Концы прячут в эфир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::07.08.2000

Концы прячут в эфир

Ашот Егиазарян купит государственное телевидение?

Станет ли история "РТР-Сигнала" сигналом для Генеральной прокуратуры?

Арсен Рстаки

Депутат Государственной Думы Ашот Геворкович Егиазарян по праву считается одним из самых скандальных бизнесменов России — «Новая газета» уже не раз писала о его «подвигах». Не исключено, что и мы причастны к тому, что столь знаменитого олигарха, видного деятеля фракции ЛДПР взяли да и избрали заместителем думского комитета по бюджету. Кого же еще?

На этом поприще депутат-олигарх обрел словно второе дыхание. Наконец-то настал час, когда можно было завершить авантюру, начатую еще в 1996 году. Сам магнат в интервью «МК» рассказывает о ней так: «Это уникальный телекоммуникационный проект… Называется он «РТР-Сигнал.» Вместе с телеканалом Егиазарян и компания прихватили комплекс зданий Центра по производству программ на Шаболовке, находящуюся в Клину крупнейшую студию приема и передачи программ, а также кое-какую мелочевку. В итоге, как полагает Счетная палата, «учреждение ОАО «РТР-Сигнал» привело к отчуждению этого имущества у государства».

Вполне логично — кто-то теряет, кто-то находит. Как можно догадаться, именно наш герой стараниями и.о. зампреда ВГТРК Златопольского, министра печати Лесина и премьера Касьянова новорожденный «РТР-Сигнал» тут же получает от государства, то есть от нас с вами, кредит — 28,6 млн долларов.

Хотелось бы узнать, кому сегодня реально принадлежит «РТР-Сигнал»? Куда ушли казенные деньги? Кто будет за них отвечать и, главное, возвращать? И, наконец, какова судьба переданного «РТР-Сигналу» уникального оборудования?
       
       Вовремя уловив пронесшийся над страной ветер перемен, Егиазарян в начале 90-х забросил научную деятельность и с головой ушел в бизнес, став банкиром. Успешно «похоронив» целый ряд крупных коммерческих структур (Моснацбанк, Уникомбанк и другие), принес тем самым колоссальный ущерб как государству, так и его гражданам. Сам же на финансовых спекуляциях заработал многомиллионное состояние.

В прошлом году Ашот Геворкович собрался было переехать в Америку, но передумал. Вместо этого страна (неожиданно для себя) получила очередного политического деятеля. Теперь Егиазарян, напомню, является видным членом парламентской фракции ЛДПР и заместителем председателя думского комитета по бюджету.

Что и говорить, все, как в лучших традициях современной России. Достойный финал достойного трудового пути… Когда наш «герой» только въехал в кабинет народного избранника на Охотном ряду, мы пообещали, что уже в скором времени нас ожидает масса связанных с этим скандальных историй.

Подтверждений сказанному долго ждать не пришлось. Сегодня — об одном из последних «фокусов» новоявленного законотворца.
       
       Так получилось, что, несмотря на огромное количество публикаций о Егиазаряне, сам Ашот Геворкович всегда избегал прямого общения с журналистами, предпочитая, чтобы его называли то «серым кардиналом», то «теневым министром». Даже в период предвыборной кампании в Государственную Думу он не изменил этой тактике.

Чуть ли не первое в своей жизни интервью «скромный» парламентарий дал в конце февраля нынешнего года газете «Московский комсомолец». Действительно, историческое событие. Один заголовок чего стоит — «Главный сутенер страны». О чем же поведал согражданам депутат? К сожалению, ни о его новой работе, ни о думских буднях речи здесь не велось. Егиазарян с нескрываемым энтузиазмом рассказал, что отныне он является председателем совета директоров некоей Государственной телекоммуникационной компании. Вот лишь небольшая выдержка из «МК».

«…Шумиха вокруг меня, может быть, была связана с очередным проектом, который мы начали еще в девяносто шестом году. Это уникальный телекоммуникационный проект, основанный на совершенно новых технологиях передачи информации. Называется он «РТР-Сигнал».

