Конфликт чеченцев и либералов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ойстен Виндстад

Пострадавший журналист Ойстен Виндстад в больнице Ингушетии. Фото: Musa Sadulayev / AP / TAСС


Продолжается противостояние либеральной оппозиции и правозащитников с представителями Чечни. Серия публичных пикировок и нападений продолжилась очередным «тортингом» в столице республики


Кавказские уроки патриотизма


Конфликт чеченцев и либералов полезен российскому обществу


Продолжается противостояние российской либеральной оппозиции и правозащитников с представителями Чечни. Серия публичных пикировок и физических нападений продолжилась очередным «тортингом» в столице республики. На этот раз его объектом стал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Неизвестные в гражданской одежде на выходе из отеля «Грозный-сити» забросали правозащитника яйцами, мукой и зеленкой, а также кинули в него торт. По словам Каляпина, нападение на него произошло по мотивам «идеологической ненависти». В частности, из-за его позиции по отношению к главе Чечни Рамзану Кадырову.


Игорь Каляпин прибыл в Грозный в связи с расследованием предыдущего инцидента, который случился в ночь на 10 марта на территории Ингушетии. Тогда микроавтобус с сотрудниками Комитета по предотвращению пыток и журналистами остановили неизвестные с деревянными палками в руках. Они избили пассажиров, а микроавтобус сожгли. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Также, по информации радио «Свобода», в планы Каляпина входила встреча с правозащитниками и журналистами, которые прибыли в Грозный освещать судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в массовых убийствах российских военнослужащих в 1990-е годы.


В итоге планы правозащитника оказались сорваны. Каляпин рассказал, что после того, как он заселился в отель, к нему пришли представители администрации и настоятельно предложили покинуть гостиницу. Свои действия они мотивировали тем, что глава Комитета по предотвращению пыток критикует главу республики и полицию. На просьбу правозащитника выдать ему справку о причинах выселения, последовал лаконичный ответ: «Дураков ищи в зеркале». Тем не менее сразу после инцидента на выходе из отеля Каляпин обратился за помощью к полицейским, которые привезли пострадавшего в управление МВД по Грозному, где он написал заявление.


Кроме того, Каляпин связался с главой Совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым. Впоследствии тот доложил о случившемся Владимиру Путину, а также обратился к главе МВД Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование нападения. По мнению Федотова, действия неизвестных имеют экстремистский характер и подпадают под диспозицию статьи 213 УК РФ — «Хулиганство». Напомним, что именно по этой статье чаще всего возбуждались уголовные дела против радикалов из патриотической оппозиции, атаковавших представителей власти похожим образом.


«Иностранный агент» Каляпин


Kalyapin.jpg

Игорь Каляпин


Случившееся с Каляпиным — далеко не первый инцидент между Комитетом против пыток и властями Чечни. После теракта в Грозном в декабре 2014 года (тогда был захвачен Дом печати) и предложения Рамзана Кадырова сносить дома террористов Каляпин призвал Следственный комитет проверить слова чеченского лидера на соответствие закону. В ответ в Грозном прошел митинг, участники которого держали портреты Каляпина с негативными подписями. В июне 2015 года офис правозащитников в столице Чечни был разгромлен возмущенной толпой. По мнению чеченских властей, инцидент был намеренно спровоцирован получателями «американских грантов».


Именно страстью к иностранному финансированию объясняют действия Каляпина в республике. Так, в сюжете ГТРК «Грозный», показанном сразу после происшествия, телезрителям напомнили, что Комитет против пыток был признан «иностранным агентом» в связи с получаемым финансированием из-за рубежа. Только за 2013 год правозащитная структура получила грантов на сумму 44 млн рублей. Среди спонсоров упоминаются посольство Великобритании, Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд МакАртуров, Фонд в поддержку демократии и т.д. Понимая, что действовать в России, имея статус «иностранного агента», сложно, Комитет перерегистрировался под новым названием и принялся за старое.


Развитие технологий упростило старую схему до неприличия. Возня с бумагами и походы в суды остались в прошлом. Теперь Каляпин примерил на себя роль актера — снимается в роликах, которые, очевидно, отражают его политическую позицию. На фоне характерного северокавказского пейзажа правозащитник вздевает руки к небу и истошно кричит: «Россия без Путина!» Голоса за кадром выдают людей, желающих выполнить операторскую работу как можно успешнее. Нельзя сказать, что видеоролик пользуется бешеным успехом — в YouTube он набрал всего 7 тысяч просмотров, однако жители республики находят его оскорбительным.


