Конфликт на зыбкой почве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Защитники домов в Малом Козихинском написали письмо президенту

1291792486-0.jpg Жители Малого Козихинского переулка, расположенного между Малой Бронной и Трехпрудным переулком, обратились через голову столичных властей напрямую к президенту с просьбой остановить строительство гостиницы (заказчиком которого является студия «Тритэ» Никиты Михалкова) и начать расследование уголовного дела по факту пожара в одном из домов. Как сообщило вчера агентство Интерфакс, в своем открытом письме Дмитрию Медведеву горожане просят «остановить противозаконную стройку в Малом Козихинском переулке и расследовать нарушения, допущенные при утверждении и реализации этого проекта». Причиной возгорания авторы обращения считают поджог.

В понедельник общественные активисты и жители домов направили аналогичное обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором, в частности, напомнили, что работы на стройплощадке продолжаются, несмотря на обещание приостановить раскопки, которое в минувшие выходные дал общественникам префект ЦАО Сергей Байдаков.

В письме же Дмитрию Медведеву члены инициативной группы напомнили, что жильцы дома 12 (в котором в воскресенье внезапно случился пожар 3-й категории сложности) уже около полутора месяцев негодуют по поводу строительства гостиницы в одном из дворов. Авторы письма, ссылаясь на мнение общественности, заявляют, что 7-этажное здание отеля с двумя подземными парковками возводится на непригодной для строительства почве, кроме того, из-за гостиницы окрестные дома окажутся в тени.

Пока от столичных и высших властей не поступило ответа, основным «ньюсмейкером» в истории с Козихинским переулком остаются активисты Общественной коалиции в защиту Москвы и движения «Московский совет» (руководимого лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым), которые с середины октября регулярно блокируют стройплощадку, препятствуя проезду спецтехники.

Не стал исключением и вчерашний день: наряд милиции ОВД «Пресненское» задержал троих активистов коалиции в защиту Москвы», после того как группа протестующих пыталась не пустить на объект два грузовика со стройматериалами. Сообщается, что один из участников несанкционированной блокады сделал попытку не пропустить машину, схватившись за бампер и упав под колеса.

В понедельник аналогичный стихийный митинг у дома 12 по Малому Козихинскому переулку случился непосредственно после того, как пожар в этом доме был потушен. Как утверждает координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач, жители «с ненавистью смотрят на стройплощадку и готовы хоть сейчас пойти ее громить и смести с лица земли», хотя накануне противники стройки «еще надеялись, что удастся разрешить эту проблему мирным путем».

Напомним, что в одной из аналогичных протестных акций, прошедшей 18 ноября, участвовала народная артистка России Татьяна Догилева, которая живет через двор от стройплощадки. Артистка была задержана вместе с пятью другими участниками несанкционированного выступления жителей. Кроме того, г-жа Догилева стала инициатором обращения с просьбой защитить от застройки весь район Патриарших прудов — это письмо группа деятелей культуры и искусства 23 ноября направила мэру Сергею Собянину. В частности, свои подписи под обращением поставили актеры Вениамин Смехов и Евгений Миронов, певец Андрей Макаревич, солист Большого театра Николай Цискаридзе, писатели Аркадий Арканов и Александр Кабаков, поэты Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев, певица Елена Камбурова. На следующий день первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин (который на тот момент еще курировал весь столичный стройкомплекс) выступил с заявлением, из которого следовало, что строительство в Малом Козихинском не только не остановится, но и будет вестись с большей интенсивностью. Как уже отмечала газета «Время новостей», г-н Ресин полагает, что «останавливать строительство просто нельзя, консервировать тоже нельзя, т.к. это выйдет дороже, чем строить».

«Большая ошибка в том, что дома в Малом Козихинском переулке не обладают охранным статусом, они остались вне сферы внимания Москомнаследия и являются уязвимыми, — заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» координатор общественного движения «Архнадзор» Дмитрий Лисицын. — Это, в частности, касается дома 11 по Малому Козихинскому, который был снесен застройщиком летом, когда вся общественность была занята в Кадашах». 12-й дом, в котором произошел пожар, жаль не меньше, отмечает эксперт «Архнадзора». Этот доходный дом 1914 года постройки, возведенный по проекту архитектора Владимира Глазова, перестроившего гостиницу «Балчуг» и спроектировавшего особняк Юргенсона в Колпачном переулке, тоже остался безнадзорным. «В целом же возведение студией «Тритэ» гостиницы, несомненно, исказит архитектурный облик квартала», — опасается г-н Лисицын.

Кроме того, как утверждают члены инициативной группы защитников Малого Козихинского, у них на руках есть документы, подтверждающие, что строительные работы не должны вестись на зыбком грунте, где исторически всегда были болота и пруды. Тем не менее застройщик принял решение рыть котлован вглубь на 12 м. Помимо прочего, подчеркивают противники возведения гостиницы, строительные работы в 12 м от ближайшего дома нарушают допустимые пределы шума, установленные «Роспотребнадзором».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::08.12.10