Конфликт акционеров обернулся уголовными делами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конфликт акционеров обернулся уголовными делами

"Ангарскцемент" расхищался в интересах "Сибирского цемента" Олега Шарыкина

Оригинал этого материала (pdf, 333 Кб)
© "Слияния и Поглощения", май 2010, Конфликт совладельцев ОАО "Ангарскцемент" приближается к логической развязке, Фото: SmartMoney

Александр Барковский

Compromat.Ru

Олег Шарыкин

В конце марта Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поставил точку в конфликте группы компаний РАТМ и холдинга «Сибирский цемент». Постановление подтверждает, что ОАО «Ангарскцемент», входящему в «РАТМ», принадлежит лицензия на добычу мрамора на «Карьере «Перевал» (Иркутская область). Затяжной конфликт совладельцев актива приблизился к логической развязке.

Начало…

В начале сентября 2004 года структуры РАТМа (г. Новосибирск) пробрели контрольный пакет (50,52%) акций ОАО «Ангарскцемент», но оперативного управления над предприятием так и не получили. Зато это сделали кемеровчане (ОАО ХК «Сибирский цемент»). Во второй половине октября 2004 года — 45% акций ОАО «Ангарскцемент» приобрел, через подконтрольные компании, «ХК «Сибирский цемент». Владея контрольным пакетом акций ОАО «Ангарскцемент», «РАТМ», с сентября 2004 года по октябрь 2007 года был отстранен лицами, представлявшими интересы «Сибирского цемента», от оперативного управления указанным предприятием.

На момент приобретения группой РАТМ контрольного пакета акций ОАО «Ангарскцемент», данное акционерное общество владело следующими основными активами:

а) имущественный комплекс для производства цемента;

б) имущественный комплекс для добычи цементного сырья на карьере «Перевал» (являлся филиалом ОАО «Ангарскцемент», все имущество находилось в собственности ОАО «Ангарскцемент»);

в) лицензия на добычу сырья на карьере «Перевал» (была выдана ОАО «Ангарскцемент»);

г) около 75% акций ОАО «Управление карьера Татарский ключ» (Республика Бурятия).

Детали…

1 июня 2005 года 2,17% акций ОАО «Ангарскцемент» были похищены у акционеров, представляющих интересы «РАТМ Холдинг», путем незаконного списания со счета номинального держателя в реестре акционеров ОАО «Ангарскцемент». В качестве основания для списания акций у их законного владельца было использовано подложное судебное решение мирового судьи судебного участка № 5 по Советскому району г. Уфы Азаровой М.В. от origindate::30.05.2005 г., (по несуществующему делу). […]

Что же предприняли акционеры «Сибирского цемента»? Было проведено общее годовое собрание акционеров комбината с грубейшим нарушением законодательства. Представители «РАТМа» не были даже включены в список лиц, участвующих в собрании, а значит, лишились возможности реализовать права, предоставленные им ФЗ «Об акционерных обществах» и уставом ОАО «Ангарскцемент»… Арбитражный суд Иркутской области и все вышестоящие судебные инстанции признали недействительными решения этого собрания. А значит, избранный «Сибирским цементом» совет директоров нелегитимен, это же касается всех принятых им решений. На этом основании ГК «РАТМ» в марте 2006 года провела собрание акционеров ОАО «Ангарскцемент» и избрала легитимный состав совета директоров (компаниям «Сибирского цемента» не удалось оспорить в суде данное решение).

Тем временем…

ОАО «Ангарскцемент» в лице органов управления, незаконно сформированных без участия акционеров, представляющих интересы «РАТМа» (законного владельца 50,52% акций ОАО «Ангарскцемент») осуществило ряд действия по выводу активов предприятия (прибыль, сырье, оборудование и т.д.).

21 сентября 2004 года создано ООО «Карьер Перевал» как дочернее общество ОАО «Ангарскцемент», 18 октября 2004 года по заявлению руководства предприятия, лицензия на пользование недрами была переоформлена с ОАО «Ангарскцемент» на ООО «Карьер Перевал».

27 октября 2004 года, 100% долей в уставном капитале ООО «Карьер Перевал» были проданы ООО «УМТС Энергия» и ООО «Интерторг» (г. Кемерово). Все имущество ОАО «Ангарскцемент» по добыче сырья было передано в ООО «Карьер Перевал». В конце 2006 года 100% уставного капитала ООО «Карьер Перевал» оказались у ОАО «ХК «Сибирский цемент». Таким образом, ОАО «Ангарскцемент» целенаправленно было лишено его сырьевой базы и поставлено в зависимое положение от ОАО «ХК «Сибирский цемент».

