в котором он называет представителей внесистемной оппозиции «врагами народа», предлагает относиться к ним как «к предателям» и «судить их за подрывную деятельность». Вскоре после этого ранее мало кому известный депутат горсовета Красноярска, избранный от «Гражданской платформы», Константин Сенченко отвечает Кадырову на своей странице в Facebook и называет его «врагом России». Он также обвиняет главу Чечни Рамзана Кадырова в дискредитации званий академика и героя России, просит постыдиться за свои «дворцы».


Дальше через Lifenews распространяется информация о том, что депутат Сенченко извинился перед Кадыровым. Сам Сенченко в интервью «URA.Ru» отрицает публичные извинения и говорит, что был только частный разговор с «одним уважаемым человеком», в ходе которого он признал свою неправоту в том, «что нельзя вот так вот публично оскорблять людей».


Позже в распоряжении нашего агентства оказывается аудиозапись, в которой известный пранкер Алексей Lexus разыгрывает красноярского депутата Константина Сенченко, представляясь оппозиционером Ильей Яшиным. Пранкер убеждает Сенченко написать в Facebook о том, считает главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова великим человеком, но хотел бы посетить его регион и лично убедиться в его величии.


Метод пранкера


«Индустрия российских пранкеров находится под контролем федеральных служб — они стали удобным инструментом для решения имиджевых и политтехнологических задач. В данном случае речь идет о демонстрации политической неприкосновенности главы Чечни Рамзана Кадырова», — предлагает свою версию на условиях анонимности один из кремлевских блогеров.


Другой собеседник «URA.Ru», политтехнолог из провластного пула, указывает на срежиссированный сценарий скандала: «Унизили депутата Сенченко профессионально. Не исключаю, что с ним самим были договоренности у пиарщиков Кадырова.


Технология извинений через пранкеров — это новая методика борьбы с оппонентами. В данном случае речь идет о том, что Сенченко, став на короткое время символом несистемной оппозиции, был размазан по стенке», — объясняет эксперт.


Тут стоит напомнить, что среди pr-структур, которые сопровождают деятельность Рамзана Кадырова вот уже несколько лет, собеседники «URA.Ru» упоминают агентство «Апостол», руководителем которого до недавнего времени была Тина Канделаки: в декабре 2015 года она покинула пост генерального директора компании, но продолжает оставаться акционером. «Считается, что нынешний генеральный продюсер „Матч ТВ“ Тина Канделаки была и остаётся кремлевским куратором пиарщиков на чеченском направлении. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что заявления Кадырова о врагах народа на официальном сайте носят спонтанный несогласованный характер», — предполагает бывший сотрудник «Апостола».


Главные роли Кадырова


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что скандальные заявления Кадырова — это игра на контрастах: «Мы имеем дело с хорошо продуманной драматургией. Кадыров нашел и занимает свою нишу ультраохранительства. И, судя по отсутствию реакции, власть это вполне устраивает. На фоне Кадырова Владимир Путин выглядит цивилизованным политиком, за которого стоит держаться.


Таким образом, глава Чеченской республики — это такой утрированный политический персонаж, которым маркируют один из вариантов эволюции нашей государственности: конечно, этот сценарий явно неприемлем для нашей либеральной интеллигенции. Поэтому Кадыровым всегда можно пугать».


С другой стороны, по мнению политолога, сам Кадыров демонстрирует всей Чечне и Кавказу, что находится на особом счету, что у него больше возможностей, чем у любого другого главы региона. «Он показывает, что кроме Путина в России есть только один публичный политик — это Рамзан Кадыров», — говорит Константин Калачев.


Директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает, что, скандальные заявления главы Чечни связаны с его желанием продемонстрировать федеральному центру абсолютную лояльность на фоне угрозы массовых беспорядков: «Сейчас у властей есть серьезные опасения, что ситуация расшатывается, и возникает спрос на определенную силовую поддержку. У Кадырова есть собственный силовой ресурс, несколько десятков тысяч лично преданных ему бойцов, поэтому его слова как пустой звук можно не воспринимать. Не зря он на этом фоне проводит регулярный смотр своих бойцов и делает это публично, чтобы выхлоп в федеральную медийную сферу был максимальным, так, чтобы это заметили в Москве», — говорит эксперт.

По мнению политолога, таким поведением глава Чечни рассчитывает избежать секвестра республиканского бюджета. «Ведь лояльность чеченских элит зиждется на том, что именно под Кадырова Федеральный центр дает деньги», — замечает эксперт.


