Коржаков, Александр Васильевич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Коржаков Александр Васильевич»)
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 10731.jpg

Бывший начальник Службы безопасности Президента РФ, депутат Государственной Думы РФ, генерал-лейтенант в отставке


Дата и место рождения
31 января 1950 г., г. Москва.

Семейное положение
Женат. Имеет двух дочерей.

Основные этапы биографии
В 1967-1968 гг. работал слесарем механосборочных работ 2-го разряда на Московском электромеханическом заводе (МЭМЗ) памяти Революции 1905 года.
В 1969-1970 гг. служил в армии, в Кремлевском полку.
С 1970 по 1989 г. работал в 9-м управлении (охрана высших партийных и государственных деятелей) КГБ СССР.
В 1971 г. вступил в КПСС.
В 1980 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.
В 1985 г. стал одним из трех телохранителей 1-го секретаря Московского городского комитета партии Бориса Ельцина.
В 1989 г. был уволен из рядов КГБ на пенсию "по возрасту и состоянию здоровья". В том же году подал заявление о выходе из КПСС и был исключен "за неуплату членских взносов". Перешел на работу в приемную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры Бориса Ельцина. Затем служил в личной охране Ельцина.
В 1990 г. назначен начальником отдела безопасности Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина.
С 1991г. - 1-ый заместитель начальника Главного управления охраны Российской Федерации.
В 1992 г. Коржакову присвоено звание генерала, тогда же был назначен Руководителем службы безопасности Президента РФ.
23 марта 1996 года вошел в состав штаба избирательной кампании Бориса Ельцина.
20 июня 1996 г. указом президента России был освобожден от занимаемых должностей.
В сентябре 1998 года уволен из Вооруженных Сил (звание - генерал-лейтенант).
В декабре 1999 года стал депутатом Госдумы от Тулы.
С января 2000 года - заместитель председателя думского комитета по обороне.
Летом 2000 года участвовал в съемках фильма Александра Абдулова "Бременские музыканты и Ко", где сыграл роль начальника королевской охраны.
В феврале 2001 года избран президентом общественной организации "Ассоциация ветеранов Службы безопасности президента".
Является председателем редколлегии газеты "Стрингер" (путеводитель по рынку так называемой телефонной "прослушки", издается с октября 2000 года).

Взгляды, позиции
Из интервью: «Я, например, оказывал влияние только тогда, когда он (Ельцин) спрашивал мое мнение по какому-то вопросу, и в этом было мое влияние. Он мог поступать так, мог поступать по-другому. Больше не было. Сейчас (1999 г.) была совершенно другая ситуация: что никто не мог Ельцину подсказывать, кроме Татьяны Борисовны, которая только одна имела путь к его уху, а через ухо - в мозг и к сердцу. Это было все сделано благодаря тем технологиям грязным, которые в 1996 году были впервые у нас применены. Ему внушили, что всё, он не должен верить никому, только самой любимой дочери. Я еще раз повторяю: после 1 февраля 1996 года это был другой человек».

«Главная опасность и для всех, для любых президентов - это аппарат. И всегда так было. Никсон в своей книге "Ричард Никсон на арене" написал, что его главная ошибка была в том, что он не сменил аппарат. Новый президент, приходящий в Америке, всегда меняет аппарат, составляет свою команду».

«Я сейчас, как на выданье. Меня приглашают везде, и я сейчас выбираю. Я понял, что одному депутату независимому в Думе делать нечего, он ничего не может. Обязательно нужно быть во фракции или в депутатской группе». («Эхо Москвы», 1999)

"Желаю власти так, как никогда ее не желал", - таким был краткий комментарий Александра Коржакова при получении в Туле регистрационного удостоверения депутата Госдумы.

Сторонник смешанного варианта приватизации и индексации заработной платы.
Среди действовавших ранее политиков наибольшим уважением Коржакова пользуются Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер, Юрий Андропов, Виктор Ерин и Павел Грачев.
В интервью британскому еженедельнику "Обсервер" в начале мая 1996 г. Александр Коржаков высказался за перенос президентских выборов в России. Коржаков заявил, что выборы "необходимо отложить ради сохранения стабильности". По его словам, если победит Борис Ельцин, "радикальная оппозиция не признает итоги выборов и выйдет на улицы". В случае же победы Геннадия Зюганова его окружение не позволит лидеру КПРФ вести умеренную политику, - отметил глава службы безопасности президента. "Я не хочу, чтобы раздваивались души соотечественников. Общество раскалывается, раскалываются даже семьи: одни - за Ельцина, другие - за Зюганова <...> Такое расслоение душ опасно", -- заявил Александр Коржаков.

