Конфликт интересов, или интересный эксперимент вице-мэра Хуснуллина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Суниев

Суниев - «ставленник» заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина


Марат Хуснуллин.jpg

Марат Хуснуллин


Вокруг акционерного общества «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», учрежденного Правительством Москвы гремит немало скандалов. А все потому, что гендиректора АО Альберта Суниева называют ставленником заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина.


Альберт Суниев привел в «УЭЗ» свою команду из Татарстана, и деятельность АО развернулась на полную катушку. От Управления гражданского строительства и Департамента строительства Москвы «УЭЗ» за год получило контракты на 6,7 млрд рублей.


Холдинг объединил крупнейшие ГУПы и акционерные компании: ОАО «Моспроект-4», ОАО «Институт Моспроектстройиндустрия», ОАО «Центр-Инвест», ГУП «СтройИнвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест «Мосотделстрой №1». Как сообщают СМИ, во всех акционерных обществах директора были заменены на управляющих директоров, а функции единоличного исполнительного органа взяло на себя ОАО «УЭЗ» как управляющая компания, а для текущего руководства компаниями были поставлены управляющие директора, действующие на основании доверенности. С ГУПАми АО «УЭЗ» заключило договоры на оказание консалтинговых услуг. Так одна компания аккумулировала в себе организации, выполняющие полный цикл строительства, от проекта до продажи. Подконтрольные «УЭЗ» организации чаще всего получают заказы, распределяемые компанией. Само «УЭЗ» находится в том выигрышном положении, когда одно предприятие и получает, и отдает госконтракты.


До 2014 года «УЭЗ» являлась одной из городских структур, возводящих жилье, но масштабы ее деятельности не были особенно велики: выручка компании в прошлом году составляла 421 млн рублей. Но с 2014 года ситуация резко изменилась.


У самого «УЭЗ» портфель проектов в сфере жилой и торговой недвижимости превышает 500 тыс кв. м. Самый крупный проект компании — жилье на Мичуринском проспекте общей площадью 480 тыс кв. м. Основные заказы «УЭЗ» получает от казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»), возглавляемого Дамиром Газизовым, еще одним членом команды главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина. По оценке Филиппа Третьякова, управляющего партнера Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, речь может идти о строительстве примерно 134 000 кв. м, если считать без стоимости земли.


Хотя управляющей структурой нового холдинга выступает «УЭЗ», его ядром является ОАО «Центр-инвест», у которого самый крупный портфель девелоперских проектов с объемом в 1 млн кв. м. Компания возникла в 2010 году на базе ГУП «Московский городской центр продажи недвижимости», основанного в 1998-м для реализации девелоперских проектов по заказу правительства Москвы. К сегодняшнему дню «Центр-инвест» провел реконструкцию двух микрорайонов города: мкр. 4–5 района Измайлово (ВАО) и квартала 18 района Ломоносовский (ЮЗАО). Часть квартир шла очередникам и на расселение из центра Москвы. В 2014 году выручка этой компании выросла более чем в 100 раз — с 23,4 млн рублей до 2,5 млрд рублей. Стократный рост объясняется тем, что «Центр-инвесту» был переуступлен ряд проектов общей площадью около 1 млн кв. м, начатых, но не завершенных различными инвесторами в 2000-х годах.


Самый большой из них, общей площадью 490 тыс кв. м — микрорайоны 1-го и 2-го района Левобережный на севере столицы на месте снесенных пятиэтажек. В ряде случаев инвесторы были вынуждены отказаться от реализации проектов, потому что им не были оформлены земельные участки в Росреестре (это, например, произошло с проектом МФЦ на Курской площади), или участки не были сформированы. По данным главы «Москомстройинвеста» Константина Тимофеева, в результате этой переуступки были сняты судебные претензии инвесторов к городу на сумму 39 млрд рублей.


После получения такого крупного портфеля проектов финансовое положение «Центр-инвеста» сильно изменилось. Если в 2013 году у компании был убыток 203 млн рублей, то уже в 2015-м компания ждет прибыли в 4,58 млрд рублей. А всего за три года (с 2015-го по 2017-й) акционерное общество планирует получить около 22 млрд рублей прибыли.


Однако раздача заказов не всегда проходит без нарушений. Если проследить, кто в основном получает заказы от «УЭЗ», то можно составить даже схему того, как аффилированные компании выигрывают госконтракты.


Cхема 1.png


C812c 2.png


Ecbaf3 3.png


Схема: как аффилированные компании выигрывают госконтракты.


Приведем пример, 4 августа 2015 года «УЭЗ» заказывает работы по проектированию объектов. В результате закупки у единственного поставщика ОАО «Моспроект-4» получает заказ на 129,4 млн рублей.