При этом они задаются резонным вопросом: как можно сидеть на двух стульях одновременно — получать иностранное финансирование и состоять в президентском совете по правам человека? Для суровых жителей гор, имеющих свой кодекс чести, подобное двуличие недопустимо.


Цивилизованные чеченцы и дикие либералы


Новый эпизод конфликта не остался без оценки со стороны Кремля. Дмитрий Песков назвал инцидент недопустимым, однако не стал увязывать его с шансами Рамзана Кадырова вновь занять пост главы республики. Похожие оценки пресс-секретарь президента давал и во время всех предыдущих происшествий. А их, напомним, было немало. Самым резонансным было, конечно, убийство сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова. Группа подозреваемых в убийстве вот уже год как содержится в СИЗО «Лефортово», и Следственный комитет заявил о раскрытии дела. Скоро состоится суд.


Ярким эпизодом стала недавняя атака на другого сопредседателя ПАРНАСа — Михаила Касьянова. Тогда двое молодых людей подстерегли бывшего премьера во время отдыха в ресторане и запустили ему в лицо тортом. Их выкрики при этом не оставили сомнений в мотивах поступка. Касьянова назвали «позором России». Возможной причиной столь безжалостного обращения с некогда бывшим вторым человеком в государстве является обещание Касьянова отдать российский Крым, которое он дал главе меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву в Страсбурге. Торт, правда, не пуля. Бывшего премьера хоть и испачкали, но все-таки не убили.


Чуть раньше на дикое обещание Касьянова была реакция и от самого Рамзана Кадырова. Он разместил в своем Instagram видео экс-премьера с наложенным на него изображением, напоминающим оптический прицел и подписью «Кто не понял, тот поймет». Троллинг главы Чечни вызвал сильное волнение в либеральной среде. И это при том, что они сами практически только и живут подобными «информационными акциями». Тем не менее Касьянов подал заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело. Ответ чекистов был прост: оснований нет.


Среди других информационных акций можно вспомнить историю с красноярским депутатом Константином Сенченко, допустившим резкие высказывания в адрес Кадырова в социальной сети. После беседы с представителем чеченской диаспоры в Красноярске он неожиданно переменил свое мнение и извинился, заявил, что его неправильно поняли. Возможно, депутат действительно испугался, однако, чеченцев упрекнуть не в чем — с его головы не упал ни один волос. А вот неспособность Сенченко отвечать за свои слова сомнений уже не вызывает.


История же с поездкой в Чечню Ильи Яшина и вовсе отдает политическим мошенничеством. Явившись в Грозный якобы для сбора информации о Рамзане Кадырове, он, по словам таксиста, провел в республике не более часа. Сделав селфи в четырех районах города, Яшин отбыл восвояси, для того чтобы с помпой представить потом специальный доклад о прегрешениях главы Чечни. Сведения из доклада можно легко найти в интернете. Именно специалистом по таким докладам, но только о Путине, являлся покойный Борис Немцов.


Обращает на себя внимание то, что по мере своего развития конфликты между чеченцами и либералами становятся все более «вегетарианскими». Если инцидент с Немцовым отсылает нас в 1990-е и действительно похож на политическое убийство, то все остальные случаи достаточно банальны для российской политической практики. В 2000-е годы закидывания политиков продуктами питания и прочие «информационные атаки» широко практиковали активисты радикальной патриотической оппозиции. Тот же Касьянов в 2004 году получил на избирательном участке яйцом по голове. Тогда он был действующим премьером и девушку, метнувшую яйцо, «закрыли» в СИЗО. Теперь, оказавшись в отставке, получил по той же голове тортом. Всего лишь. Столкновение с либералами быстро научило чеченцев «цивилизованным» методам ведения политической борьбы.


Однако этого нельзя сказать о самих либералах. Они по-прежнему верны своей трусливой тактике докладов, доносов и жалоб в Страсбург, Брюссель или Вашингтон. По-прежнему мечтают о расчленении России, что наглядно показал недавний так называемый «Форум свободной России», проведенный в Вильнюсе. Крым отдать, суверенитет передать в Гаагу, а русский народ так и не дорос до демократии — вот набор их удивительных идей. Если чеченцы быстро освоились и адаптировали современность к своим целям, то либералы так и остались дикими, по-прежнему пребывают во тьме предательства собственного народа. И, кажется, даже не собираются меняться.

Ссылки

Источник публикации