На следующий день после отставки в интервью газете "Сегодня" Коржаков заявил, что увольнение не меняет его принципиальных взглядов: "Как был за президента РФ, так и буду, пусть даже не пытаются мною спекулировать. Из президентской команды я не ухожу и буду отдавать все силы для победы Бориса Ельцина на выборах президента. Сейчас предстоит спокойный перевод всех структур Совета Безопасности президента от одного руководителя к другому".

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж.
Играет в теннис, волейбол, футбол, хоккей, настольный теннис, увлекается каратэ.

Сторонние оценки, характеристики
6 февраля в кинотеатре "Ударник" состоялся показ нового кинофильма "Бременские музыканты и Ко". В этом фильме, поставленном Александром Абдуловым, Коржаков сыграл роль начальника королевской охраны. Журналисты задавали Коржакову вопросы, ответы на которые сильно смахивали на домашние заготовки: "Как вы думаете, вернутся ли в страну Гусинский и Березовский?" - "Да, конечно. По этапу". Нынешняя должность Александра Васильевича - председатель редколлегии газеты "Стрингер". Издание специализируется на политических расследованиях, ее девиз: "Ничего личного". Родная редакция подарила имениннику пятилитровую бутылку водки. (Журнал «Профиль», 2001)

На фоне тех политиков, что стремятся создать для вечности свои экранные образы, как ни странно, самым непритязательным выглядит Александр Коржаков в фильме Абдулова "Новые бременские". Об актерском перевоплощении и в этом случае говорить просто неуместно (хотя говорят, что его поначалу маленькая роль была расширена вследствие удачного вхождения в образ), но подкупает адекватность бывшего начальника службы безопасности президента. Появившись на экране в привычном для себя амплуа, Коржаков показал, что он человек, обладающий достаточным чувством юмора и, главное, самоиронии. Несерьезно отнесясь к ярлыку "охранника", Коржаков самокомпенсировался и не особенно переживал, что что-то не получилось. А почему сыграл - "Друг (Абдулов) попросил - я согласился". По его словам, было интересно сниматься в такой блистательной компании, но он еще не знает, продолжится ли его карьера актера, тем более он себя не чувствует таковым. Но от роли президента он отмахнулся сразу, хотя ему еще никто не предлагал. («Российские вести», 2001)

Как неоднократно отмечали российские СМИ, для Ельцина Коржаков являлся не только начальником личной охраны, но, до определенной степени, и советником по политическим вопросам.
По мнению бывшего генерального прокурора Алексея Казанника, Коржаков "все решал в Кремле".
По словам Казанника, в окружении президента все знали: "чтобы протащить сомнительное решение, подписать незаконный указ, надо идти к генералу Коржакову". "Я видел как перед ним заискивают министры, советники и помощники президента", - сообщил Казанник. По данным бывшего генпрокурора, Александр Коржаков вмешивался в дела генеральной прокуратуры, в расследование дела о "трасте Руцкого", пытался добиться смещения московского прокурора Геннадия Пономарева" (газета "Московский комсомолец" от 8 ноября 1994).
В указе от 3 октября 1993 года, утвержденным Верховным Советом РФ Александр Руцкой в числе 19 лиц, подлежащих немедленному аресту, среди имен Черномырдина, Чубайса, Лужкова лично вписал имя Коржакова.
В ноябре 1994 г. в газете московского регионального фонда поддержки президента России Бориса Ельцина "Президент" Коржаков и первый помощник президента Илюшин были названы "группой настолько мощной, что она способна противостоять всем многочисленным противникам сразу".