Имущество ОАО «Ангарскцемент» по производству цемента в 2005 году через подставные фирмы было передано в ООО «Ангарский цемент».

В рамках Закона…

[…] 4 марта 2006 года, генеральным директором ОАО «Ангарскцемент» был избран Фоменко Н.И., представляющий интересы ГК «РАТМ». Совет директоров (сформированный на общем собрании акционеров с участием акционеров, представляющих интересы «РАТМа») избрал Фоменко Н.И. на указанный пост в полном соответствии с действующим законодательством и Уставом ОАО «Ангарскцемент». […]

Решения собраний акционеров ОАО «Ангарскцемент» (в том числе об избрании совета директоров), проводившихся «Сибирским цементом», признаны недействительными Арбитражным судом Иркутской области (в том числе решения годовых собраний акционеров от origindate::27.08.2005 г. и origindate::01.07.2006 г.- Постановление апелляции от origindate::01.03.2006 г. и origindate::26.03.2007 г. соответственно).

Таким образом, все это время управление ОАО «Ангарсцемент» осуществлялось лицами, незаконно получившими свои полномочия.

Принадлежность контрольного пакета акций ОАО «Ангарскцемент» (50,52%) группе РАТМ с сентября 2004 г. по настоящее время установлена вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Иркутской области. […]

04 июня 2007 г. Девятый арбитражный апелляционный суд обязал восстановить на счете номинального держателя акций ОАО «Ангарскцемент», принадлежащих компаниям группы РАТМ, списанные по подложному решению суда 2,17% акций. Кассационная инстанция и Высший арбитражный суд РФ оставили данное постановление без изменений.

Все сделки по отчуждению имущества ОАО «Ангарскцемент» по производству цемента были признаны недействительными Арбитражным судом Иркутской области (решение от 25 июля 2007 г.) по иску акционеров, входящих в группу РАТМ. Имущество возвращено ОАО «Ангарскцемент».

22 мая 2009 года Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным решение о создании ООО «Карьер Перевал», все вышестоящие инстанции (включая Высший арбитражный суд РФ) оставили данное решение без изменений.

29 октября 2009 г. Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным приказ о переоформлении лицензии на добычу сырья с ОАО «Ангарскцемент» на ООО «Карьер Перевал» и обязал Управление по недропользованию по Иркутской области восстановить лицензию ОАО «Ангарскцемент». 11 марта 2010 г. кассация согласилась с данной позицией суда. 23 марта 2010 г. Управление по недропользованию по Иркутской области издало приказ о возврате лицензии ОАО «Ангарскцемент». 25 марта 2010 г. лицензия возвращена ОАО «Ангарскцемент».

29 декабря 2009 г. Четвертый арбитражный апелляционный суд признал недействительными сделки по передаче имущества ОАО «Ангарскцемент» по добыче сырья в ООО «Карьер Перевал» и обязал ООО «Карьер Перевал» вернуть имущество. 04 марта 2010 г. кассация оставила данное постановление суда без изменений. 26 марта 2010 г. с помощью судебных приставов имущество возвращено ОАО «Ангарскцемент». […]

Последствия…

Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области возбуждено уголовное дело по фактам хищения имущества ОАО «Ангарскцемент» по добыче сырья на карьере «Перевал» по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела данное хищение было совершено бывшим руководством ОАО «Ангарскцемент» в интересах ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент».

Также возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств в особо крупном размере бывшим руководством ОАО «Ангарскцемент» в период единоличного управления предприятием «Холдинговой компанией «Сибирский цемент». […]

Действующие лица и исполнители

В результате хищения у группы компаний "РАТМ" 2,17% акций ОАО "Ангарскцемент" данные акции, согласно документам, оказались на счетах компаний, владевших акциями ОАО "Ангарскцемент" в интересах "Сибирского цемента", — ООО "Компания "Визард" и ООО "Пирс" и непосредственно на счете самого ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент".

Сразу после данного хищения "Сибирский цемент", владевший до этого, согласно данным реестра акционеров, около 48% акций ОАО "Ангарскцемент" (самостоятельно и через указанные компании), заявил о наличии у него контрольного пакета акций ОАО "Ангарскцемент".

При этом учредитель и генеральный директор ООО "Пирс" Семин К.В. в настоящее время находится в федеральном розыске. Помимо хищения акций его подозревали и в хищении денежных средств в особо крупных размерах у ОАО "Ангарскцемент" — в период единоличного управления "Сибирским цементом".

