Корейко из Казахстана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::12.10.1999

Корейко из Казахстана

Почему задержание Кажегельдина вызвало протест у американских чиновников высшего уровня

Олег Лурье

Заботливые американцы

В начале сентября репорту “Шереметьво-2” правоохранительными органами России был задержан некто А. Кажегельдин по подозрению в коррупции, впоследствии оказавшийся бывшим главой правительства Казахстана Вскоре экс-премьер был отпущен на волю и сразу же исчез из златоглавой. Чем же примечателен этот факт? Тем более в нынешнее неспокойное время, когда и у нас в Федерации самые высшие госначальники перманентно ходят под статьёй.

А тем, что это задержание звало немалый эмоциональный всплеск у... американских чиновников высшего уровня. Сразу же официальный представитель госдепартамента США связался по телефону с заместителем министра иностранных дел РФ Мамедовым и передал устную озабоченность американского правительства задержанием Кажегельдина, высказав уверенность, что все обвинения против него беспочвенны. В тот же день посольство США передало российскому МИДу заявление по поводу задержания столь милого сердцу экс-премьера Казахстана. Кроме того, сам посол США лично звонил главе президент администрации Волошину сообщил, что арест Кажегельдина вызывает на Западе негативный резонанс.

Но это далеко не всё. Как нам стало известно, имели место обращения дежурного секретаря посольства США непосредственно к следователю прокуратуры, выписавшего санкцию на задержание. Так же представители спецслужб США активно “выходили” на руководство МВД и ФСБ с просьбой освободить господина Кажегельдина. В итоге цель была достигнута, и “уважаемый” казах ускоренным порядком убыл из Российской Федерации.

Нас заинтересовала столь невиданная активность американцев по освобождению А. Кажегельдина, и мы решили поинтересоваться у осведомлённых источников: кто же такой экс-премьер Казахстана и чем он вызвал такую любовь у высокопоставленных граждан далёкой Америки? Результаты расследования были просто ошеломляющие. Оказывается...

Кто такой Кажегельдин?

По данным архивов бывшего КГБ СССР, в период прохождения срочной службы в Польской Народной Республике (в/ч 12225) “...рядовой Кажегельдин негласно выполнял оперативные поручения особого отдела КГБ. Проявил следующие качества: умение соблюдать конспирацию, входить в доверие к людям, выяснять интересующие органы КГБ вопросы”. В период с мая 1976-го по июнь 1978-го прапорщик Кажегельдин проходил действительную военную службу в должности разведчика наружного наблюдения УКГБ по Семипалатинской области. Карьера нашего героя в ведомстве “рыцарей плаща и кинжала” оказалась весьма успешной, и в 1987 году Кажегельдин был зачислен на курсы подготовки руководящего состава Высшей школы КГБ в Москве. А в июне 1989 года его с позором изгнали из рядов КГБ за то, что “перспективный офицер” находился на финансовом обеспечении кооператива “Созидатель”. Но Кажегельдин не растерялся и двинулся в политику. Тут его успех превзошел все ожидания, и через восемь лет судьба вознесла его в должность премьер-министра Казахстана.'

Три года пребывания Кажегельдина на посту главы правительства ознаменовались громкими приватизационными скандалами на территории республики. И именно за ними кроются причины такой большой любви высокопоставленных американцев к бывшему премьеру Республики Казахстан господину Кажегельдину. Истории с приватизацией достойны более подробного упоминания.

Ноу-хау премьер-министра

Будучи премьер-министром, Кажегельдин лично разработал и внедрил эксклюзивную схему взаимоотношений с иностранными компаниями, суть которой заключалась в передаче ведущих казахских промышленных предприятий под управление западным инвесторам. “Передача в управление” - личное кажегельдинское ноу-хау, предполагающее получение “презентов” в особо крупных размерах за каждое предприятие - причём дважды. Первая “порция” поступала на этапе оформления передачи предприятия в управление иностранцам, а вторая - при покупке ими контрольного пакета акций.

По перативным данным, Кажегельдин от каждой сделки, связанной с передачей управления западным инвесторам, получал наличными сумму в размере до 60% от официальной суммы бонуса, полагающегося Казахстану. Цифры, составляющие вторую половину “презента”, были, естественно; более солидными и пока не подлежат разглашению.

Интересен еще один момент. Оценка предприятий производилась по методике, утверждённой постановлением кабинета министров Казахстана и подписанной Кажегельдиным. Согласно этой методике предприятия оценивались и продавались в 10-12 раз ниже реальной остаточной стоимости их основных средств.