В российской прессе Владимир Жириновский неоднократно называл Коржакова "высшим лицом демократического руководства страны".
По данным многих рейтингов 1994-96 г.г., Александр Коржаков входит в первую пятерку (а как правило, и тройку) наиболее влиятельных российских политиков.
Объявляя свое решение об отставке Сосковца, Барсукова и Коржакова, Борис Ельцин объяснил его так: "надо менять кадры и привлекать свежих людей", и упрекнул их за то, что "они слишком много брали на себя и слишком мало отдавали". Назначенный первым заместителем премьера (и вернувшийся на этот пост спустя почти три года) Олег Лобов позднее пояснил, что президент не имел в виду ничего другого, кроме низкой отдачи от их деятельности.

Как заявил 20 июня 1996 г. в интервью ИТАР-ТАСС руководитель общественного движения поддержки Президента РФ Сергей Филатов, причиной отставки Александра Коржакова и Михаила Барсукова стало их недопустимое вмешательство в принятие политических решений и кадровую политику президента Россия. "Они постоянно вмешивались в деятельность и избирательного совета Бориса Ельцина, хотя президент еще в мае посоветовал Коржакову не лезть в политику", - заявил Филатов. Анатолий Чубайс заявил, что отставка "господ Коржакова, Барсукова и их духовного отца Сосковца" связана с их попытками сорвать второй тур выборов путем силового варианта решения этой проблемы. По мнению Чубайса, этот замысел уволенные президентом руководители начали осуществлять, когда арестовали бывшего пресс-секретаря ГКИ Аркадия Евстафьева и шоу- менеджера Сергея Лисовского, названных Анатолием Чубайсом ключевыми участниками избирательной кампании Бориса Ельцина. ("Сегодня" , 21 июня 1996 г.)

Председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил Интерфаксу 21 июня 1996 г., что решение президента об освобождении от должностей Олега Сосковца, Михаила Барсукова и Александра Коржакова надо расценивать "как внутренние разборки в президентской и правительственной командах". По мнению председателя комитета, освобождение от должностей первого вице-премьера, директора ФСБ и начальника службы безопасности президента назревало давно и явилось следствием противостояния окружения Бориса Ельцина и правительственной команды.

Постоянные контакты, отношения, связи
На протяжении 1994 и 1995 гг. в СМИ неоднократно появлялась информация о противостоянии Александра Коржакова и коалиции Лужков - Гусинский, апогеем которого стал обыск, проведенный Федеральной службой безопасности в офисе Мост-банка на Новом Арбате в декабре 1994 г. Однако в январе 1996 г., как указывали некоторые источники, противоборствующие стороны не только заключили "пакт о ненападении", но и наметили варианты возможного сотрудничества.

Газета "Комсомольская правда" 7 сентября 1996 г. сообщила, что у Александра Коржакова "давние отношения" с руководством завода "Прогресс" (г.Арсентьев Приморского края), производящего боевые вертолеты Ка-50 ("черные акулы"). По данным той же газеты, Коржаков, как бывший куратор "Росвооружения", был в курсе финансовых махинаций ассоциации "Компас" (коммерческой структуры, учрежденной, по выражению авторов газеты, "знатными пенсионерами из Минобороны"), продавшей за рубеж два флагмана Тихоокеанского флота - авианесущие крейсеры "Минск" и "Новороссийск".

Во многих СМИ большое внимание уделялось взаимоотношениям Александра Коржакова с Михаилом Барсуковым, который до 20 июня 1996 г. занимал пост директора Федеральной службы безопасности РФ. Знакомство Барсукова и Коржакова состоялось во время службы обоих в Кремлевском полку, причем тогда Коржаков служил под началом Барсукова. После августа 1991 г. Коржаков рекомендовал Ельцину Барсукова, с которым находился в дружеских отношениях, и в начале 1992 г. тот был назначен комендантом Кремля и начальником Главного управления охраны РФ.

