Конфликт вокруг СПК Развитие закончен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2006

Конфликт вокруг СПК Развитие закончен

Михаил Лаватник, ГК "Сфера", 9745350@list.ru

Закончен один из крупных переделов строительного гиганта СПК «Развитие», являющейся управляющей компанией и владеющей активами крупнейших фирм, таких как «Моспромстройматериалы», «Главмосстрой» и «Монтажспецстрой».

ОАО Строительно-промышленная корпорация СПК «Развитие» образовано в 1995 году. Имея налаженные производственные и хозяйственные связи с организациями московского строительного комплекса, ОАО СПК «Развитие» активно участвует в организации процессов строительства жилья, объектов здравоохранения, образования, офисных и других общественных зданий в Москве и других регионах РФ.

Текущая деятельность осуществляется по следующим основным направлениям:

- инвестиционная деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов;

- выполнение функций Заказчика, Технического заказчика, Генерального подрядчика строительства;

- жилищное и промышленное строительство, проектно-изыскательские, реставрационные, отделочные работы;

- организация финансирования, планирования, ведение и отчетности по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов и использованию земельных участков.

Скупка акций СПК «Развитие» происходила не совсем просто, так как в ситуации продажи крупного пакета акций одной из ведущих компаний России появились неустановленные лица, заинтересованные в том, чтобы заработать на процессе передачи акций из одних рук в другие – так называемые «рейдеры».

Все началось в начале апреля 2005 г. и события развивались стремительно. В отношении ОАО СПК «Развитие» было возбужденно несколько уголовных дел, в рамках которых были проведены выемки документов, получен доступ к реестру акционеров, в следствии чего удалось получить информацию о структуре перекрестного владения акциями холдинга, созданного Александром Ворониным, являвшимся крупным собственником на тот момент. Анализ полученной информации позволил обнаружить прорехи в структуре владения холдинга, на базе чего был подготовлен план по поглощению ОАО СПК «Развитие».

Действия не заставили себя ждать. Силовым методом был [page_16974.htm захвачен офис СПК «Развитие» на Гранатном переулке], о чем писали ведущие российские печатные СМИ. Пытаясь защитить свою собственность А Воронин обратился за профессиональной помощью к Группу компаний «Сфера», возглавляемой Владимиром Палихатой.

«Сфера» достаточно активно приступила к выполнению своей работы, чем доставила немало проблем нападавшей стороне, которая в свою очередь стала оказывать жесткое давление на менеджеров СПК.

А Воронин, понимая, что самостоятельно не может удержать активы в собственных руках, продал 25% ОАО «МПСМ» (компании входящей в холдинг «Развитие») ГК «Сфера» и продолжал вести переговоры о продаже Владимиру Палихате остальных акций.

Учитывая, что холдинг выполняет строительные заказы правительства г.Москвы и что в состав членов совета директоров входят московские чиновники в том числе В. Ресин, им было невыгодна продажа данного холдинга независимой от московского правительства компании, каковой является Группа Компаний «Сфера».

В этот момент в переговоры вступает третья сила - компании подконтрольные Сулейману Керимову, которые предложили Александру Воронину финансово более выгодные условия. Под давлением московских чиновников акции холдинга становятся собственностью компании «Нафта».

ГК «Сфера» в свою очередь предложила Сулейману Керимову купить их 25% пакет акций ОАО «МПСМ», но это предложение по ряду причин «Нафту» не устроило.

Как раз в то время, когда структуры близкие Сулейману Керимову покупали другую часть акций фирм входящих в ОАО СПК «Развитие», на офис этой компании в Гранатном переулке была совершена очередная попытка так называемого «захода», то есть силового захвата офиса компании. В прессе прокатилась информационная волна о том, что заказчиком был именно Сулейман Керимов. Но эти слухи не подтвердились и настоящий заказчик пока не обнародован, не исключено, что кто-то из агрессивных «черных рейдеров» намеренно провоцировал конфликт между ОАО СПК «Развитие», «Сферой» и Сулейманом Керимовым

Конечно, контроль над активами ОАО СПК «Развитие» не мог не заинтересовать более крупных игроков, заинтересованных в московском рынке недвижимости, и готовых купить пакет акций одной из ведущих компаний РФ в этой сфере. И таким покупателем стал «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.

[page_17210.htm «БазЭл» купил пакет, который предложил ему С.Керимов], дававший возможность компании О. Дерипаски выйти на строительный рынок Москвы и он не мог упустить такую возможность.

В течении всего периода поглощения холдинга ОАО СПК «Развитие» на ГК «Сфера», защищавшую его интересы, постоянно оказывалось давление, поступали предложения о продаже портфеля акций ОАО «МПСМ» и это также стало одним из решающих факторов при принятии решения о продаже своей доли в ОАО «МПСМ» О. Дерипаске.

В результате переговоров на прошлой неделе состоялась сделка по продаже пакета акций в 25% принадлежавших ГК «Сфера», в ходе которой «Базовый элемент» получил полный контроль во всех предприятиях холдинга ОАО СПК «Развитие». Сумма сделки не разглашается, но она явно ниже рыночной цены пакета.

Логичное завершение ряда сделок сняло ту напряженную ситуацию, возникшую вокруг одного из крупнейших, отраслеобразующих предприятий строительного комплекса Москвы.