Концы в воду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.01.2005

Концы в воду

Ходорковский MENATEP не отдал

Оксана Шевелькова, Николай Макеев

Converted 18045.jpgМихаил Ходорковский в среду заявил о передаче управления 60% акций Group MENATEP, основного владельца ЮКОСа, своему соратнику - находящемуся в международном розыске Леониду Невзлину. Эксперты уверены, что отношения с ЮКОСом и Group MENATEP Ходорковский разорвал номинально. Финансовые решения компании по-прежнему будут зависеть от него. Эксперты считают, что передача акций защитит экс-главу ЮКОСа от возможных последствий судебных разбирательств Group MENATEP с российскими властями в зарубежных судах.

Акционером ЮКОСа Михаил Ходорковский перестал быть еще до своего ареста. Правда, об этом холдинг сообщил, когда его экс-глава уже находился в 'Матросской Тишине'. В октябре 2003 года, накануне задержания, он передал свой пакет в специальный трастовый фонд Group MENATEP. Частных владельцев у траста не было: бумаги находились в номинальном управлении у офшорных фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

В чьих интересах управлялись эти структуры, догадаться не сложно. Так, Pavo Nominees распоряжалась 9,49% бумаг Group MENATEP (Ходорковский владел 9,5%). Компания Pictor Nominees отвечала за 8,23% акций (Невзлину принадлежало 8%). Еще 4 офшора управляли долями, равнозначными пакетам Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского (по 7%).

Избавившись от акций, Ходорковский не лишился контроля над ЮКОСом. Летом 2004 года он предложил погасить налоговый долг компании (на тот момент более 6 млрд. долларов) бумагами основных владельцев. Позднее аналогичное предложение сделало правление ЮКОСа. Хотя правительство не заинтересовал подобный обмен, как сообщали тогда источники в ЮКОСе, незадолго до продажи 'Юганска' акции все же были переданы в распоряжение менеджеров. Правда, что с ними делать дальше, было непонятно - стоимость бумаг ЮКОСа упала почти в 25 раз, и пакета основных акционеров не хватало для уплаты долгов казне, превысивших 26 млрд. долларов.

Теперь этот вопрос придется решать партнеру Ходорковского Леониду Невзлину. В среду Ходорковский через своих адвокатов заявил, что больше не имеет отношения к Group MENATEP. Право управления основным пакетом акций группы он передал объявленному в международный розыск, но находящемуся на свободе Невзлину.

По словам управляющего партнера юрфирмы 'Вегас-Лекс' Альберта Еганяна, для передачи пакета экс-главе ЮКОСа не обязательно было подписывать какие-либо документы. Трастовое соглашение Group MENATEP предусматривает ряд условий, на основе которых акции автоматически переходят от одного владельца к другому. Причиной могла послужить продажа 'Юганска', то есть потеря холдингом актива, приносящего большую часть выручки.

Косвенно это подтвердил и сам Ходорковский. 'После продажи 'Юганскнефтегаза' я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще. Все. Точка', - передала слова экс-главы ЮКОСа его адвокат Елена Левина. Однако, как полагают эксперты, Ходорковский по-прежнему сможет получать доход от этого пакета. 'Речь идет только об управлении, финансовым бенефициаром Ходорковский остался', - отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Свои акции Ходорковский мог передать партнеру задолго до потери 'Юганска'. Англосаксонская система права, на основе которой Group MENATEP заключало соглашение, предполагает широкий список условий передачи бумаг. Например, похищение Ходорковского, его недееспособность или арест. Тем самым доля экс-главы холдинга могла перейти к Невзлину еще осенью 2003 года, а заявление могло быть не более чем констатацией факта.

По словам Альберта Еганяна, передача Ходорковского своих акций формально ничего не меняет. Партнеры выступают от имени одной структуры - Group MENATEP. Ее владельцы обвиняются в экономических преступлениях. Смена акционеров Group MENATEP на это не повлияет. [...]

Владельцы ЮКОСа до ареста Ходорковского

Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский владел 9,65% акций Group MENATEP. Он же был единственным выгодоприобретателем трастового фонда группы на 50% ее акций. Тем самым экс-глава холдинга контролировал 35,8% ЮКОСа. Акциями Group MENATEP также владели Леонид Невзлин - 8% (соответствовало 4,8% ЮКОСа), Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский - по 7% (4,2% ЮКОСа). Владельцы еще 4,5% не указаны (2,7% ЮКОСа).

Владельцы ЮКОСа после ареста Ходорковского

Номинальными держателями акций Group MENATEP являлись компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: Pavo Nominees - 9,49% (равный пакету Ходорковского); Pictor Nominees - 8,23% (равный пакету Невзлина); Auriga Nominees, Draco Nominees, Tucana Nominees и Mensa Nominees - по 6,96% (Платону Лебедеву, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно и Василию Шахновскому принадлежало по 7%), а также Carina Nominees - 4,43% (4,5% были поровну распределены между Сергеем Муравленко, Юрием Голубевым, Виктором Иваненко, Виктором Казаковым и Алексеем Голубовичем). Оставшимися 50% акций Group MENATEP управляла Palmus Trust Company, зарегистрированная на нормандском острове Гернси в интересах Palmus Trust. Ранее эти акции находились в специальном трасте Group MENATEP.