Собеседники «URA.Ru» среди кураторов внутренней политики в регионах рассказывают о своих закулисных наблюдениях, как за два с половиной года Рамзан Кадыров стал фактически главным после президента ньюсмейкером страны. «На закрытых совещаниях в администрации президента, где обсуждаются темники губернаторских повесток, лидеру Чеченского региона отдавалась на откуп внутренняя и международная политика. Ни один из глав регионов: ни мэр Москвы Сергей Собянин, ни президент Татарстана Рустам Минниханов не имеют такого карт-бланша», — описывает ситуацию источник агентства.


Кроме того, по словам очевидцев, Рамзан Кадыров регулярно фотографируется с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным даже на самых закрытых встречах, а потом выкладывает эти снимки в свой инстаграм. «Обычно это не позволяется другим участникам совещания», — замечает информированный собеседник агентства.


Юпитер № 2


О новых амбициях Рамзана Кадырова в московской политической тусовке особенно активно заговорили в прошлом году. Тогда глава Чеченской республики заявлял об «открытии огня на поражение» по силовикам из других регионов страны, потом был скандал с многоженством и показательная свадьба. Миллионный митинг в Грозном против карикатур на Мухаммеда, который был организован в ответ на акцию солидарности с жертвами теракта сотрудников редакции Charlie Hebdo в Париже, также некоторыми политиками был воспринят как демонстрация Кадырова своей политической силы перед Москвой и заявка на новый политический статус: чеченский лидер нащупывал и расширял коридоры своих возможностей и полномочий.


Тот факт, что расследование дела об убийстве Бориса Немцова, в котором фигурировали люди из окружения главы Чечни, никак не сказалось на политических позициях главы региона, тоже был знаковым для российских политических элит.


Политолог Павел Святенков считает, что новый скандал с Кадыровым связан, прежде всего, с расследованием убийства Бориса Немцова: «Следствие предъявило обвинение отдельным выходцам из Чечни. Это нервирует Чеченское руководство: именно с этим связаны атаки на российскую несистемную оппозицию. Кроме того, эта история обостряет отношения с российскими силовыми структурами. Ведь указания спускать дело на тормозах не было. Поэтому мы видим, как активно Кадыров присягает на верность Федеральному центру».


Конфликт Рамзана Кадырова с красноярским депутатом приобрел всероссийские масштабы за считанные дни. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обвинила Кадырова в оказании медвежьей услуги Путину, в Сети разворачивается флешмоб «Кадыров — позор России», СПЧ разрабатывает вариант обращения к главе государства о высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения.


В свою очередь позицию Кадырова поддерживают председатель чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов и даже называют конкретные имена «врагов России». Кроме Навального и Ходорковского, в «списке предателей» упоминаются «деятели современной культуры, политики и журналистики типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных». Также запущен альтернативный флешмоб: «Рамзан Кадыров — гордость России».


Из числа государственников на конфликт либералов с Кадыровым в стиле кота Леопольда попытался отреагировать только спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Госдума своим поведением показывает пример, как нужно вести диалог различных политических сил. Я рассчитываю, что это помогает и поможет в этом неприятном конфликте», — заявил он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать высказывание чеченского лидера.


Политолог Станислав Белковский объясняет подоплеку молчания Федерального центра: «Власти уверены, что обсуждаемая тема актуальна для 14 %-15 % населения страны. А Кадыров долгое время доказывал свое право так себя вести в политической системе России и подчеркивал, что Чечня де-факто не является ни частью политической, ни правовой системы нашего государства. Федеральная власть в свою очередь дает понять, что взаимные лояльные отношения с Рамзаном Кадыровым для нее важнее, чем отношения оппозиционных кругов к его высказываниям», — считает он.


При этом Белковский исключает угрозу переукрепления политических позиций Кадырова: «Путин понимает, что все могущество Кадырова: и политическое, и силовое зиждется на том мандате, который предоставляет ему Кремль и лично президент. Если мандат будет поставлен под сомнение, то Кадыров не сможет удержать под контролем даже Чечню. В тандеме „Путин-Кадыров“ главный — Путин, он обеспечивает легитимность Кадырова, хотя его роль в нынешней политической системе действительно растет», — уверен политолог.


Ссылки

http://www.tvc.ru/news/show/id/84567 Источник публикации