А двумя месяцами ранее то же ОАО «Моспроект-4» становится разработчиком проектно-сметной документации за 13,2 млн рублей. Начальная цена контракта составила 15 млн, а второй участник предложил 11 млн, но конкурс так и не выиграл.


В этот же день была проведена еще одна закупка на сумму 70 млн. Единственным участником (очевидно, мало кому нужны 70 млн) и, соответственно, победителем стало ООО «Корсар», учрежденного компанией ООО «Логистикплюс», а 99% этой компании принадлежит Международной коммерческой компании «Лоранж Груп корп.», расположенной на Сейшельских островах. Видимо, 70 млн, полученные от АО с госучастием ушли в итоге в офшор.


«Управление экспериментальной застройки микрорайонов» одновременно является и органом управления в построенных домах. В качестве управляющей организации в многоквартирных жилых домах назначается некое ООО УК «Орион» в котором один из учредителей Вера Астафьева одновременно является директором и одним из участников ООО «Юридический центр «Содействие».


30% ООО «Юридический центр «Содействие», согласно выписке из ЕГРЮЛ, владеет заместитель руководителя АО «УЭЗ» Руслан Кашаев (при этом на сайте «УЭЗ» значится, что Кашаев был директором «Содействия» с 2006 по 2011 гг.), который является председателем закупочной комиссии АО «УЭЗ». Нет ли в этой ситуации конфликта интересов? А в том, что Руслан Кашаев является партнером по бизнесу Альфата Суниева, по всей видимости, отца его руководителя? Альфат Суниев и Руслан Кашаев – соучредители ООО «Стройхолдинг», расположенного в Татарстане. ПАСМИ направляет запрос в Департамент строительной политики города Москвы, подведомственной организацией которого и является АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».


Это лишь часть примеров того, как связаны между собой организации, так или иначе получающие деньги от АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов». Все эти фирмы в итоге оказываются связаны в одну систему, ключевые места в которой занимают заместители Альберта Суниева. Есть ли конфликт интересов в ситуации с долей Руслана Кашаева, ответят в Правительстве Москвы. ПАСМИ продолжит освещать детали приведенной схемы. В отличии от чиновников, сотрудники государственных АО (с госучастием) не обязаны отчитываться от доходах и расходах, создавать антикоррупционные комиссии, на сайте компании нет даже раздела «противодействие коррупции».


В поле зрения журналистов Альберт Суниев попадал не раз. В Казани ему принадлежит крупный автомобильный бизнес «МБ-Ирбис» . Компания не только торгует автомобилями, но и получает госконтракты на их обслуживание. За 2,5 года автодилер получил госконтракты на 1,3 млн рублей. По этим контрактам «МБ-Ирбис» осуществляет техническое обслуживание и ремонт автомобилей Mercedes МБУ «Хозяйственно-транспортное управление» (ХТУ) г. Казани и автобазы правительства Марий Эл, то есть, компания Суниева обслуживает машины, которыми пользуется руководство двух республик.


04 AVTO.jpg


К этим люксовым авто, на которых ездят татарстанские министры, неравнодушна и семья Марата Хуснуллина: у его жены Лилии — Mercedes CLS 350, и он появился у нее как раз в 2013 году, когда открылся салон «МБ-Ирбис» Альберта Суниева.


Другая компания Альберта Суниева «Газспецпроект» смогла получить госзаказов на общую сумму 132,3 млн рублей, причем основным заказчиком выступало «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан» (ОАО «УКС»). «Газспецпроект» строит системы водоотведения, очистные сооружения, газопроводы и прочие объекты инженерной инфраструктуры по заказу УКС. Интересно, что партнеры жены Марата Хуснуллина по бизнесу тоже имеют интерес в системе водоснабжения и водоочистки, они получили активы ликвидированного казанского Водоканалсервиса. А охотничьим хозяйством госпожи Хуснуллиной «Камский берег» (у Лилии Хуснуллиной — 50% ООО «Камский берег», согласно данным сервиса «Контур Фокус») с июня этого года управляет ЗАО «Экономико-консалтинговая группа», которой принадлежит по 25% в предприятиях бывшего казанского Водоканалсервиса (АО «ЗВКС», АО «ВКСТ» и АО «ВКС-Сервис»).


Сегодня «УЭЗ» в качестве управляющей компании контролирует еще четырех значимых участников строительного рынка. Однако, по-видимому, возникшей группе компаний во главе с «УЭЗ» самой предстоит стать частью формируемого правительством Москвы строительного суперхолдинга во главе с ОАО «Мосинжпроект».


