Коптевская ОПГ-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коптевская ОПГ-2

Оригинал этого материала, origindate::30.06.2000

Самая влиятельная преступная группировка севера Москвы - коптевская - по-прежнему привлекает к себе пристальное внимание правоохранительных органов. Связано это с тем, что осенью 1993 года "коптевские" вступили в перестрелку с сотрудниками РУОП, пытавшимися их задержать.

В то же время кто-то регулярно отстреливает коптевских лидеров - только за последние полтора года было убито около 10 человек (сегодня понятно, что это были курганские - FLB). Оставшиеся в живых авторитеты не смогли найти убийц своих друзей и предпочли скрыться за границей. Время от времени они приезжают на родину, чтобы получить деньги с подконтрольных коммерческих структур, и снова становятся жертвами наемных убийц. Кто преследует коптевских бандитов, оперативникам выяснить пока неудалось, но в процессе расследования всплыли интересные факты: так, стало известно, что с "коптевскими" тесно сотрудничал Александр Солоник, арестованный по обвинению в убийстве нескольких воров в законе, но бежавший из под стражи летом прошлого года.

Коптевская группировка сформировалась в середине восьмидесятых годов. Ее первыми лидерами были неоднократно судимый за спекуляцию преступный авторитет Потема и вор в законе Виктор Довжиков. Затем их сменили некие братья Рефат и Мансур. Когда один из них умер от передозировки наркотиков, а другого выбросили из окна, к власти в Коптево пришли другие братья - Александр и Василий Наумовы. Консультировали "коптевских" такие известные в Москве авторитеты и воры в законе, как Боря Ястреб (ставший впоследствии одним из лидеров группировки), Мороз, Корней и Соловей.

Необъявленная война против коптевских бандитов началась в конце осени 1994 года. Вечером 26 ноября коптевский авторитет Александр Соловьев (Соловей) на своей автомашине Porche отправился ужинать в ресторан "Лукоморье" (Красноармейская улица, 10). Когда Соловей вышел из машины, его расстреляли из автомата и пистолета. От шести пулевых ранений в голову и грудь Соловьев скончался на месте. Убийство Соловья списали на бандитские разборки и вскоре о нем забыли. Вновь о коптевской группировке миллиционеры заговорили через четыре месяца - в конце марта 1995-го были убиты авторитеты Александр Наумов (Наум-старший) и Юрий Кузьменков (Мотя). На Ленинградском шоссе их Audi 100 прижал к обочине ВАЗ-2104, в багажнике которого были свалены дрова. Как только иномарка остановилась, из-за поленницы раздались автоматные очереди. Убедившись, что их жертвы мертвы, убийцы бросили автоматы в салон "четверки", облили ее бензином и подожгли.

Буквально на следующий день выяснилось, что незадолго до гибели Наума без вести пропал еще один коптевский лидер - Челюсть. По данным правоохранительных органов, он сбежал, прихватив с собой часть "общака" группировки. Бандиты же считают, что его убили.

4 августа 1995 года на Коровинском шоссе неизвестные также хладнокровно рассправились еще с двумя коптевскими лидерами - Андреем Чибиревым (Старшой) и Михаилом Кипрьяновым. С их автомобилем (ВАЗ-2108) поравнялся ВАЗ-2105, из которого была открыта автоматная стрельба. Затем убийцы отогнали свою машину на Ангарскую улицу и сожгли.

Узнав о гибели друзей,один из основателей коптевской группировки, вор в законе Игорь Корнеев настолько расстроился, что "сел на иглу" и вскоре умер от передозировки наркотиков. Правда есть версия, что ему подмешали в наркотики отраву.

Еще через месяц неизвестный расстрелял в лифте Сергея Морозова (Мороз). Тот готовился к разборкам и хранил дома целый чемодан с автоматами и пистолетами, однако в день убийства почему то оставил заветный чемоданчик у дверей своей квартиры. А потом пришла очередь брата убитого в марте Александра Накумова Василия (Наум-Младший).

После убийства Наума-старшего его брат Василий на некоторое время отошел от дел группировки и занялся вполне легальным бизнесом. Он возглавил фирму со зловещим названием "Теневая экономика", созданную в 1993 году коптевскими авторитетами. Однако ничего общего с теневой экономикой фирма не имеет: ей принадлежит крупный рынок автозапчастей в Москве. Когда застрелили Старшого и Мороза, Наум-младший предпочел спрятаться за границей и лишь иногда приезжал на родину, чтобы следить за делами своей фирмы. Очевидно, убийцы следили за перемещениями Наумова и в конце ноября 1995 года организовали на него покушение возле торгового центра "Садко-Аркада".

Незадолго до покушения Наум-младший одолжил свой роскошный белый Linkoln приятелю-авторитету Виктору Романюку (больше известен как Витя Курганский). 22 ноября Витя Курганский приехал за покупками в торговый центр "Садко-Аркада" (Краснопресненская набережная). Когда авторитет выезжал с автостоянки у центра, из стоявших неподалеку "Жигулей" пятой модели выскочили два человека и открыли огонь из автоматов. 60 выпущенных бандитами пуль изрешетили не только Linkoln, но и несколько стоявших рядом автомобилей. Витя Курганский был тяжело ранен в голову, а сидевший неподалеку от него в служебной "Волге" водитель Московского речного пароходства - убит. Врачам удалось спасти Романюку жизнь. Выписавшись из больницы, он скрылся. Наум же счел за благо вновь уехать за границу.

