Коричневый Белов попался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борца с иммигрантами сняли с поезда и арестовали за оскорбление сотрудников «при исполнении»

1188468525-0.jpg В Карелии арестован лидер ДПНИ Александр Белов. По версии местных силовиков, Белов поругался с милиционерами и не показал им свой паспорт. Суд санкционировал его арест сроком на 5 суток. Соратники Белова считают, что власти хотят помешать народному собранию в Кондопоге, куда ехал борец с иммигрантами.

В Карелии арестован лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. Как сообщил «Газете.Ru» в ДПНИ, Белов был задержан «в Петрозаводске сотрудниками ФСБ и МВД без предъявления каких-либо обвинений». «Прямой связи с ним нет, но он передает нам информацию через посредников. По словам Александра, законных оснований для задержания вообще не было», – сообщили в штабе ДПНИ.

Правоохранительные органы Карелии подтвердили информагентствам, что Белов задержан. По их версии, координатор борцов с гастарбайтерами ехал в Петрозаводск поезде Москва-Мурманск по билету, якобы оформленному на чужую фамилию.

Но официальной причиной снятия с поезда Белова стало «оскорбление милиционера».

Такой повод для задержания лидера ДПНИ озвучили источники в правоохранительных органах Карелии РИА «Новости» и «Интерфакса». Когда милиционеры попросили его показать документы в рамках операции «Розыск», Белов отказался предъявить паспорт, и его решили доставить в отдел для формальной процедуры. Лидер ДПНИ идти в милицию добровольно отказался, и был доставлен в отдел принудительно.

В результате Петрозаводский суд принял решение об административном аресте Белова сроком на пять суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

По словам источника, был составлен протокол по факту оскорблений Беловым стражей порядка. Протокол для принятия решения отправлен по месту его жительства. В ходе досмотра у лидера ДПНИ был обнаружен его личный паспорт, а также железнодорожный билет на другую фамилию.

Местные силовики уверены, что конечным пунктом назначения Белова была Кондопога, где в четверг состоится митинг по поводу годовщины драки в ресторане «Чайка» и последовавших за ней массовых беспорядков на межэтнической почве.

По мнению источников «Газеты.Ru» в ДПНИ, нейтрализовав Белова, милиция надеется помешать проведению этой акции.

«Но наши пикеты и собрания состоятся в Кондопоге в любом случае, – сообщили »Газете.Ru« в ДПНИ — А освобождения Белова, который ехал на торжественное возложение цветов к месту гибели русских людей, мы ожидаем уже сегодня». Согласно расписанию мероприятий движения, в четверг в карельском городе «состоится народное собрание в память погибших от рук кавказских убийц горожан». Кроме того, члены ДПНИ призывают «всех неравнодушных людей рассмотреть возможность проведения тех или иных мероприятий в первую неделю сентября, связанных годовщиной этих событий». «Это могут быть пикеты, шествия, народные собрания, агитационные акции, какие-либо другие действия», – уточняют в ДПНИ.

Сейчас все местные силовые структуры в Кондопоге переведены на усиленный режим несения службы. Усиленный контроль и проверка документов, по мнению властей, поможет избежать каких-либо беспорядков и провокаций.

Напомним, что в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» были избиты сотрудники заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя и еще девять получили ранения. После похорон 2 сентября в городе начались массовые беспорядки на межэтнической почве — молодежь пыталась поджечь ресторан и громила торговые точки, принадлежащие кавказцам.

Дело о массовых беспорядках в Кондопоге находится в суде. Фигурантами дела являются 12 жителей города, которых обвиняют в участии в беспорядках, совершении поджогов и уничтожении частного и муниципального имущества. Свидетелями по делу проходят 150 жителей Кондопоги. В декабре 2006 года лидеру ДПНИ Александру Белову также пришлось давать показания по этому делу в прокуратуре Карелии — тогда он был допрошен как подозреваемый.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::30.08.07