Предприятия продавались как компаниям известным, так и совершенно загадочным. В частности, под контроль никому не известной фирмы “Джапан хром” (официальный представитель Японии заявлял, что он вообще не знает такой компании) перешли: Соколовско-Сарбайское месторождение хромовой руды, Ермаковский завод ферросплавов, Донской ГОК, Ермаковская ГРЭС. Эти предприятия представляют собой уникальную единую технологическую цепочку, дающую 30% мирового производства хрома. И может быть поэтому особняк в Бельгии, которым практически владеет семья Кажегельдина, “совершенно случайно” оказался оформлен на одного из менеджеров “Джапан хром”.

Следующие примеры деятельности маэстро Кажегельдина стали настоящей манной небесной для различных иностранцев, за которыми стояли несколько крупнейших американских бизнесменов. В управление небольшой индонезийской фирме было передано объединение “Мангыстаунефтегаз”, добывавшее более 70% газа в республике. А совершенно неизвестной на мировом рынке канадской компании “Харрикейн” чуть ли не по себестоимости было продано крупнейшее в Казахстане месторождение Кумколь. Бельгийская фирма "Трактебель" на удивление легко получила в концессию сеть магистральных трубопроводов. Именно с фирмой "Трактебель" связано падение премьер-министра Кажегельдина. В конце 1996 года бельгийской жандармерией было возбуждено уголовное дело по фактам отмывания им денег. Но до этого печального события Кажегельдин успел передать в управление Жезкенский ГОК некоему господину Инге Магнуссону - владельцу фирмы “Новый ресурс” и члену команды американского бизнесмена Марка Бича. Кроме этого, Кажегельдин передал в управление, а позднее и продал Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат кипрской фирме “Далекс трейдинг лтд.”. Как нам сообщили источники в правоохранительных органах, также при непосредственном участии Кажегельдина в США было вывезено значительное количество золота и урановой руды. Говорят, что и до настоящего времени в руках экс-премьера сосредоточен контроль за двумя третями всей промышленности Республики Казахстан.

А может быть, экс-премьер Кажегельдин просто добрый человек и не может отказать своим западным друзьям? Может быть, он альтруист и при этом гол как сокол? Может быть. Но правоохранительные органы думают несколько иначе.

Недвижимость - любовь моя!

По данным сотрудников правоохранительных органов, счета непосредственно Кажегельдина в иностранных банках установить сложно, поскольку западные “коллеги” (в первую очередь друзья Кажегельдина из США) целенаправленно саботировали работу как российских, так и казахстанских спецслужб. Однако кое-что обнаружить удалось.

Так, спецслужбы уделяют большое внимание официальной информации бельгийской полиции, в которой говорится: “Документы, обнаруженные в Бельгии, свидетельствуют о том, что мадам Кажегельдина является владелицей холдинговой компании, находящейся в Антилье (Нидерланды). Эта же компания владеет ещё одним холдингом в Голландии и двумя фирмами по торговле недвижимостью в Бельгии. Эти фирмы в 1996 году приобрели следующую недвижимость: дом в Лелуа, стоимость которого составляет 2 млн. долларов, земельный участок в Ле-Мапуар стоимостью 700 тыс. долларов, а также большую недостроенную виллу, которая оценивается примерно в 2 млн. долларов. В целом фирмы, принадлежащие мадам Кажегельдиной, оцениваются в 4,5 млн. долларов. Происхождение этих денег неизвестно. Полученные свидетельские показания в Бельгии говорят о том, что сам Кажегельдин не может отрицать свою причастность к покупкам, совершённым его супругой. В частности, бельгийские свидетели встречались с г-ном Кажегельдиным в процессе совершения этих покупок. Кроме того, по имеющимся данным, было сделано всё, чтобы скрыть данные реальных владельцев этой недвижимости. Значительная часть денег пришла из Швейцарии, где у мадам Кажегельдиной существует банковский счёт, остальное - из Англии”.

Мне кажется, что этой довольно длинной цитаты из доклада бельгийских полицейских достаточно для того, чтобы понять, каким образом и по каким “расценкам” была продана на Запад львиная доля промышленности и природных ресурсов Казахстана. Это и объясняет столь сильную тревогу некоторых американцев в момент ареста экс-премьера российскими правоохранительными органами. Всё просто, как двухкопеечная монета: если Кажегельдин окажется на скамье подсудимых, то казахстанская кормушка закроется. Может быть, навсегда.

Материалы по теме:

origindate::03.03.00  Справка читателя. Кажегельдин и Добровинский