Конфликт между братьями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© АПН, лето 99

Очередной конфликт между братьями Черными

АПН публикует эмоциональную переписку генерального директора Николаевского глиноземного завода (НГЗ) Виталия Мешина с правоохранительными структурами Украины.

На самом деле, письма Мешина отражают не что иное, как развитие конфликта между родными братьями - [page_26958.htm Львом и Михаилом Черными.] Обоих очень интересует Николаевский глиноземный завод - лучшее в бывшем СССР предприятие, производящее сырье для алюминиевой промышленности (глинозем, англ. аlumina).

В 1997 году фактически подконтрольный Михаилу Черному Саянский алюминиевый завод (СаАЗ), номинально возглавляемый выпускником экономфака МГУ Олегом Дерипаской, соблазнил директора НГЗ Виталия Мешина и стал его стратегическим партнером. До последнего времени предполагалось, что с помощью Мешина СаАЗу удастся в процессе приватизации купить контрольный пакет акций НГЗ.

Лев Черной, разумеется, не собирался сдаваться без боя. В конце лета 1997 года группа алюминиевых заводов, близких к Trans-World Group - британской компании, де-факто подконтрольной Льву Черному - объявила Виталию Мешину бойкот. Мешин был публично назван ненадежным деловым партнером. В состав группы, выступившей против руководства НГЗ, вошли Братский (крупнейший в Евразии), Волгоградский, Богословский и Волховский алюминиевые заводы.

Недавно благодаря лоббистским возможностям своего партнера Бориса Березовского на Украине Trans-World Group удалось потеснить "группировку Михаила Черного" и добиться отставки Виталия Мешина с поста гендиректора НГЗ. Очевидно, именно этим обусловлен резкий тон и панические настроения Мешина в обращении к руководству правоохранительных органов Николаевской области. Впрочем, Мешин может попытаться вернуться на завод при помощи не только Михаила Черного и Олега Дерипаски, но и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Экз. № 1

Лично

Начальнику УСБ Украины в
Николаевской области
генерал-майору И.А. Митрошкину
Копия
Прокурору Николаевской области
государственному советнику юстиции
3 класса Клюге Г.А.
ЗАЯВЛЕНИЕ

Сообщаю, что Национальным агентством по управлению корпоративными правами государства для вступления в должность председателя правления на ОАО "НГЗ" направлен Набоко Николай Васильевич. Известно, что Набоко Н.В. являлся одним из топ-менеджеров Донского ГОКа в Казахстане из команды управленцев TWG, которые в 1996-1997 годах распоряжалось крупными пакетами акций основных металлургических предприятий республики.

Верховный суд Казахстана признал, что британская группа TWG нанесла этим предприятиям ущерб на сумму 200 млн. доларов. Решением суда TWG исключена из числа акционеров казахских предприятий. По оценке Президента Казахстана Н. Назарбаева сотрудничество с указанной британской компанией является неудачным опытом привлечения недобросовестного партнера.

На совещании в Министерстве РФ 25 сентября 1998 года было отмечено, что ведущую роль в разрушении сырьевой базы алюминиевой промышленности России играет скандально известная компания TWG, что крайне негативно сказывается на стратегических интересах России и ее экономической безопасности.

TWG никогда не скрывало своих устремлений, направленных на установление контроля над стратегическим для экономики и безопасности Украины объектом - ОАО "Николаевский глиноземный завод". Анализ событий свидетельствует, что, используя свое влияние в различных эшелонах власти Украины, британская компания намерена реализовать свои устремления путем внедрения Набоко на должность председателя правления ОАО "НГЗ". Этот вывод подтверждается тем, что назначение Набоко спешно осуществляется в обход действующего Устава ОАО "НГЗ" и законодательных актов Украины. 26 июня 1999 года группа криминальных элементов, в т.ч., неоднократно судимых Михнея Михаила Тимофеевича и Москаленко Игоря Васильевича непосредственно связанных с Л. Черным и Д. Босовым незаконно проникла на Николаевский глиноземный завод пытаясь захватить руководство предприятием.

Силами трудящихся завода эта попытка была пресечена, незаконно проникнувшие на территорию предприятия криминальные элементы выдворены за пределы завода. В связи с этим на ОАО "НГЗ" введен усиленный пропускной режим. В целях предотвращения новых провокаций служба охраны усилена добровольными рабочими дружинами. О чрезвычайном происшествии origindate::26.06.99г. на ОАО "НГЗ" и принятых мерах доложено Высшим должностным лицам государства.

На основании Закона "О службе безопасности Украины" прошу принять меры к пресечению попыток иностранной компании нанести ущерб экономической безопасности государства. В преддверии важного общественно- политического мероприятия - Дня Конституции Украины обеспечить безопасность предприятия.

Председатель правления ОАО "НГЗ"

Мешин В.В.

Экз. № 1

Лично

Начальнику УМВД в Николаевской области
генерал-майору милиции П.М. Шапирко
ЗАЯВЛЕНИЕ

Убедительно прошу Вас оградить меня и вверенное мне предприятие ОАО "Николаевский глиноземный завод" от противоправных попыток захвата этого стратегического объекта, имеющего важное экономическое значение для Украины и Николаевской области.

Сообщаю, что 26 июня 1999 года группа лиц в состав которой входил ряд криминальных элементов, таких как Михней Михаил Тимофеевич, Москаленко Игорь Васильевич, неоднократно судимых пытались сместить руководство ОАО "Николаевский глиноземный завод" опираясь на поддержку скандально известного Л. Черного, одного из руководителя британской компании TWG и др.

Силами трудящихся завода эта попытка была пресечена, незаконно проникнувшие на территорию предприятия криминальные элементы выдворены за пределы завода. В связи с этим на ОАО "НГЗ" введен усиленный пропускной режим. В целях предотвращения новых провокаций служба охраны усилена добровольными рабочими дружинами. О чрезвычайном происшествии origindate::26.06.99г. на ОАО "НГЗ" и принятых мерах доложено Высшим должностным лицам государства.

С целью обеспечения безопасности стратегически важного объекта экономики Украины прошу Вас незамедлительно принять меры к установлению лиц причастных к чрезвычайному происшествию, выяснению мотивов проникновения криминальных элементов на охраняемую территорию и ограждению предприятия от подобных инцидентов, прежде всего, в канун важного общественно-политического мероприятия - Дня Конституции Украины.

Председатель правления ОАО "НГЗ"

Мешин В.В.