Коптевская ОПГ-1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

Коптевская ОПГ-1

Коптевская "братва" сформировалась в начале 1990-х годов и тяготеет к объединению с долгопрудненской группировкой (одно время их боевики даже тренировались в одном спортзале). Группировка также связана с кунцевской "братвой" - в 199? году один из лидеров коптевских Ястреб стал авторитетом у кунцевских.

Сначала коптевских возглавлял Виктор Довжинов, уголовник, а также некий Потема, бывший спекулянт. Затем места лидеров заняли братья Наумовы - Александр (Наум-старший) и Василий (Наум-младший). Александр Наумов тяготел к легальному бизнесу и постепенно отходил от деятельности в ОПГ.

Интересной особенностью является то, что занятые в начале 1990- х годов позиции, ОПГ удерживает, не совершая покушений на соседние "территории". Коптевские контролируют несколько десятков коммерческих предприятий и бывшие колхозные рынки на севере Москвы.

В 1993 году коптевские "поссорились" с правоохранительными органами, случайно расстреляв две машины с сотрудниками московского РУОПа. Так что с ноября 1993 года на коптевских началась настоящая "охота", которая продолжалась и в 1994 году.

В 1995 году коптевские схлестнулись с солнечногорскими из-за неудачно проведенной сделки. В результате, 23 марта 1995 года солнечногорские расстреляли Александра Наумова на Ленинградском щоссе. В 1995 году в Солнечногорске ОПГ устроила расстрел дискотеки (погибло пять человек). Это был акт возмездия за смерть Александра Наумова.

Младший брат Александра Василий занял, после его смерти первое место в иерархии ОПГ. Официально Наумов руководил фирмами "Мирандо" и "Тенэк" (еще вместе с братом он организовал автосервисный центр "Тенэк", который некоторые расшифровывали как "Теневая экономика"). Интересно, что в начале 1990-х годов все лидеры ОПГ вошли в состав учредителей различных коммерческих структур (автосалоны, рынки, банки).

Наума-младшего охраняли бойцы из спецподразделения "Сатурн" ГУВД, правда, о том, что он был криминальным авторитетомсами бойцы узнали только после его убийства 23 января 1997 года. Бойцы обвинили свое руководство в том, что оно подставило их под бандитские пули. В связи с этим инцидентом, некоторые офицеры "Сатурна"и Управления межведомственной охраны были предупреждены о служебном несоответствии, а начальник "Сатурна" был снят со своего поста. :

В 1995 году вновь началась "охота" за коптевскими, в результате которой были убиты ее лидеры Олег Кузнецов (II августа 1995 года), вор в законе Дгебуладзе (покровитель группы) и лидер ОПГ Старшой. 23 октября 1995 года был убит один из авторитетов коптевцев Сергей Морозов. В ноябре 1995 года один из коптевских авторитетов был обстрелян. Всего за 1995 год на коптевцев было совершено шесть покушений.

Лидером коптевской группировки, после смерти братьев Наумовых, стал Сергей Зимин (Зема). Интересно, что он имел удостоверение офицера подразделения внутренних войск, выданное в подразделении, расположенном в подмосковном Софрино. Среди авторитетов ОПГ выделяются Володя Тушинский и Михаил Алимов (Алим).

Алимов возглавляет одну из групп ОПГ (около 20-30 человек), которая сотрудничает с курганской ОПГ, контролирует несколько предприятий в Бескудниково и Коптево. В июне 1996 года Алимова арестовали, ему было предъявлено обвинение в хранении оружия.

В 1996 году коптевская ОПГ насчитывала около 250 активных членов. Она делится на шесть мобильных групп, каждая из которых контролирует свою часть Северного административного округа Москвы.