Корейцы раскрыли убийство Якута

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Корейцы раскрыли убийство Якута Южнокорейская полиция объявила о раскрытии убийства сахалинского криминального лидера Василия Наумова (Якут). По мнению сыщиков, преступление организовала группировка другого дальневосточного авторитета - Владимира Петракова (Петрак), а исполнителем преступления был гражданин России Федор Никулин. Особый интерес к этому расследованию вызван тем, что именно Наумову МВД РФ приписывает организацию убийства замначальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ Виталия Гамова.

" Разборки 'русской мафии' Раскрытие убийства Якута, по словам корейских сыщиков, стало для них делом чести. В этой стране преступления с применением огнестрельного оружия совершаются весьма редко и на их расследование бросают бригады самых опытных полицейских. Делом Якута занималось около 100 сыщиков.

Напомним, что 54-летний Василий Наумов был расстрелян в Пусане 17 апреля. Киллер - молодой человек в хирургической маске и надвинутой на лоб белой широкополой шляпе, дождавшись Наумова в подъезде его дома, застрелил самого Якута и тяжело ранил его помощника Николая Гвозду. Убийство было снято установленной на лестнице видеокамерой. 
Расследование заняло около месяца, но основную версию корейские полицейские выдвинули на следующий день после убийства - криминальные разборки 'русской мафии'. 
Дело в том, что Якут долгое время контролировал на Сахалине практически всю незаконную добычу рыбы и других морепродуктов. При этом некоторое время он официально являлся руководителем компании 'Регион', владеющей 37 морскими судами. 
Однако несколько лет назад у Якута возник серьезный конфликт с другими преступными группировками. В 1998 году на него было совершено покушение, после чего Якут, залечив ранение, перебрался в Японию, а затем и в Южную Корею. Летом прошлого года в Наумова стреляли еще раз. Тогда погиб сопровождавший его помощник. 
'Слишком крупная фигура' По данным южнокорейской полиции, в изложении газеты 'Новости Пусана', покушение на Наумова якобы готовили восемь человек из преступной группировки, возглавляемой жителем Владивостока Владимиром Петраковым (самого его считают заказчиком преступления). Четверо из них уже арестованы корейской полицией. Назван и человек, который, по мнению сыщиков, застрелил Василия Наумова. Это гражданин России Федор Никулин. Есть данные, что на следующий день после выполнения 'заказа' киллер улетел на родину. Южнокорейские стражи порядка сообщили, что его паспортные данные, а также некоторые материалы расследования через Интерпол направлены российским правоохранительным органам. 
Владивостокский бизнесмен Владимир Петраков хорошо известен сотрудникам УБОП УВД Приморья. Он долгое время возглавлял одну из местных ОПГ, но потом, по некоторым данным, почти отошел от дел и занялся легальным бизнесом. Он занимал должность заместителя руководителя крупного банка, а также владел фирмой, импортирующей продукты питания. По неофициальной информации, сегодня он контролирует одну из владивостокских газет, имеет обширные связи во властных структурах края. 
Предъявлять Петракову какие-либо обвинения УВД Приморского края не спешит. 'Это слишком крупная фигура, - сообщил ГАЗЕТЕ источник в правоохранительных органах. – Нужны железные доказательства вины, чтобы он оказался за решеткой'. 
Кстати, в апреле 1993 года на Владимира Петракова было совершено покушение. Его квартиру заминировали, от взрыва погибли шесть человек, в том числе жена авторитета, серьезно пострадали несколько соседних квартир. Сам Петрак чудом остался жив. 
Фигурант в 'деле Гамова' Расследование убийства Наумова не случайно привлекло к себе большое внимание. С недавних пор имя авторитета фигурирует в уголовном деле о гибели замначальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России Виталия Гамова, квартиру которого 21 мая 2002 года преступники забросали бутылками с зажигательной смесью и световыми ракетами. По версии следствия, причиной покушения стала месть 'рыбной мафии' и 'расхитителей морепродуктов'. Вскоре задержали первых подозреваемых в убийстве - Алексея Игрунова и Алексея Кузнецова. Еще один предполагаемый поджигатель - Алексей Аникин был объявлен в розыск. Однако в феврале этого года задержанных неожиданно отпустили под подписку о невыезде. Примерно тогда же впервые заговорили о возможной причастности к убийству генерала Василия Наумова. 
Вопрос, имеет ли отношение Якут к смерти Виталия Гамова, даже вызвал полемику между Генпрокуратурой и МВД РФ. Первым на эту тему выступил министр внутренних дел Борис Грызлов. 22 апреля, через несколько дней после гибели Якута, глава министерства провел пресс-конференцию в Южно-Сахалинске, на которой и заявил, что 'одним из заказчиков убийства генерала-пограничника Виталия Гамова являлся лидер сахалинской преступной группировки Василий Наумов по кличке Якут'. Однако уже 5 мая заместитель генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка на встрече с журналистами фактически опроверг заявление министра внутренних дел. 'В ходе расследования уголовного дела, связанного с убийством Гамова, нами отрабатывался ряд версий, в том числе и о причастности гражданина Наумова. Прямых доказательств его причастности к делу не добыто', - отметил он. Вместе с тем замгенпрокурора отметил, что ни одна из версий убийства пока 'не отбрасывается следствием', в том числе и версия о причастности Наумова. 'В ходе изучения материалов по этому делу, которые мы получаем из Японии и Кореи, будет дана их оценка', - заявил Константин Чайка. 
Тем не менее глава МВД по-прежнему придерживается своей версии. Об этом он сказал 7 мая во время посещения Главного военного клинического госпиталя МВД РФ. 'Хочу отметить, что несколько дней назад замгенерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка заявил, что обвинение лидера преступной группировки Наумова не имеет под собой оснований. У нас есть вся необходимая информация, подтверждающая эту версию', - сообщил Борис Грызлов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации