Коржаков хотел знать правду о "Забсибгазпроме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алишер Усманов и Александр Красенков вынудили его передумать

1075725326-0.jpg Кунцевский суд Москвы обязал депутата Госдумы Александра Коржакова отозвать шесть своих депутатских запросов, направленных Владимиру Путину, Михаилу Касьянову, руководителям Генпрокуратуры, ФСБ, Счетной палаты и «Газпрома». В них Коржаков просил «пресечь преступные действия» гендиректора «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова и бывшего руководителя департамента ОАО «Газпром» Александра Красненкова. О «преступных действиях» депутату доложил отставной офицер ФСБ из Тюмени Алексей Рудаков. Впрочем, позже Рудаков уверял, что никаких писем Коржакову не писал.

В сентябре 2002 года офицер ФСБ запаса и акционер ОАО «Запсибгазпром» (одна из дочерних структур «Газпрома») Алексей Рудаков написал письмо депутату Коржакову. В дальнейшем на основании этого письма Коржаков направил депутатские запросы президенту, премьер-министру, генпрокурору, директору ФСБ, министру внутренних дел, председателю Счетной палаты и главе «Газпрома».

«Согласно обращению, — говорится в запросе Коржакова, — Усманов А.Б. при поддержке бывшего председателя правления РАО «Газпром» Вяхирева… чинит произвол и беззаконие по захвату одной из ведущих газовых компаний России». По сведениям Рудакова, Усманов и Красненков «делают все, чтобы «Запсибгазпром» не вышел на путь оздоровления в процессе внешнего управления, а, имея 8 млрд. рублей кредиторской задолженности, заключил мировое соглашение, после чего все имущество будет арестовано кредиторами и продано с торгов».

Изложив информацию Рудакова, депутат Коржаков попросил высших лиц государства и следственные органы «пресечь преступные действия, наносящие существенный вред экономике и национальной безопасности».

Узнав о запросах, Усманов и Красненков обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Адвокат Усманова Дмитрий Штейнберг сообщил суду о том, что его доверитель никогда не был судим, обвинил Коржакова в присвоении функции судебно-следственных органов и попросил суд обязать Коржакова отозвать свои запросы.

Интересно, что еще до начала судебного процесса Коржаков успел отозвать один запрос, направленный в МВД. Однако уже на суде представитель депутата заявил, что он не обязан отзывать рассмотренные запросы.

Более того, по словам Коржакова, он не давал никакой оценки действиям Усманова и Красненкова, а всего лишь сделал выводы, основываясь на письме Рудакова. Проверять же информацию отставного чекиста Коржаков не в состоянии физически, так как в течение года ему приходилось составлять тысячи запросов, основанных на обращениях граждан. Проверкой же, по мнению ответчика, должны заниматься как раз следственные органы.

К слову, следственные органы все проверили и уведомили Коржакова о том, что его информация не нашла подтверждения.

«На мировое соглашение Коржаков не согласился, — сказал Дмитрий Штейнберг, — а между тем по поручению Кунцевского суда в суде Тюмени дал объяснения сам Рудаков. По его словам, он не помнит, чтобы писал обращения к Коржакову».

В итоге суд удовлетворил иск Усманова и Красненкова и обязал депутата отозвать свои запросы.

Юлия Михайлина

Оригинал материала

«Газета»