Конфликт на алкогольной почве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2006

Конфликт на алкогольной почве

Кто пытается отнять бизнес у владельца марки «Русский стандарт»?

Екатерина Аверина

Вопреки ожиданиям, разрешение многолетнего конфликта между владельцами водочных брендов Smirnoff и «Смирновъ» не развеяло, а лишь усилило интригу на алкогольном рынке. Объявив о создании совместного предприятия с группой «А1» (структурным подразделением холдинга «Альфа-групп»), английская компания Diageo серьезно пошатнула позиции своего бывшего партнера – компании «Русский стандарт».

Крупнейший в мире производитель крепкого алкоголя, Diageo приобрела права на знаменитую водочную марку у потомков Петра Смирнова еще в 30-е годы. А в середине 90-х прошлого века вышла с этим брендом на российский рынок, зарегистрировав свой товарный знак в Роспатенте. За пару лет до этого, в 1994 году, ТД «Торговый домъ П.А.Смирнова» зарегистрировал в той же организации свой товарный знак – «Смирновъ». Это и положило начало парадоксальной ситуации, когда на рынке одновременно существовали два претендента на марку «Смирновъ». В конце 2000 года торговый дом перешел под контроль «Альфа-эко» - структуры, аффилированной с «Альфа-групп». С тех пор между Diageo и «Альфой» ведутся непрекращающиеся судебные разбирательства за владение знаменитой маркой.

Многолетний спор, на первый взгляд, завершился полной идиллией: как говорится, победила дружба. «Альфа», которая хоть и не входит в число самых успешных водочных дистрибьюторов, получит 25% акций совместного предприятия. Нетрудно предположить, что в качестве главного «уставного взноса» англичане приняли обязательство российского партнера отказаться от борьбы за марку Smirnoff. В результате слияния обе стороны станут стратегическими руководителями новой структуры – ЗАО «Диаджео Дистрибьюшн», чья самостоятельная операционная деятельность начнется в июле 2006 года.

Но на этом празднике дружбы есть и обиженные. Именно в июле 2006 года перестанет действовать контракт Diageo с компанией «Руст Инк», до сих пор бывшей эксклюзивным дистрибутором британского алкогольного монстра. «Руст Инк» является инвестиционным подразделением холдинга «Русский стандарт», который контролирует известный предприниматель Рустам Тарико. «Руст Инк» - один из крупнейших дистрибьюторов элитного алкоголя на российском рынке, а с 1999 года ему принадлежит и водочная марка «Русский стандарт». Только за 10 месяцев 2005 года на эту водку приходилось 1,4% рынка в денежном выражении. Информация о том, сколько алкогольных напитков на правах дистрибьютора Diageo продавал «Руст Инк», держится в секрете. Однако, по данным «Бизнес Аналитики», в январе-октябре 2005 года доля Diageo в этом сегменте составила 24,8%. Это значит, что общий объем продаж продукции Diageo через «Руст Инк» мог составить в прошлом году более 130 млн. долларов. По оценкам вице-президента РВВК Германа Климовского, рентабельность дистрибуции брендов мирового алкогольного гиганта для Рустама Тарико составляла около 40-50%. Лишившись дистрибьютерского контракта с Diageo, Тарико теряет как минимум 20 млн. долл. в год и около половины своих продаж.

Однако этот удар не единственный, который пришлось пережить «Русскому стандарту» за последний месяц. Нельзя исключать, что за атаками стоит все та же «Альфа-групп». С начала 2006 года от различных организаций в Роспатент поступило более 30 жалоб против предоставления охраны товарному знаку «Русский стандарт». В результате по жалобе особенно настойчивого заявителя, никому не известного ООО «Лариталь» было принято предварительное решение аннулировать товарный знак. Официальным основанием для этого стал якобы описательный характер словосочетания «русский стандарт». В «Русте» этот удар встретили мужественно. Тот факт, что окончательное решение по аннулированию товарного знака еще не принято, позволяет менеджерам компании оптимистически смотреть в будущее. Как считают в «Русте», обращение «Лариталь» не имеет под собой никакой правовой основы. По странному совпадению, одновременно с жалобой «Лариталя» в Роспатент поступила заявка на регистрацию «Русского стандарта» от фирмы, аффилированной с питерским заводом «Ливиз». Вся эта картина напоминает обычное поле боя за успешный бренд.

Похоже, Рустама Тарико хотят серьезно потеснить на алкогольном рынке, где он до сих пор считался одним из самых крупных и удачливых игроков, и заставить уступить место более агрессивным соперникам. Одним из них, вероятно, является владелец холдинга «Альфа-групп» Михаил Фридман, чьим инвестиционным подразделением является компания «А1», ставшая совладелицей новообразованного СП «Диаджео дистрибьюшн». И хотя, сам Фридман категорически отрицает свою причастность к захвату торговой марки «Русский стандарт» заводом «Ливиз», нельзя отрицать, что эта история слишком хорошо ложится на руку «Альфе».

Да и отрицать причастность «Альфы» к неприятностям Рустама Тарико скоро станет практически невозможно. Как стало известно на днях Директор департамента инвестиционного планирования "Альфа-групп" Андрей Гусев потерял свой ноутбук, в котором содержались все данные о сделке с Diageo. По информации источника близкого к «Русскому стандарту», теперь все подробности этих сделок всплывут наружу и «Альфе» станет явно некомфортно и дальше открещиваться от нападок на Тарико и его бизнес.

Впрочем, у Рустама Тарико есть и серьезный сторонник в лице губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Она уже неоднократно выказывала свое покровительство «Русскому стандарту» как одному из крупнейших налогоплательщиков города, принимала участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве завода «Руст». Понятно, что отдать такой источник доходов в руки совместных, а фактически, иностранных, предприятий, Матвиенко вряд ли согласится. Когда конфликт дойдет до уровня Смольного, губернатор наверняка сумеет защитить городской бюджет, а с ним – и бизнес Тарико.