Конфликт в Раменском: людей давили экскаваторами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
318Раменский район.jpg

Чиновники управы московского района «Раменки» применили против москвичей тяжелую строительную технику. Жители московского юго-запада борются против незаконного строительства, за которым стоят интересы крупных олигархических структур


Высказать свое мнение жителям района власти не дали – публичные слушания по поводу строительства не проводились. И понятно почему – в дороге, назначение которой вовсе не в разгрузке транспортного потока от Мичуринского проспекта (хотя официально говорится именно так), заинтересованы крупные застройщики, интересы которых, как говорят, защищает проректор МГУ Марина Гребнева. До своего недавнего назначения она занимала пост директора крупнейшего строительного концерна «Монарх», планы которого по застройке парковой зоны в Раменках были сорваны жителями пару лет назад. И незаконная магистраль, против которой сегодня протестуют в Раменках, строится именно как подъезд к будущему кварталу элитной застройки – об этом случайно проговорились представители столичного Департамента строительства, когда приезжали осенью в Раменки.


Смысла в этой дороге нет, уверены в Раменках. «Я ежедневно выезжаю из своего двора на машине и еду на работу, и с работы домой. Как и тысячи людей, я стою на светофоре на пересечении Мичуринского проспекта и Ломоносовского проспекта. Никакой реальной пробки там не было и нет, - рассказывает Юлия Гаврикова. - Я общалась с сотнями моих соседей. Никто, ни один человек не смог пояснить мне нужность этого проезда, хотя его вредность, опасность отмечают все, даже чиновники не могут ничего возразить нам».


Видя, что властям по понятным причинам просто наплевать на мнение и интересы людей, жители Раменок встали на защиту района, в прямом смысле, грудью, не давая строителям начать незаконную стройку. И вот, 23 декабря, противостояние перешло в «горячую» стадию.


В среду утром строители в очередной раз попытались прорваться в парк и начать работы рядом с домом №39 по Мичуринскому проспекту и школой №1434, однако были остановлены жителями. Давно поняв, с кем они имеют дело, активисты установили круглосуточное дежурство. И как только дежурные заметили приближающуюся строительную технику, весь район был немедленно поднят по тревоге. Пока к месту событий подтягивались люди, технику сдерживали дежурные и примкнувшие к ним жители близлежащих домов.


И вот тут-то отличились местные чиновники, прикрывающие строительный беспредел. Представитель Управы района Раменки Николай Данилов дал команду экскаватору ехать прямо на беременную женщину, вставшую перед машиной. А когда к ней присоединилась еще одна местная жительница, мать четырех детей, Данилов велел «выдавливать» с дороги и ее. К счастью, в этот момент подоспели другие обитатели района, и прорыв техники удалось остановить. Компанию Данилову попытался составить и представитель технического заказчика, заместитель гендиректора ООО «МСУ-ИНЖСТРОЙ» Геннадий Холодилин, который дал указание… выгружать металлические конструкции прямо на головы людей.


«Я впервые сталкиваюсь с таким отношением, - говорит муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева. - Когда раньше возникали конфликты, у нас всегда был диалог… управа решила поспособствовать этой стройке».


Сейчас жители Раменок пишут обращения к мэру Москвы, Президенту России. Требуют от Следственного комитета проверить действия Николая Данилова. Ранее они обращались и к Марату Хуснуллину, и в Департамент строительства, и в Москомархитекуры, не говоря уже о префектуре Западного административного округа. Подождем реакции. Может, хотя бы из чувства самосохранения и шкурного политического интереса (выборы все-таки будут) часть чиновного аппарата сработает в рамках закона, выполнив то, за что ей платим мы с вами – за выполнение обязанностей.


И еще. Как ни грустно, но события в Раменках – это отражение общей ситуации в стране и отношения власти к народу. Тот же Николай Данилов действовал не самостоятельно, а выполнял приказ из префектуры, уверены местные. «Что нам надо сделать? Убиться об ковш трактора? Сжечь себя на Красной площади? Подорваться на мине? Чего ждут от нас местные власти? Пока народ от отчаяния не пойдёт уже на безумные поступки?» спрашивает жительница Раменок Алина Хасанова.


Раменки разрежут по живому


Протестные настроения охватили жителей тихого, интеллигентного района Раменки на юго-западе столицы.


В минувшую субботу на народный сход вышли сотни жителей Раменок. Причина была, увы, не нова: район собрались фактически разрезать новой 4-полосной дорогой. Строительство которой, говорят обитатели этого уголка на юго-западе, ведется с грубейшими нарушениями законов.


«Официальная цель, как нам говорят – разгрузка потока автомобилей, идущих по Мичуринскому проспекту в сторону Ломоносовского, - рассказал нашему изданию активист движения «За Раменки» Алексей Болотин. – Новый путь должен вывести через улицу Светланова к дублеру Ломоносовского проспекта. Но на самом деле эти 4 полосы не решат проблемы – весь кусок до Ломоносовского будет стоять, и никакой разгрузки тут не получится».


Против дороги жители борются уже не первый год. И не только против нее. Алчные инвесторы, говорит местная жительница Наталья К., пытались в свое время захватить и территорию народного парка «Раменки». «В свое время нам даже помог мэр, - рассказывает она. – Мы получили ответ из Администрации Президента, куда направляли коллективное обращение жителей. Где было написано, что проект надо приостановить вплоть до разрешения конфликтной ситуации с населением района».