После проведения столь "успешных" операций Семин К.В. был переведен на работу в ООО "Комбинат "Волна" (100%-ное дочернее предприятие ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент") на должность финансового директора, где и работал до последнего времени (в настоящее время скрывается от следствия).

Хищение имущественного комплекса по производству цемента, принадлежавшего ОАО "Ангарскцемент", согласно документам, осуществлялось лицами, имеющими прямое и непосредственное отношение к холдингу "Сибирский цемент".

Имущество передавалось в подставную компанию — ООО "НПО "Ангарский цемент", — директором которой являлся Соколов С.В.

В настоящее время за свои "плодотворные труды" на ниве рейдерства он получил от владельца "Сибирского цемента" Шарыкина О.В. должность первого вице-президента ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", на которой трудится и по сей день.

А еще пару лет назад он находился в международном розыске как раз по делу о хищении имущества ОАО "Ангарскцемент", ему было предъявлено обвинение как по фактам хищения имущества, так и по фактам использования заведомо подложных документов для своего назначения на должность генерального директора ОАО "Ангарскцемент".

Его подельник, Пушилин А.Ю., также обвинялся по этим же статьям — хищение имущества и использование подложных документов для наделения себя полномочиями генерального директора ОАО "Ангарскцемент". И также находился в международном розыске.

Причем Пушилин А.Ю. не просто рядовой наемный менеджер "Сибирского цемента", он также владел около 7% долей в уставном капитале ООО "Топкинский цемент" — основном цементном активе "Сибирского цемента" (читай — Олега Шарыкина).

Под данные фиктивные сделки подкладывались для придания видимости законности протоколы совета директоров ОАО "Ангарскцемент", подписанные Макком В.Я, который тоже, видимо, за свои заслуги на ниве рейдерства был удостоен Олегом Шарыкиным должности исполнительного вице-президента ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент".

В хищении имущества по добыче сырья на карьере "Перевал" (сырьевая база ОАО "Ангарскцемент") также, согласно документам, были задействованы лица, представлявшие интересы "Сибирского цемента".

Тот же вышеуказанный Макк В.Я., принимавший имущество в качестве генерального директора специально созданного для этого ООО "Карьер "Перевал" (арбитражными судами всех инстанций решение о создании данного юридического лица признано незаконным).

Также не обошлось и в этом случае без Семина К.В. и его ООО "Пирс", через которое была выведена значительная часть зданий и сооружений, принадлежавших ОАО "Ангарскцемент" на карьере "Перевал".

По полной были задействованы и юристы "Сибирского цемента", правда, не по своей специальности, а в качестве директоров, учредителей и представителей по доверенности подставных фирм — ООО "Техинвест", ООО "УМТС Энергия", ООО "Интерторг", "Ориент Цемент, лимитед" (Голотвин С.А., Боронихин Р.А, Скороходов М.В.).

Голотвин С.А. вовремя сбежал из "Сибирского цемента" (хотя смена места работы не избавляет от уголовной ответственности за прошлые дела).

А Боронихин Р.А. и Скороходов М.В. успешно продолжают трудиться в "Сибирском цементе", причем Скороходов М.В. — в должности руководителя юридической службы ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент".

Удивление вызывает тот факт, что и первые лица данного холдинга, в частности бывший президент и совладелец (около 15% акций) ОАО "ХК "Сибирский цемент" Андрей Муравьев, не боялись подписывать заведомо липовые документы.

Так, Муравьев А.А. от имени ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" приобрел у своего же юриста Боронихина Р.А. (подписавшего сделку от имени продавца — оффшора "Ориент Цемент, лимитед") за 300 млн рублей 100% долей в уставном капитале ООО "Карьер "Перевал".

При этом банковские реквизиты (куда-то 300 млн надо перечислять!) в договоре указать почему-то напрочь забыли.

А ОАО "Ангарскцемент" до сих пор ждет от фирмы Боронихина Р.А. ("Ориент Цемент, лимитед") хотя бы номинальную стоимость своей доли (уставный капитал ООО "Карьер "Перевал" на тот момент составлял около 20 млн рублей), не говоря уже про 300 млн, обещанные Андреем Муравьевым Роману Боронихину.

Было бы удивительно и странно, если бы все вышеуказанные граждане (а по сути — устойчивая организованная группа) действовали самостоятельно, а тем более без ведома владельца "Сибирского цемента" — Олега Шырыкина. Им-то лично ни акции ОАО "Ангарскцемент", ни имущество ни к чему…


***

Оригинал этого материала
ahudyakov, origindate::19.02.2010
Compromat.Ru

Compromat.Ru