Коню Путина делает политическую карьеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конюх Путина делает политическую карьеру

Владелец подмосковных конюшен Николай Гоголь претендует на руководство отделением "левой ноги Кремля" на Ямале

Оригинал этого материала
© "URA.Ru", origindate::30.11.2006, «URA.Ru» нашло главного конюха Путина… Он живет на Ямале и зовут его – Николай Гоголь

Converted 22803.jpg

Хобби президента Путина дало право заводчикам лошадей входить в любые кабинеты

Политический конфликт, который разразился на Ямале в преддверии создания отделения «Справедливой России», явил неожиданную сенсацию. Как оказалось, один из претендентов на пост главы новой партии в округе, депутат Думы ЯНАО Николай Гоголь является никем иным, как владельцем конюшен в Подмосковье, в которых содержатся табуны лошадей, принадлежащих известным российским политикам и бизнесменам. Более того, в этих же конюшнях, по слухам, воспитываются и лошади российского президента Путина. О том, как бизнес помогает ямальцу в политической карьере, почему губернаторы УрФО наперебой стремятся первыми открыть у себя ипподромы и кто готов профинансировать эти проекты, – читайте в материале «URA.Ru».

Ямало-Ненецкий автономный округ может стать первым регионом в УрФО, где для победы в политической борьбе весьма удачно используется технология необычных светских связей. Как удалось выяснить «URA.Ru», в округе, как и во многих российских регионах, развернулся нешуточный конфликт в борьбе за кресло лидера создающегося на базе «Родины», РПЖ и РПП отделения «Справедливой России». Два основных претендента на этот пост – депутаты Думы ЯНАО Валерий Степанченко (РПЖ) и Николай Гоголь («Родина»). За первым – согласие и поддержка окружных властей, почти принятое федеральным центром решение о назначении на эту должность. За вторым – бизнес.

Converted 22804.jpg

Ямальцы долго не могли понять секрет взлета карьеры Николая Гоголя (на фото). Оказалось все просто – он близок к президентскому спорту

При этом долгое время местной общественности было не известно, каким конкретно источником для заработка владеет господин Гоголь. Более того, не совсем был понятен и его взлет в политическом пространстве главной газовой провинции России. Еще несколько лет назад Николай Гоголь был абсолютно неизвестен в большой политике «тюменской матрешки», хотя и являлся депутатом окружной Думы. Теперь – это человек, амбиции которого распространяются на руководство отделения «левой ноги Кремля» на Ямале.

Нашему агентству удалось узнать, что Николай Гоголь является владельцем конюшен в Подмосковье, в которых содержатся лошади именитых российских бизнесменов и политиков. «У него есть прибыльный бизнес на Ямале: торговая сеть, продукты и стройматериалы. Но это лишь часть его доходов, – рассказал источник «URA.Ru», знакомый с господином Гоголем. – Он знаком с цветом российской элиты, и во многом благодаря своей коннозаводческой деятельности. Не буду врать, но я слышал, что в конюшнях Гоголя воспитываются даже жеребцы, на которых ставит сам президент Путин. А это дорогого стоит».

Converted 22805.jpg

Челябинский вице-губернатор Андрей Косилов тоже следит за политической модой

Лошади и участие в конных состязаниях уже давно стали в России президентским видом спорта. На страницах федеральной прессы то и дело появляются содержательные репортажи о том, как глава государства и первые лица СНГ посещали ипподромы, ставили и выигрывали либо проигрывали на скачках. Региональная элита быстро уловила новый тренд, и в территориях начались негласные соревнования за то, у кого быстрее появится свой ипподром.

Очевидно, что наличие таких заведений дает губернаторам отличный шанс попасть в, пока немногочисленный, список тех региональных лидеров, кто сможет принимать у себя весь цвет политической и экономической элиты страны и, может быть, если повезет, самого президента. Логика проста – удастся заманить к себе первое лицо, значит – получится принять и остальных членов свиты. А за всем этим – новый имидж региона, его лидера, развитие туризма, рынка развлечений и т. д.

В УрФО пока лишь два региона могут похвастаться наличием у себя ипподрома – Тюменская и Курганская области. Тюменский ипподром – первый в Сибири и один из старейших в России. По возрасту с ним могут тягаться только московский, одесский, киевский и харьковский ипподромы. Он открылся 23 июня 1871 года стараниями местных купцов, любителей коневодства. По оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства РФ, тюменский ипподром также является одним из лучших в России. На нем тренируются VIP-лошади. Так, здесь содержится жеребец по имени Эпос, принадлежащий главе администрации президента РФ Сергею Собянину. Вытаптывают дорожки ипподрома и скакуны мэра Тюмени Сергея Сметанюка и начальника Тюменского юридического института МВД России Александра Числова.