В случае реализации этого проекта передача сигнала станет дешевле раз в семь-восемь. Экономия — только на ВГТРК — составит сто миллионов долларов в год… А после запуска системы на обслуживание к нам перейдут все каналы по чисто экономическим причинам… Результаты — потрясающие…»

Тогда, помнится, журналисты «МК» предположили, что некогда «темная лошадка» решила окончательно «легализоваться». Думаю, наши коллеги ошиблись. Не «легализоваться» решил Егиазарян, а скорее, напротив, спрятать концы своей очередной (боюсь даже сказать, какой по счету) аферы. Впрочем, обо всем по порядку.
       
       О странной истории появления на свет ОАО «РТР-Сигнал» (больше похожей на банальное хищение федеральной собственности) «Новая газета» писала неоднократно. Суть ее вкратце такова.

Еще в октябре 1995 года Борис Ельцин издал Указ «О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации». Во исполнение этого указа годом позже правительство России решает создать акционерное общество «РТР-Сигнал», дабы привлечь инвестиции для совершенствования производственно-технической базы ВГТРК.

Казалось бы, все честь по чести. 7 февраля 1997 года приказом тогдашнего руководителя второго канала Эдуарда Сагалаева «РТР-Сигнал» был официально образован. Причем ВГТРК выступила как единственный учредитель новой структуры. При этом в качестве оплаты в уставной капитал были внесены: комплекс зданий Центра по производству программ на Шаболовке, 35 (некогда строившийся по заказу Минобороны СССР для Военно-космических сил), находящаяся в Клину в Московской области крупнейшая станция приема и передачи программ (в свое время переданная ВГТРК войсками ПВО для создания Центра спутниковой связи), а также еще кое-какая государственная «мелочевка» (оборудование для работы в системе Евровидения, гаражи, столовая, котельная, пожарное депо…).

Руководство ВГТРК явно спешило. Наверное, давил груз ответственности и серьезности поставленных перед ним задач. Иначе чем, кроме как стремлением скорее вписать новую веху в историю отечественного телерадиовещания, можно объяснить тот факт, что часть федерального имущества была передана «РТР-Сигналу» без каких-либо разрешительных документов? А балансовая стоимость отошедшего «сигнальщикам» комплекса на Шаболовке оказалась занижена аж в 39 раз!

Уже через две недели после регистрации предприятия был объявлен конкурс на покупку его акций. Дескать, любое благое начинание требует серьезных капиталовложений. В марте 1997 года конкурсная комиссия зарегистрировала двух наиболее достойных участников — Московский национальный банк и «Уникоминвест-Центр».

Небольшое уточнение. Московский национальный банк (сумевший за несколько лет своего существования пройти путь от крупнейшего банка страны до полного банкрота) всегда считался любимым детищем Егиазаряна. Об ОАО «Уникоминвест-Центр» известно значительно меньше, хотя своим рождением данная структура обязана все тому же Ашоту Геворковичу.

Заплатив 313 млрд рублей (к слову, полученных в качестве кредита у любимого «лоха» — Уникомбанка), «Уникоминвест-Центр» стал владельцем 74,5% акций «РТР-Сигнала».

С этого момента государство не только лишилось всей дорогостоящей недвижимости и уникального оборудования, любезно переданных «РТР-Сигналу» для создания уставного капитала, но и вообще потеряло возможность контролировать деятельность этого акционерного общества.

Сразу оговорюсь, приведенные выше цифры и факты взяты нами из официального отчета специалистов Счетной палаты, проводивших в 1997 году комплексную проверку деятельности ВГТРК. Вывод аудиторов неутешителен: «Учреждение ОАО «РТР-Сигнал» на базе имущества Центра по производству программ (г. Москва, ул. Шаболовка, 35) и станции приема и передачи программ (г. Клин, Московская область) ВГТРК привело к отчуждению этого имущества у государства».

С тех пор никаких «революций», никаких качественных изменений в работе телеканала «Россия» мы, к сожалению, не увидели. Зато доподлинно известно следующее.

