Корень Проблем "Вымпелкома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Вымпелком» снискал славу вечно обиженного и постоянно притесняемого чиновниками от связи оператора. В отличие, например, от своего основного конкурента – компании МТС, руководство «Вымпелкома» раздувает глобальные проблемы по любому поводу, связанному с решением текущих вопросов с получением лицензий и новых номеров. Эти вопросы возникают у каждой растущей сотовой компании, но только в «Вымпелкоме» это обставляется очередным скандалом. И это уже начинает тревожить инвесторов, склонных связывать мнимые проблемы взаимоотношений «Вымпелкома» с регулятором с вполне реальными проблемам в самой компании.

В самом начале большого пути создатели компании «Вымпелком», работающей на рынке под маркой «Би Лайн», ошиблись с выбором стандарта сотовой связи, намереваясь построить в России сеть американского стандарта AMPS/DAMPS, забыв при этом о тесных экономических связях России с Европой. А Россия как раз сделала ставку на европейский цифровой стандарт сотовой связи GSM. «Би Лайн» затратил десятки миллионов долларов на развертывание сети AMPS/DAMPS и в 1994 году запустил ее в эксплуатацию. Однако впоследствии основателю компании Дмитрию Зимину пришлось признать свою ошибку с выбором стандарта, и компания активно взялась за освоение GSM.

На построение новой сети и поддерживание старой сети в рабочем состоянии требовались новые крупные средства. Более 60 млн. долларов были привлечены в ноябре 1996 года от размещения американских депозитарных расписок третьего уровня. Однако бизнес «Вымпелкома» оставался убыточным, поэтому для улучшения показателей финансовой отчетности в 2000 году компании пришлось списать с баланса часть активов сети AMPS/DAMPS $66,5 млн. Впрочем, списать пришлось не только эти неликвидные активы, но и заслуженного работника Радиотехнического института, создавшего на базе этого оборонного объекта одну из первых сотовых компаний в России. Осенью 2000 года основатель и один из владельцев «Вымпекома» — профессор Зимин фактически отошел от дел. Хотя официально его преемник Джо Лундер, варяг из норвежской компании Telenor, владевшей на тот момент блокирующим пакетом акций «Вымпелкома», заявил о том, что Зимин будет отвечать за связи с правительственными органами и регионами. Однако именно работа с регулятором у Зимина как раз и не ладилась.

Зимин считает своим бесспорным достижением вывод акций «Вымпелкома» на западную биржу и получение лицензий «правильного» стандарта GSM. Причем второе достижение было представлено рынку как жестокая война с чиновниками и сокрушительная победа над ними. В 1998 году компания получила лицензию на развертывание и использование двухдиапазонной сети GSM-900/1800 на четыре макрорегиона – Центральный, Сибирский, Поволжский и Северо-Кавказский. Тот факт, что компания не получила тогда же лицензию и на территорию Северо-Западного региона, участники рынка считают серьезным просчетом Зимина. В северной столице «Вымпелком» появился лишь третьим – после «МегаФона» и МТС, когда все наиболее доходные клиенты уже были «разобраны».

Смены руководства «Вымпелкома» потребовал новый партнер Telenor в этом проекте – «Группа Альфа», приход которой в 2001 году сопровождался серьезными кадровыми перетрясками в компании «Вымпелком-Регион», обладающей региональными лицензиями. Новому акционеру не нравился «совковый» стиль менеджмента компании, поэтому он настаивал на назначении «западных» управленцев. Однако такой грамотный менеджер как Станислав Шекшня не смог ужиться ни у Зимина в должности его заместителя (в 1998 году), ни у Фридмана – в качестве гендиректора «Альфа-Эко-Телеком» и председателя директоров «Вымпелком-Регион» (в 2001 году).

Теперь у руля «Вымпелкома» Александр Изосимов, пришедший с аналогичного поста компании «Марс». Однако и при нем проблем у «Вымпелкома» не убавилось. У компании настали «критические дни» — не хватает номеров для подключения новых абонентов. Кто же опять виноват в этом? Конечно же, чиновники. Ведь ни менеджмент компании, а Минсвязи должно было своевременно представить в заявку на получение очередной партии номеров. Сотовая связь в России развивается уже второе десятилетие, на сегодня действует специальная система распределения номеров для операторов сотовой связи. Для федеральных, так называемых «кривых» номеров разных операторов были приняты соответствующие коды с учетом из присутствия в регионах. Например, по приказу Минсвязи, МТС был выделен код вида 91Х, «МегаФону» — 92Х, где третья цифра соответствует индексу укрупненного региона: Центральный округ – 0 и 6, Северо-Западный – 1, Уральский – 2, Сибирский – 3, Дальневосточный – 4, Приволжский – 7, Южный – 8. Такая система распределения номеров позволяет операторам избежать дефицита номерной емкости. Однако, «Вымпелком» отказался от такой системы, полагая, что его абонентам будет удобнее, если они будут подключаться на всей территории «Би Лайн» лишь в двух кодах «903» и «905». Однако теперь оператору срочно потребовался еще один код («906»), хотя менеджмент компании должен был бы позаботиться об этом заранее, ведь у компании есть и план развития, и экспертные оценки.

Тем не менее, свои просчеты руководство «Вымпелкома» поспешило представить инвестиционному сообществу как очередное притеснение оператора чиновниками от связи. Несмотря на то, что необходимая емкость в количестве 5,6 млн. номеров в новом коде «906» была выделена оперативно и с отсрочкой выполнения оператором формальных процедур по оплате государству пользования этой емкостью, Изосимов опять во всеуслышание начал плакаться о том, что из-за министерских проволочек совсем скоро у компании опять начнутся проблемы. На что в Министерстве недовольно и вполне справедливо заметили, что «корень всех проблем в «Вымпелкоме» с дефицитом номерной емкости нужно искать не в Министерстве. Он скорее связан с недостаточно эффективной работой менеджмента компании, допускающего серьезные просчеты в планировании развития своей сети». Это не может не тревожить инвесторов компании, руководство которой в очередной раз путем раздувания искусственного скандала пытается отвлечь инвестиционное сообщество от реальных проблем. А тот факт что, они есть подтверждают сбои, которые в отличие от других сотовых сетей, с примерной регулярностью возникают в сети именно «обиженного» оператора. Вот и вчера, на этот раз на полдня (с 8.30 до 15.00), телефоны многих абонентов московской сети «Би Лайн GSM» замерли в ожидании устранения «неполадок программного обеспечения одного из коммутаторов», которые привели к «блокировке ряда контроллеров».

Николай Колесов

Оригинал материала

«Русский курьер»