Копи-паства Кирилла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Копи-паства Кирилла

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::26.06.2013, Иллюстрация: via Forbes.ru

РПЦ уличили в ретуши фотографии с патриархом

На сайте московского патриархата РПЦ была опубликована фотография со следами ретуши, в результате которой удалось зрительно «увеличить» толпу людей, пришедших на служение патриарха Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 23 июня.

Фотография была опубликована в галерее, посвященной визиту патриарха Кирилла в Свято-Троицкую Сергиеву лавру 23 июня 2013 года. На момент публикации материала фотографии в галерее не было, но прямую ссылку на нее успело сохранить, в частности, интернет-издание «Лента.ру».

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл (справа)

На фотографии изображен патриарх Кирилл, выступающий в Троице-Сергиевой лавре, и толпа слушающих его людей. В то время как патриарх стоит в тени, люди пытаются спрятаться от солнечных лучей с помощью зонтов, головных уборов, несколько человек прикрывают глаза рукой. В том числе благодаря этому бросается в глаза то, что в левом нижнем углу фотографии изображены несколько «идентичных» человек. Ретушь не отличается особой аккуратностью — на увеличенном изображении видно, что редактор фото, копируя фрагменты изображения, «обрезал» головы и туловища.

Кроме того, в прямую ссылку на фото попало название файла: «2VAR_0648.jpg». Можно предположить, что так помечен второй вариант картинки.

Изображения с патриархом ретушируются с помощью Photoshop не впервые. В мае 2011 года блогеры обнаружили, что на фотографии, сделанной во время визита предстоятеля РПЦ на Украину, также «пририсовали» людей. Изображение первоначально было опубликовано на сайте «Фотолетопись Украинской православной церкви». После того, как разразился скандал, редактор сайта Виолетта Магарит взяла ответственность за ретушь на себя. Она пояснила, что просто хотела сделать фото красивее.

Весной 2012 года блогеры обратили внимание на снимок со встречи патриарха Кирилла с главой Минюста Александром Коноваловым в 2009 году. На фото, опубликованном на официальном сайте московского патриархата, глава РПЦ сидит за столом с блестящей поверхностью, в которой отражается его рука с часами. При этом на руке у патриарха Кирилла никаких часов не видно. Из-за критики пресс-служба патриархата сначала удалила это фото с сайта, но затем вернула его в исходном качестве, извинившись за ретушь. Появление «отфотошопленной» фотографии в пресс-службе пояснили «технической оплошностью».