Кормушка для своих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.09.2007

Кормушка для своих

Бюджет Ставрополя трещит по швам

Ольга Егорова

Город недополучает сотни миллионов рублей. Недавняя проверка деятельности органов местного самоуправления города, проведенная Контрольным управлением губернатора Ставропольского края, показала: дело не в объективных причинах, а в полном неумении или нежелании руководимой мэром Дмитрием Кузьминым городской администрации вести дело в современных условиях.

Вот, например, муниципальные унитарные предприятия. Их в городе 97. Однако фактически действуют только 51. Остальные лишь числятся на бумаге. Более того, из 51 действующего 22 убыточны. Остальные едва сводят концы с концами. При этом по-прежнему руководители МУПов назначаются келейно, из среды приближенных к власти людей. Между тем, Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» гласит совсем другое: руководители таких предприятий должны назначаться на конкурсной основе.

Из рук вон плохо участвует городская власть в управлении своими пакетами акций в акционерных обществах. «Дивидендная политика неэффективна», отмечали проверяющие из краевой администрации. В переводе на общедоступный язык это означает: практически никакой прибыли город от своих акций не получает. Дивиденды поступают только от ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

В городе продолжается практика необоснованного предоставления льгот некоторым категориям арендаторов. По каким признакам отделяют «чистых» от «нечистых» можно только догадываться. Значительное количество муниципальных площадей передается вообще в безвозмездное пользование. А ведь если бы это имущество сдавалось в аренду, то даже по самым минимальным ставкам город получил бы в прошлом году 33,7 млн рублей! Кстати, проверяющие выяснили курьезную деталь: среди тех, кому ставропольская администрация предоставила право бесплатно пользоваться помещениями – и местное отделение КПРФ.

Ну и в довершение картины – полная неразбериха в документации. Реестры не соответствуют реальному положению вещей. Это происходит из-за того, что объекты недвижимости включаются и исключаются из реестра по постановлению ставропольского мэра Дмитрия Кузьмина, а то, что написано в распоряжении, почему-то очень медленно, словно бы нехотя перекочевывает в реестр. Опытные люди объясняют это только одним: кому-то очень хочется, чтобы как можно дольше никто кроме подписавшего заявление мэра и заинтересованных лиц не знал о той или иной операции. В результате, данные на 2100 квартир, переданных в собственность гражданам в 2006 году, и на 500 – в первом полугодии этого года, в реестре не отображены. Информация к размышлению для правоохранительных органов: все ли здесь делалось по закону?

Неразбериха не только с квартирами, но и с земельными участками. «Реестра земельных участков в том виде, в котором он должен вестись, не существует, электронная версия находится в стадии разработки», отмечается в справке проверяющих.

Возможно, неразбериха служила ширмой, прикрывающей финансовые потоки, которые текли отнюдь не в городскую казну. Одной из основных целей управления объектами недвижимости является извлечение максимальной доходности. В городе было заключено договоров аренды земли более чем на 400 млн рублей. Однако по данным Управления федерального казначейства о Ставропольскому краю, поступило только 314 млн рублей. Остальные 86 млн арендаторам «простили», так что ли получается?

О том, что действия городской администрации на руку неплательщикам, свидетельствует следующий факт, на который обратили внимание проверяющие. Выяснилось, что ставропольские власти заведомо занижают годовые задания по доходам от аренды земельных участков. Так, в 2007 году площадь сданных в аренду земель увеличилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 17 процентов. Однако при этом общий размер арендной платы снизился с 403 млн рублей до 260 млн. Как такое возможно, знает, наверное, только мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Общая же сума недополученной городом прибыли составила по оценкам проверяющих 500 млн рублей – такая цена расточительства.

Однако было бы ошибочно считать, что городские власти погрязли в благодушии или не знакомы с нормативной базой. Нет, в вопросе о взыскании арендных платежей к некоторым организациям ставропольские городские власти относятся очень принципиально. Например, в два раза были увеличены ставки для ОАО «Автоприцеп-КамАЗ». Это было сделано законно: на основании постановления правительства Ставропольского края о перерасчете арендных платежей. Так что говорить о том, что городские власти не владеют законодательной базой, не приходится. Однако судя по данным проверки, этот случай применения строгого постановления едва ли не единственный в городе. Законодательство применяется. Но только для тех, кто стал неугодным. Для «своих» -- все остается по-прежнему: «мэрская» ставка продолжает действовать.