Проблемы другого рода возникли у коптевского авторитета Сергея Зимина (Зема). Обыскав его квартиру миллиционеры обнаружили и изъяли незарегистрированное помповое ружье, несколько борнежилетов, снаряженную патронами обойму к пистолету Макарова, а также многочисленные документы. Среди них оказалось новенькое удостоверение сотрудника ГУВД Московской области, по которому Зимин значился командиром взвода, старшим лейтенантом милиции. По словам оперативников, во время расследования на них оказывалось сильное давление, и часть изъятого пришлось вернуть. Правда, миллицейское удостоверение авторитет до сих пор не получил, хотя передать его владельцу настоятельно рекомендовал один из начальников подразделения внутренних войск, расположенных в Подмосковном городе Софрино (там и оформили документ Зимину). Миллиционеры заявили, что вернут документ авторитету только лично - в торжественной обстановке перед строем офицеров и солдат. После этого за Зему уже никто не заступался.

Правоохранительные органы провели тщательное расследование всех этих разборок, однако до сих пор не смогли выяснить, кто убивал коптевских авторитетов. Одно время милиция предполагала, что на "коптевских" охотятся бандиты из подмосковного Солнечногорска, а причиной разборок послужил конфликт из-за контроля над неким коммерческим предприятием. По оперативным данным, Наума-старшего и Мотю застрелили солнечногорские бандиты, а в ответ киллеры из Коптево расстреляли посетителей дискотеки в солнечногорском ДК им.Лепсе (4июня 1995 года). Однако позже выяснилось, что группировки мирно урегулировали конфликт, и солнечногорские бизнесмены даже приняли участие в финансировании строительства нового дома на даче Александра Наумова.

По другой миллицейской версии, нападения на коптевских авторитетов связаны с тем, что они долгое время являлись союзниками курганской преступной группировки. По данным РУОП, для разборок и решения других проблем коптевские лидеры весьма редко использовали своих боевиков, предпочитая привлекать бандитов из других регионов. Сначала на "коптевских" работали бандиты из Архангельска, а после убийства их лидера по прозвищу Крытый был заключен договор о сотрудничестве с курганской преступной группировкой, во главе которой стояли Александр Солоник (Саша Македонский) и Юрий Романюк.

О союзе коптевских авторитетов и Солоника - убийцы воров в законе Глобуса и Бабона - свидетельствует хотя бы тот факт, что группировки Наума и Македонского поровну делили дань, собиравшуюся с торговцев на Петровско-Разумовском рынке. По данным РУОП, она составляла 300 млн рублей в месяц.

По оперативным данным, друзья убитых Солоником воров вынесли "киллеру N1" смертельный приговор. Когда же в октябре 1994 года Сашу Македонского задержали на Петровско-Разумовском рынке, его враги вполне могли решить поквитаться с оставшимися на свободе коптевскими друзьями Солоника.
Впрочем, миллиционеры не исключают и того, что убийства коптевских авторитетов могут быть связаны с их давними конфликтами с кавказскими преступными группировками, претендовавшими на контроль за севером Москвы, а также с разборками внутри самой группировки.

Активные члены ОПГ

origindate::12.05.94 в помещении ТОО "Сапфир" по ул.Н.Петровская, д.1 во время разборки с долгопрудненской ОПГ были задержаны:
1. Глазов Алексей Александрович, origindate::09.03.76 г.р., Москва, ул.З.и А. Космодемьянских;
2. Григорьев Алексей Геннадьевич,origindate::21.08.73г.р.,БМЖ;
3. Земцев Александр Игоревич, origindate::23.02.72 г.р., Москва, ул.Н.Петровская;
4. Антонов Александр Владимирович, origindate::05.12.67 г.р., Москва, ул.Б.Академическая;
5. Ченсов Олег Владимирович, origindate::14.07.71 г.р., Москва, ул.Коптевская;
6. Сухачев Михаил Александрович, origindate::24.05.73 г.р., БМЖ. Находится в розыске за совершение преступления по ст.218 п.1, уг.дело 31017.
7.Морозов Сергей Петрович, origindate::13.01.62 г.р., Москва, ул.З.и А. Космодемьянских.
8. Слащев Александр Владимирович , origindate::22.07.74 г.р., Москва, ул.Н.Петровская.
9. Щербачев Дмитрий Михайлович, origindate::06.07.60 г.р., Москва, ул.Б.Академическая;
10. Стрыгин Андрей Викторович, origindate::30.12.63 г.р., БОМЖ;
11. Музолевский Сергей Павлович, origindate::16.09.75 г.р., Москва, ул.Б.Академическая;
12. Данилин Вячеслав Борисович, origindate::06.09.69 г.р., Москва, 1-й Михайловский;
13. Чернобровкин Александр Борисович, origindate::11.05.75 г.р., Москва, ул.Б.Академическая.

Со стороны долгопрудненской преступной группировки в разборке участвовало 13 человек. При аресте у задержанных было изъято 5 пистолетов ПМ: №№ 6880 МБ, 2333 МБ, 7052 МБ, 6957 МБ, 6872 МБ и 72 патрона к ним; 5 помповых ружей модели "MA-VERICK" 88 12 калибра: №№ 61524 D, MV-01455, MV-00065 D, MV-01434 D, MV-20566 D с патронами, снаряженными пулями и картечью; 400 тыс. марок и 56 млн. рублей.

Все задержанные, за исключением М. Сухачева, отпущены.

[page_24495.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_24495.htm Коптевская ОПГ-1]
Коптевская ОПГ-2
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Кондиционеры: установка и сервис: кондиционеры daikin.

B.gif