Корейский «Пассаж». Чигиринский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"О том, что Lotte, одна из крупнейших в Южной Корее торгово-промышленных групп, занимающаяся ритейлом, девелопментом и производством продуктов питания, ведет переговоры о приобретении «Пассажа» на Невском проспекте, 48, «Ведомостям» рассказали петербургский девелопер и два консультанта рынка недвижимости. Один из них утверждает, что переговоры близки в финалу и Lotte — «единственный реальный претендент» на покупку магазина. Если сделка состоится, Lotte получит второй универмаг в России. Первый она открыла в сентябре 2007 г. на Новом Арбате в Москве.

«Пассаж» — один из старейших универмагов Санкт-Петербурга общей площадью около 21 000 кв. м, с конца 2008 г. полностью контролировался структурами Чигиринского. Предприниматель заложил его в ВТБ под выданные кредиты. В этом году банк обратился в суд, требуя со структур Чигиринского в общей сложности 3 млрд руб. задолженности по кредиту, поручителями по которому выступали лично Чигиринский и компания Gradison Consultants Inc. На «Пассаж», как и на другие девелоперские активы, а также личное имущество предпринимателя в июле был наложен арест по иску ВТБ Высоким судом Лондона.

Ранее Максим Лунев, представитель ВТБ, говорил, что банк контролирует процесс продажи «Пассажа». Вчера в ВТБ и московском офисе Lotte отказались официально комментировать возможность сделки по «Пассажу». Но источник в российской Lotte подтвердил, что компания участвует в переговорах о покупке универмага и рассчитывает вскоре договориться с продавцом. Источник, близкий к ВТБ, также сообщил, что переговоры по продаже «Пассажа» завершаются и Lotte — «один из самых активных претендентов». Срок, в который может быть совершена сделка, он назвать не смог. Процесс зависит не только от ВТБ, но и от представителей Чигиринского, но банк заинтересован в скорейшей продаже здания для погашения долгов предпринимателя, отметил он. Связаться с представителями Чигиринского вчера не удалось.

По словам одного из консультантов, в переговорах называется цена в $68-70 млн. На «Пассаж» претендует и одна российская компания, утверждает собеседник «Ведомостей», но не называет ее.

Как стало известно «Ведомостям», в процесс по продаже торгцентра может вмешаться бывший его совладелец, президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис. Основную часть «Пассажа» близкая к Чигиринскому «Дивието лимитед» приобрела на аукционе фонда имущества Санкт-Петербурга в мае 2006 г. за $50,5 млн. Незадолго до этого она собрала более 70% акций ТПФ «Пассаж», которая арендует здание до 2023 г. и владеет в нем 8300 кв. м. Блокпакет ТПФ «Пассаж» до осени 2008 г. принадлежал Лейтису, который затем продал свои акции Чигиринскому. Как тогда говорил Лейтис, сумма сделки должна была составить $40 млн. Сейчас он утверждает, что получил лишь 30% от причитающейся ему суммы, и требует остальное через суды Лондона и Кипра. По его словам, на акции ТПФ «Пассаж» наложен судебный арест. Другие детали судебной тяжбы Лейтис не раскрывает. О том, что Лейтис судится за акции ТПФ «Пассаж» в Лондонском арбитраже, знают два участника петербургского рынка недвижимости. В ВТБ эту информацию не прокомментировали. По словам Федорова из Praktis CB, судебный процесс с Лейтисом должен повлиять на цену «Пассажа». Получить комментарии у представителей Чигиринского не удалось."