Кооператив индивидуальны застройщиков "Горки-8" на Рублевке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::03.03.2006, Фото: Photoxpress

Сцены из рублевской жизни

Михаил Казаков

Converted 20934.jpg

В кооперативе индивидуальных застройщиков «Горки-8», кроме Дмитрия Якубовского, состоят ближайшие родичи спикера Мосгордумы Владимира Платонова и главы РСПП Александра Шохина. Но «отцы нации», навещая своих детей, не пытаются устраивать соревнования – чья мигалка круче мигает. Злые языки утверждают - дорогу перекрывают лишь в честь самого выдающегося из «кооператоров» потому, что здешний пост ДПС с очень красивым шлагбаумом он выстроил за свой счет. Я попросил подтвердить или опровергнуть эту сплетню одного из руководителей областного ГУВД. Генерал сказал:

- А что тут криминального?! Я считаю, что если коммерсанты будут еще больше помогать милиции – она станет эффективней работать.

Демонстрируя мощь мускулов, накачанных на зоне, г-н адвокат Якубовский прежде просто лупил патрульных, смевших делать ему замечания на его родном Рублевском шоссе.

А теперь он Рублевку застраивает. И как декларацию о богоугодности своих намерений – примерно полгода назад возвел за свой счет православную церковь. Хотя и очень долго рекламировал себя, как ортодоксального иудея. Пикантно, что в «церковь Святого Димы» допускается лишь очень узкий круг верующих. Когда черт старится – он идет в монастырь.

Начато строительство домов для «отставников Патриархии». Возведено несколько таун-хаусов «на продажу». Уже идет отделка делового центра, возводимого непонятно кем и непонятно для чего. Традиционного щита с указанием строительной организации, заказчика и подробностей о возводимом объекте при въезде на стройку так и не появилось. Зато весь прошлый год Рублевка была покрыта рекламными щитами, на которых были изображены врач, бригада ремонтников, продавец в халате, а под их ликами одно только слово «Позвони!» и номер, по которому предлагалось звонить. Соседям по кооперативу Дима говорил, что стройку ведет его фирма, что в нем разместятся супермаркет, офис г-на Якубовского, химчистка и отделение банка.

Но занятыми людьми, приезжающими на Рублевку только ночевать, с иронией, все это до поры воспринималось как сказки про «владения маркиза Карабаса».

В итоге стройку, вылезающую за пределы поселка, никто не остановил. И с ней, скорее все-го, теперь придется смириться. Ведь и в Москве возводится сколько угодно небоскребов еще до получения разрешительных документов.

Строительство шло практически впритык к автотрассе. Что неизбежно заставляло парковать автомашины на проезжей части шоссе.

А так как под мигалкой здесь не катается только ленивый, пробки стали болезнью уже хронической.

В романтические годы «царя Бориса» адвокатское бюро почтенного Дмитрия Олеговича занимало почти целый этаж в гостинице «Метрополь» и патологическая нескромность молодого человека послужила едва ли не главной причиной его вынужденного отъезда из Москвы в зону на Урале.

Правда, когда друзья арестанта - журналист Андрей Караулов и адвокат Генрих Падва уж очень сильно раскричались на пресс-конференциях, что в «подвалах питерского ЧК из бедного Димочки выбивают компромат на московских демократов» , газета «Куранты» 27 декабря 1994 года со ссылкой на «руководителя одной из спецслужб страны» сообщила, что посадили юное дарование не только за кражу древних рукописей. А в основном - за переговоры в Стамбуле и Тель-Авиве о прокрутке в коммерческих банках Запада бюджетных миллиардов.

Справедливо опасаясь замены менее тяжелой статьи обвинения на более тяжелую, шумливые друзья арестанта сразу затихли.

А очень влиятельный банкир Гусинский надолго залег в лондонское «подполье». Возможно потому, что нечуткие следователи могли травмировать его вопросами – не он ли поручал г-ну адвокату пикантные переговоры?!

Зато человек, с которым Якубовский вел переговоры на судьбоносную тему – вскоре вернулся из Израиля в Россию, хотя над ним висел букет обвинений в похищениях и убийствах и масштабной игре с фальшивыми банковскими авизо.

Теперь все это лишь милые подробности недавней криминальной истории современной России. Бывший «генерал Дима» вроде бы угомонился и выстроил себе усадьбу со множеством домов для «дорогих гостей» и дворни. Вот только деловой центр, судя по внешнему виду, получается не слишком шикарный. То ли после отсидки Якубовский действительно стал скромником, то ли у него маловато денег, чтобы нанять классного архитектора и сделать все «как в «Метрополе».

Если верить «Единому государственному реестру юридических лиц» – за весь прошлый год генеральный директор учрежденной Якубовским фирмы «ТрансОйл» Сергей Марушков заработал всего 7200 рублей. И куда бы его ни пристраивал добрый Дмитрий – нигде этот вундеркинд, длительное время пребывавший в федеральном розыске за грабежи и вымогательства, ничего не может заработать.

Даже для самого себя. Ни в «Собинбанке», ни в Европейском юридическом центре имени Кони, где директором трудится Лидия Андреевна Караулова (дочь Андрея Караулова), а 100 процентов «голосующих» акций у Ирины Якубовской – это бывшая Ирина Перепелкина, на которой Якубовский женился, находясь в заключении.

Зато он учредил ЗАО «Элитстройинвест» во главе с одесситкой Светланой Продановой, разместившейся на Петровском бульваре, 23 – под одной крышей с адвокатской коллегией г-на Якубовского и «ТрансОйлом» невезучего Марушкова.

На вопрос – не она ли возводит деловой центр в «Горках-8» г-жа Проданова заявила:

-Не имею к этому никакого отношения!

Архитектурное чудо в «Горках-8» возведено на земле, выделенной под малоэтажное жилищное строительство, и превысило допустимую на таких участках высоту, по крайней мере, на два этажа. А когда непомерно перегружены канализация, водо- и газопроводы и линия электро-снабжения – в любую минуту жди техногенной катастрофы.

Не получилось уединиться в тиши Подмосковья, подальше от не всегда добрых глаз современников. Злые языки опять утверждают, будто Дима «всех достал».

Хотя парень он в сущности добрый. Несколько столичных банков по инициативе Дмитрия осчастливили московских ментов полутора тысячами бесплатных путевок на Кипр, в Грецию и Турцию. И когда в Греции местная полиция задержала нескольких «коллег» из Москвы (в пьяном виде отлупивших немца, дерзко возмутившегося приставаниями «иванов» к его фрау и плававших в бассейне на матрасах, оказавшихся не надувными!) он в сердцах жаловался журналистке из еженедельника «Новое Время», что просил отправить к теплому морю раненых и многодетных, а, как обычно, послали полковников из управлений и их секретарш.

Драма «Димы» в том, что он хочет как лучше, а получается «как всегда».

Converted 20935.jpg

Converted 20936.jpg

Деловой центр в «Горках-8»