Концерт Пугачевой признан незаконным. Стародубцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"6 апреля прошлого года, за день до губернаторских выборов Матвеев включил канал РТР и настроился на просмотр кинокомедии "Не будите спящую собаку", обозначенной в телепрограмме, с участием любимого актера Владимира Этуша. Но вместо Этуша увидел Аллу Пугачеву, которая пела песни и агитировала за кандидата в губернаторы Андрея Самошина. Как выяснилось, ГТРК "Тула" без предупреждений перекрыла федеральный канал трансляцией предвыборного концерта, проходившего в местной филармонии с участием кандидата в губернаторы.

- Во-первых, - разъяснил "Известиям" г-н Матвеев, - я пострадал от произвола телечиновников как потребитель информации. Они ущемили мои законные интересы и причинили сильные нравственные страдания, о чем я и написал в иске. Во-вторых, как налогоплательщик, на деньги которого содержится государственная телекомпания. Нет сомнений, что трансляция была оплачена кандидатом. Если так - куда поступили эти деньги?

Ответ на этот вопрос истец так и не получил. В суде представители ответчика заявили, что ГТРК транслировала предвыборный концерт бескорыстно, как "подарок тулякам". Не сразу удалось установить и автора "подарка". Сначала адвокаты телекомпании ссылались на некое письмо руководителей ВГТРК и Минпечати, якобы разрешающее трансляцию концерта. Однако в итоге взамен письма представили заявление председателя ГТРК "Тула" Александра Жукова, который полностью взял ответственность за незаконную трансляцию на себя. Судья Татьяна Наумова удовлетворила иск Матвеева и обязала телекомпанию вылатить 10 минимальных окладов (700 рублей) за причиненный истцу моральный ущерб.

- Решение суда будет обжаловано, оно абсолютно незаконное. - заявил "Известиям" Александр Жуков. - Сетка вещания и программа передач не являются потребительским товаром, следовательно, права Матвеева как потребителя мы не нарушили.

Юристы, к которым "Известия" обращались за консультацией, в свою очередь, уверены, что правота на стороне Матвеева. Если так, могут появиться новые иски от ущемленных телезрителей. Тем более, сразу после Пугачевой ГТРК "Тула" воспроизвело вне программы еще один предвыборный концерт - на сей раз в поддержку Стародубцева. Кстати, впервые тульские телечиновники перекрыли федеральный канал в 1996 году, чтобы убрать из эфира передачу "Зеркало", в которой Сванидзе критиковал тогдашнего губернатора Севрюгина.
А что Вы думаете об этом? "