В течение определенного времени взаимоотношения между Михаилом Барсуковым и Александром Коржаковым носили весьма странный характер: первый, будучи номинальным начальником шефа Службы безопасности президента, фактически зависел от Коржакова и пользовался его протекцией. Ситуация изменилась в октябре 1993 года, когда Коржаков проявил решительность и высочайшую преданность делу президента. Вплоть до того, что, как утверждают аналитики, автором плана штурма Белого Дома стал один из его заместителей. В то же время спецподразделение "Альфа", находившееся в подчинении Главного управления охраны (ГУО), которым руководил Барсуков, вначале отказалось выполнить приказ о штурме Верховного Совета. Говорили также, что и сам Михаил Барсуков накануне подписания Указа N1400 о штурме "Белого дома" советовал Борису Ельцину действовать осторожнее, поскольку силовые структуры, по его словам, не были в тот момент готовы участвовать в гражданском конфликте на стороне исполнительной власти. Тогда Ельцин, по данным экспертов информационно-аналитического центра "Панорама", вначале разгневался на начальника ГУО, но позже оценил его "разумную осторожность".

Своего рода наказанием для Барсукова стало лишь решение о выводе из состава ГУО Службы безопасности президента, которая стала самостоятельным федеральным ведомством (летом 1995 года введена в структуру Администрации президента с фактическим подчинением лично главе государства). Однако, в марте 1994 года статус ГУО в системе органов исполнительной власти был приравнен к статусу отдельного министерства, что означало реальное повышение значимости Барсукова в российской табели о рангах.

По данным экспертов, в процессе реорганизации в 1995 г. различных элементов подчиненных им структур Коржаков и Барсуков несколько раз конфликтовали. И, несмотря на давнюю близость, несколько охладели друг к другу. Однако в конце концов им удалось добиться такой системы переподчинения и взаимовлияния, что интересы обоих партнеров оказались переплетены весьма тесным образом и подстрахованы взаимным включением "своих" людей Коржакова в ФСБ и Барсукова в Службу безопасности - ГУО. При этом существовало определенное преимущество для начальника Службы безопасности президента, который продолжал выполнять лидирующую роль в тандеме. Однако, несмотря на это возникали слухи о неудовольствии Барсукова "неравным" характером отношений. Будто бы он даже инициировал появление в "тесном окружении" Ельцина материалов, компрометирующих Коржакова. Однако эксперты предполагают, что в моменты борьбы за власть и политическое выживание оба будут стоять плечом к плечу, в случае же большого успеха, вполне вероятно, начнут конфликтовать.

26 января 1995 г. в газете "Сегодня" Владимир Шумейко, в то время еще председатель Совета Федерации, подчеркнул свою близость с начальником президентской службы безопасности генералом Коржаковым, заявив: "Я разделяю многие взгляды Коржакова, потому что и сам такой..."

По данным газеты "Сегодня" от 21 июня 1996 г., Александр Коржаков на одном из заседаний общественного объединения в поддержку Бориса Ельцина в июне предложил членам штаба объединения Сергею Филатову и Анатолию Чубайсу не появляться на телеэкранах, так как они "раздражают электорат". По мнению экспертов газеты, это свидетельствовало о том, что борьба между группировками в окружении Ельцина в преддверии выборов резко обострилась. Свое отношение к Анатолию Чубайсу Александр Коржаков выразил в одной фразе: "Я уверен, что Чубайс - это наваждение для России".( "Сегодня", 21 июня 1996 г.)

По мнению различных СМИ, Коржаков находился в натянутых отношениях с премьер-министром Виктором Черномырдиным и бывшим главой администрации президента Сергеем Филатовым. Некоторые аналитики отмечают, что на отставке Филатова с поста главы президентской администрации настоял именно Коржаков.

По данным некоторых СМИ, бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко - личный друг Александра Коржакова.

Дополнительная информация
10 мая 2001 года агентство "Стрингер" и одноименная газета (которую патронирует Коржаков) опубликовали перехват телефонных переговоров из приемной руководителя главы администрации президента России Александра Волошина. Никакой секретной информации в распечатке не обнаружилось - были опубликованы лишь переговоры референта с чиновниками, обращавшимися в приемную по различным рабочим вопросам. Тем не менее скандал разразился: шок вызвал сам факт прослушивания телефонов на Старой площади. Бывший руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков на пресс-конференции 16 мая прокомментировал распечатку перехвата так: "В мое время подобное было возможно, только если я этого хотел". СМИ с брэндом "Стрингер" не скрывают связей с Коржаковым. Похоже, целью публикации была попытка доказать, что Коржаков до сих пор "в игре". (Журнал «Итоги», 2001)



источник http://www.nns.ru

Ссылки