Converted 22806.jpg

Про Росселя и лошадей среди уральской прессы даже ходит байка: приходит репортер на интервью к губернатору. Тот: «Ну, что про меня в народе говорят?» Журналист: «Да все в порядке, Эдуард Эргартович. Как всегда, вы на коне». Россель, кряхтя: «Ну, хорошо, что не под конем».

В столице УрФО – Екатеринбурге - ипподром лишь планируется построить. Точнее, здесь он когда-то был и работал. Но во время гражданской войны, когда город брали красные, белые увели с собой всех породистых лошадей, и ипподрома не стало. Тогда вообще как-то было не до развлечений. Теперь жизнь поспокойнее, и посмотреть на скачки было бы здорово. В Свердловской области уже есть и конные клубы, и частные скакуны – например, у губернатора Эдуарда Росселя.

Пока же Средний Урал может похвастаться одним из самых известных конных клубов в УрФО, который находится близ Екатеринбурга, в городке Верхняя Пышма. Говорят, что этот клуб считается одной из достопримечательностей в империи олигарха Андрея Козицына и возглавляемой им Уральской горно-металлургической компании. А учениками клуба являются дети многих уральских бизнесменов и политиков. К примеру, в свое время дочь владельца банка «Северная казна» Владимира Фролова – Ксения - активно увлекалась конным спортом.

Амбиции соседей из Свердловской области не дают покоя и челябинцам. В середине ноября этого года стало известно, что на месте будущего жилого района в Челябинске, рабочее название которого – «Солнечная долина», группа компаний «Ренова» может построить ипподром мирового уровня. Намеки об этом сделал южноуральский бизнесмен и депутат Гордумы Артур Никитин. Со зла на более успешных конкурентов.

Converted 22807.jpg

Глава администрации президента РФ Сергей Собянин всегда чутко улавливает новые модные веяния. Наряду с увлечением большим теннисом, будучи еще тюменским губернатором, Собянин обзавелся собственным жеребцом по кличке Эпос

Еще ранее, в мае этого года, медийное пространство УрФО поразила Курганская область, объявившая о том, что Зауралье станет центром российского коневодства, в числе других 53 регионов нашей страны, где развивается конный спорт. Эту инициативу подтвердил и заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами «Межрегионгаза», президент ассоциации содружества российского коневодства России Николай Исаков. По его словам, это возможно реализовать в ближайшем будущем, учитывая весь богатейший опыт и огромнейшие возможности курганской государственной заводской конюшни по племенной работе с орловскими и призовыми рысистыми породами и их селекции.

Пока же курганские коневоды проходят лишь в сводках криминальных новостей. Накануне директору зауральского ФГУП «Государственная заводская конюшня с ипподромом» Владимиру Дворянцеву было предъявлено обвинение в растрате и дан срок в три года условно. За то, что пускал лошадей «налево».

Но губернатор Зауралья Олег Богомолов продолжает утверждать, что область постарается поднять на новый уровень конное дело в регионе, при условии поддержки и помощи ассоциации российского коневодства. «Мы сможем здесь получать лошадей орловской рысистой породы, которые будут претендовать на высокие звания победителей российских и мировых первенств. А также продолжим благоустраивать ипподром», – отметил губернатор.

Не планируется ипподром только в Югре. Хотя, казалось бы, именно в этом регионе такое сооружение должно было появиться если не первым в УрФО, то уж точно вторым, после Тюмени. Но и здесь подчиненные губернатора Филипенко не остаются равнодушными к лошадям. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь главы региона Анатолий Корнеев, совсем скоро в Ханты-Мансийске будет сдано здание конно-спортивного комплекса, аналогов которому в УрФО не будет.

Пока же уральцы и сибиряки вынашивают планы, первое лицо государства остается частым и почетным гостем московского ипподрома. Последний раз Владимир Путин бывал там летом этого года, на скачках, которые проводились на приз президента России. Эта награда, общим фондом в шесть миллионов рублей, разыгрывалась для жеребцов и кобыл трех лет и старше чистокровной верховой породы на дистанции 2000 метров. Тогда Путин поставил четыре тысячи рублей на московского гнедого Сателлита и 13 тыс. рублей – на азербайджанского вороного Эшкию. Выиграли обе лошади. И кто знает, может быть, столичный жеребец и есть один из выходцев из конюшен ямальского депутата Николая Гоголя.