«Мосинжпроект» (выручка в 2014 г. — 84,4 млрд рублей) два года назад из муниципального проектного института, специализирующегося в основном на проектировании инженерных сетей, стал корпорацией с гигантским бюджетом. Институт получил 500 млрд рублей на проектирование и строительство метро и дорог. На должность гендиректора «Мосинжпроекта» был назначен другой давний знакомый Марата Хуснуллина Константин Матвеев, экс-глава ООО «Нефтегазинжиниринг», компании, созданной для возведения нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске. При этом «Мосинжпроект» сам не строит метро и дороги, его роль сводится к проектированию, техзаказу и распределению денег на строительство этих объектов. Собственными силами строительные работы были выполнены всего на 3,51% от общего объема работ. И вот в 2015 году «Мосинжпроект» получает в собственность еще и ОАО «Центр-инвест». Более того, ФАС согласовала внесение в капитал «Мосинжпроекта» и «УЭЗ» Альберта Суниева, и всех компаний, отданных под его управление, и «Моспроект-3», и ОАО «МНИИТЭП».


63«Татстрой».jpeg

Девелоперский холдинг под управлением «УЭЗ» похож на строительного гиганта «Татстрой», который, когда Марат Хуснуллин был министром строительства и ЖКХ Республики Татарстан, строил по 200 тыс кв. м жилья в год и занимал 10% строительного рынка Казани.


Похож тем, что все его ресурсы и обязательства — площадки, деньги, разрешения на строительство и прочее — обеспечены государством, а контроль — в руках людей из круга экс-министра. Но «Татстрой» оказался банкротом, как только Хуснуллин уехал в Москву, чтобы возглавить московский стройкомплекс. А активы, оставшиеся после банкротства «Татстроя», оказались у партнеров жены Марата Хуснуллина Лилии Хуснуллиной по бизнесу.


Выручка компании в 2010 г. составляла 3,5 млрд руб., в 2011 г. она упала до 0,8 млрд руб. У холдинга был госзаказ (квартиры для Минобороны, бассейн «Буревестник» для Универсиады-2013 в Казани и др.), а сам Хуснуллин являлся членом совета директоров «Татстроя». В 2010 г. Марат Хуснуллин уехал работать вице-мэром по строительству в Москву, и ОАО «Татстрой» оказалось на грани банкротства. В мае 2013 г. компания прекратила свою работу. На месте ОАО «Татстрой» в 2013 г. появились ОАО «ТСТ-Аренда» и ОАО «ТСТ-Пром». Обе эти компании контролирует кипрский офшор Wetanix Enterprises Ltd. (около 70%), а остальные почти 30% у ЗАО «РКС» (более 20%) и ООО «УК «Рост» (около 7%).


ОАО «ТСТ-Пром» уже ликвидировано. Оставшееся ОАО «ТСТ-Аренда» зарегистрировано по тому же адресу, что и фирмы Лилии Хуснуллиной. Кто стоит за офшором Wetanix Enterprises Ltd., неизвестно.


99% ООО «УК «Рост» — у Альфии Шакаевой, которая вместе с «Инвест плюс» Лилии Хуснуллиной является соинвестором ОАО «Деловой медицинский центр» в Казани, ООО «Авердикс» (владеет 50% в ОАО «Татстрой»), ОАО «Водоконалсервис» (контролируется тем же офшором Wetanix Enterprises ltd. и Минземимуществом Татарстана). Более 1% акций в ООО «УК «Рост» у Софьи Пухачевой, сегодня руководящей охотничьим хозяйством Лилии Хуснуллиной — ООО «Камский берег».


20% «ТСТ-Аренда» у ЗАО «РКС», или у Камаловой Эльвиры Ниязовны, гендиректора «ТСТ-Аренда». Госпожа Камалова — член советов директоров ОАО «Чистопольское предприятие тепловых сетей» и ОАО «Чистопольский элеватор». Акционером ОАО «Чистопольский элеватор» была АПК «Чистое поле», арендовавшая земли у Лилии Хуснуллиной. Камалова — также соинвестор гостиницы «Ильмар» с медцентром. Таким образом, около 30% ОАО «ТСТ-Аренда», появившегося после ликвидации «Татстроя», у прямых партнеров по бизнесу жены экс-министра строительства и ЖКХ Татарстана Марата Хуснуллина.


Жена Марата Хуснуллина — Лилия Наильевна Хуснуллина, перебравшись в Москву, продолжает владеть в Республике Татарстан землями, охотничьим хозяйством и компанией, занимающейся грузовыми перевозками. Только в начале 2012 г. она продала карьер, поставлявший глину для одного из самых крупных и современных заводов по производству кирпича в Татарстане. Но в декларациях Марата Хуснуллина, доступных на сайте правительства Москвы, эти сведения не отражены.

Андрей Рязанов


Ссылки

Источник публикации