Большая часть денег, внесенных «Уникоминвест-Центр» в «РТР-Сигнал» под видом инвестиций, затем была выведена из акционерного общества и заменена на векселя все того же «Уникоминвест-Центра». Проще говоря, на никому не нужные и абсолютно бесполезные бумажки (в который уже раз Егиазарян, прибрав к рукам лакомый кусок федерального пирога, умудрился практически не потратить на это ни копейки из собственных средств).

Кроме того, нам известно, что распоряжением правительства РФ от 14 марта 1997 года № 342-р было принято решение о выдаче ОАО «РТР-Сигнал» государственных гарантий для привлечения кредита в размере до 260 млн немецких марок. Однако, несмотря на все потуги Егиазаряна и КО, кредитная линия не была использована. Сказался общий финансовый кризис в стране. Так или иначе, неудачная попытка «на халяву» пошарить в государственном кармане очень расстроила Ашота Геворковича, и он, казалось бы, навсегда потерял интерес к телевизионному бизнесу. Несколько лет его мысли были далеки от проблем «сигнальщиков».

И вдруг… Неожиданное интервью в популярной газете, где наш «герой» называет «РТР-Сигнал» чуть ли не делом всей своей жизни. Чего только стоят байки об «уникальном телекоммуникационном проекте» и обещание в скором времени облагодетельствовать все телевизионные каналы страны. С чего бы это?

Наблюдая за господином Егиазаряном не первый год, мы уже привыкли, что этот человек никогда ничего не делает просто так. Попытались разобраться в происшедшем, и вот что нам удалось выяснить.

Надо же такому случиться, что как раз в то время, когда Ашот Геворкович со страниц «МК» энергично рассуждал о великом будущем отечественного телевидения, правительство России в поте лица трудилось над поправками к федеральному бюджету. Сладкие «сказки» депутата не остались незамеченными.

12 апреля нынешнего года и.о. первого зампреда ВГТРК Златопольский направляет в Минпечати письмо с просьбой внести на рассмотрение правительства вопрос о включении ОАО «РТР-Сигнал» в программу внешних заимствований на 2000 год в размере 50 млн немецких марок. Министерство печати разбиралось недолго — менее суток. И уже 13 апреля министр Лесин выходит на тогда еще первого вице-премьера Касьянова с аналогичной просьбой.

Как результат, ОАО «РТР-Сигнал» получает от государства кредит в размере 28,6 млн долларов.

Ну что тут скажешь… Ашота Егиазаряна можно только поздравить. Его первое в жизни интервью оказалось поистине золотым. Правда, есть тут одно но…

Видите ли, «РТР-Сигнал» никогда бы не смог получить вожделенных бюджетных субсидий, если бы господин Лесин в своем письме к Михаилу Касьянову не указал, что вышеназванное акционерное общество является дочерним предприятием ВГТРК.

Подобное утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Не знать об этом уважаемый министр печати не мог. Тогда что это — невинная шутка над тезкой, чудовищная ошибка, нелепая опечатка или…

Мы подняли все учредительные документы «РТР-Сигнала». На сегодняшний день бесспорным владельцем этой структуры остается ОАО «Уникоминвест-Центр» (74,5% акций).

На всякий случай запросили материалы по самому «Уникоминвест-Центру». Так вот, согласно данным регистрационной палаты, его учредителями (по состоянию на 25 июля 2000 года) являются КБ «Уникомбанк» и брокерская контора «ЮниТраст». Пикантность ситуации в том, что ни Уникомбанка, ни «ЮниТраста» уже давно нет. Любопытно, а существует ли в таком случае «Уникоминвест-Центр»?

Если нет, то хотелось бы узнать, кому сегодня реально принадлежит «РТР-Сигнал»? Куда ушли казенные деньги? Кто будет за них отвечать и, главное, кто будет их возвращать? Наконец, какова судьба переданного «РТР-Сигналу» уникального оборудования?

Согласитесь, многовато вопросов. Уверен, ответить на них вполне смогли бы и господин Златопольский, и министр Лесин, и депутат Егиазарян. Впрочем, рассчитывать на их откровения особо не приходится. А посему расслабьтесь, уважаемые налогоплательщики. И ждите…

…До тех пор, пока Ашот Егиазарян снова не захочет дать интервью прессе.