Дорожная тема оживилась летом этого года. В августе жители в буквальном смысле встали на пути крупной строительной техники и не дали начать незаконную стройку под своими окнами. Проект был приостановлен, однако к концу года строители активизировались и в буквально смысле решили зайти с другого конца и начали укладку коммуникаций для грядущей дороги там, где строительство дороги предусмотрено проектом, но где это не так заметно для местного населения. «Строители бросили, не доделав, первый этап, и начали работы по второму, - говорит Наталья К. – Такое впечатление, что они просто хотят быстрее освоить миллиардный бюджет».


Но и на этот раз план не сработал – жителей не устроила эта «партизанская» деятельность и они вновь перешли к активным действиям. А в субботу вышли на сход. Он состоялся у мемориала, установленного самими жителями в память о погибших участниках Великой отечественной войны. После выступления местных депутатов жители организованно, под вой полицейских сирен, прошли к ДК «Высотник», а оттуда к местной управе. «Мы хотели в который уже раз сообщить: строительство дороги в трех метрах от детских садов и школ, в тихом зеленом районе – дурацкая идея, которую здравомыслящий человек может поддерживать только из корыстных соображений», говорят активисты. Был составлен соответствующий документ, который подписали 350 человек.


Что вызывает протесты? В первую очередь, то, что дорогу хотят проложить под окнами школ и детсадов, в нарушение всех СанПинов. «Дорога разрежет надвое сложившийся квартал, - говорит Алексей Болотин. - В этом месте большая миграция населения в течение дня: тут сад, школа, родители ведут детей, люди идут на работу и с работы. Нам эта дорога не нужна, но с жителями никто разговаривать не хочет. Никакие 4-метровые экраны никого не спасут. И потом: что это за архитектурные такие изыски в самом сердце жилого района?». Никто не хочет учитывать и урон экологии и здоровью людей в этом зеленом районе Москвы, констатирует он.


Действительно, говорит Наталья К, об экологии люди, стоящие за проектом, даже не задумывались. «Наш парк – единственная зеленая зона, которая осталась. На Мичуринском нет зеленой полосы. И восстанавливать ее никто не будет. И теперь нас хотят лишить и парка». Кстати, независимая экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз даже притом, что детские сады и школы планируется отгородить громадными пластиковыми экранами. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы. Департамент образования Москвы не участвовал в согласовании проекта, который губителен для здоровья детей. Несмотря на это, проект до сих пор не отменен.


Отказ властей от диалога с населением и соблюдения необходимых законодательных норм в ситуации с Раменками особо бросается в глаза. «Власти не идут на диалог. На наши обращения они приводят стандартные ответы из серии «городу нужно развиваться, а вы со своей позицией тут мешаете», - рассказывает Алексей Болотин. Ситуация повторилась 28 ноября. В управе после получасового ожидания к жителям, наконец, вышел начальник отдела строительства, которому в очередной раз, было объявлено, что жители категорически против подобного вольного обращения с законом и против строительства 25-метровой трассы в шаге от школ и детсадов. И если власти продолжат бездействовать, заявили участники схода, то жители так же продолжат самостоятельно стоять на страже закона и не дадут проводить строительные работы в своем районе.


Надо сказать, что инвесторы при поддержке властей идут на любые ухищрения, лишь бы достичь своих целей. Так, жителей района лишили возможности высказать свое мнение – публичные слушания по поводу строительства не проводились. В сентябре-октябре в район Раменки неоднократно наведывались эмиссары из Департамента строительства, которые также пытались смирить непокорные Раменки. В этот момент, кстати, стало сразу ясно, кто стоит за всем происходящим.


Проект строительства дороги реализуется в интересах проректора МГУ Марины Евгеньевны Гребневой, занимающей должность проректора-начальника Управления капитального строительства. Ранее г-жа Гребнева занимала пост гендиректора строительного концерна «МонАрх», пытавшегося пару лет назад застроить парковую зону в Раменках. Три года возглавляла департамент горзаказа капитального строительства в мэрии Москвы. Понятно, что, перейдя на работу на новую должность, Гребнева сделал это не из любви к МГУ или в интересах развития отечественной науки. А чисто из меркантильных соображений по освоению участков земли, столь необходимых для элитной застройки.


«Совершенно очевидно, - говорит Алексей Болотин, - что дорога необходима для реализации проекта по развитию новой территории МГУ. Но речь идет о строительстве элитного жилья, которое хотят воздвигнуть именно со стороны Раменок. И г-же Гребневой и ее мужу эта дорога нужна».


Чиновники говорят, что новый научно-технический комплекс МГУ требует этой дороги, продолжает Наталья К., но на самом деле этого требует не МГУ, а участок федеральной земли, на котором будут строить элитное жилье. «Сами ученые рассказывали нам, что их силой загнали на собрание и требовали поддержать проект», говорит она. Алчность, с которой инвесторы приступили к освоению участка, зашкаливает, негодует активистка. По ее словам, в расчеты застройки попал даже народный парк Раменки – для того, чтобы оправдать плотность застройки. Именно проект по строительству элитного жилья и получаемые с него дивиденды и движет теми, кто защищает строительство дороги в Раменках.


…Расходясь после схода, жители Раменок понимали: очередная глава противостояния закончилась, но совершенно очевидно, что до конца книги еще далеко. Тем более когда «та» сторона сильно мотивирована. Материально.


Ссылки

Источник публикации