Коробка из-под ЯБЛОК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::05.11.2003

Коробка из-под ЯБЛОК

Я не люблю "ЯБЛОКО", но считаю необходимым его попадание в Думу

Леонид Гозман

Об авторе: Леонид Гозман - член правления РАО "ЕЭС России", председатель креативного совета СПС.

Ура! Уважаемый сайт "Compromat.ru" счел мою скромную персону достойной внимания и [page_13866.htm опубликовал прослушки моих телефонных разговоров]. Выражаю искреннюю благодарность тем, кто мои разговоры писал - надо полагать, без санкции, а потом кому-то продал - наверное, недешево, и, естественно, тем, кто опубликовал - тоже, думаю, не бесплатно. При этом, в нарушение традиции, предписывающей в этих случаях молчать и ничего не комментировать, хочу сказать, что разговоры - подлинные. Был, разумеется, монтаж, была определенная редактура, но это мои разговоры. И хотя говорил я без учета того, что это услышит каждый, кому не лень зайти на сайт, хочу публично подтвердить свои слова.

Думаю, опубликовано все ради одного сюжета - моей и моих собеседников реакции на то, что в избирательном штабе "ЯБЛОКА" найдено 700 тысяч "ничьих" долларов. Реакция наша на самом деле была противоречивой. С одной стороны, нам крайне не нравится сам факт обыска - как и все поведение прокуратуры в деле ЮКОСа. Эта часть разговоров, естественно, не опубликована. С другой - мы считаем, что факт обнаружения денег должен быть известен широкой общественности просто потому, что он позволяет лучше понять, что собой представляют отдельные - подчеркиваю, отдельные - руководители "ЯБЛОКА".

Коробке из-под ксерокса - восьмой год. Все это время "ЯБЛОКО" плакало над судьбой российской демократии, попавшей в лапы коррумпированного Чубайса. Плакальщикам при этом глубоко наплевать на то, что "лежало на весах" тогда, в девяносто шестом. Честные и бескомпромиссные, готовые разрушить мир, лишь бы восторжествовал закон, они семь лет учили нас нравственности в политике. Без коробки не обходятся ни серьезные выступления, ни откровенные клоунады, вроде устроенного недавно "ЯБЛОКОМ" митинга возле здания РАО "ЕЭС России". Если кто-то при этом думает, что мы не заметим "коробку из-под яблок", не испытаем по этому поводу некоторых, честное слово, простительных эмоций, то он ошибается.

Наша реакция определяется не только желанием показать, что "партия принципов", столь внимательная к соринкам, не всегда замечает бревна. "ЯБЛОКО" уже не первый год ведет целенаправленную кампанию против РАО "ЕЭС России", против всего, что мы делаем в энергетике. Позиция у "ЯБЛОКА" при этом даже еще более неконструктивная, чем у коммунистов - "ЯБЛОКО" не только не воспринимает наших аргументов, но и не желает их слушать. Популистская демагогия лидеров - отдельных, разумеется, - "ЯБЛОКА" наносит РАО "ЕЭС России" вполне конкретный ущерб - это и торможение реформы - "ЯБЛОКО" сделало все, чтобы не допустить принятия соответствующих законов, и тревожные реакции инвесторов, и многое другое. Как член правления РАО "ЕЭС" я обязан максимально жестко реагировать на клевету в наш адрес, делаю это и буду делать. К выборам это, кстати, отношения не имеет. Я хочу, чтобы "ЯБЛОКО" прошло в Думу, считаю это нужным для страны, но не согласен с тем, чтобы это делалось за счет нашей компании.

Мне лично "ЯБЛОКО" не нравится. Не нравится давно, с девяносто третьего года, когда по поручению Гайдара я пытался договориться с Явлинским о наших совместных - ДВР и "ЯБЛОКА" - действиях против Жириновского. Это было за несколько дней до выборов и, как мы надеялись, могло если не остановить, то притормозить стремительного набиравшего очки вождя ЛДПР. Не получилось. Григорий Алексеевич долго выставлял различные условия, а когда мы их приняли, не согласился. Но мне нравятся очень многие голосующие за "ЯБЛОКО", и я убежден, что сегодня, более чем когда-либо раньше, СПС, членом политсовета которого я имею честь состоять, и "ЯБЛОКО" должны выступать единым фронтом. Я уверен, что все наши конфликты, в том числе яблочные нападки на РАО "ЕЭС", и наши ответы, симметричные и асимметричные, должны быть отставлены в сторону. Мы можем не любить друг друга, - это и не обязательно. Но мы не имеем права не понимать, что именно на наших двух партиях лежит ответственность за сохранение гражданских свобод в России. Давайте прекращать внутривидовую борьбу - только слепой не видит, что нас объединяют не только общие ценности, но и общая угроза.

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::04.11.2003

Сергей Митрохин обвинил РАО «ЕЭС России» в финансировании СПС и желании поссорить с «Яблоком»

МОСКВА, 4 ноября. Против партии «Яблоко» продолжается политическая кампания, которая осуществляется при участии руководства РАО «ЕЭС России». Об этом заявил зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин во время дебатов с председателем креативного совета СПС, членом правления РАО Леонидом Гозманом. По его словам, против «Яблока» в одномандатных округах выдвигаются подставные кандидаты, в прошлом активисты движения «Яблоко без Явлинского». Кроме этого, Митрохин заявил, что члены СПС, в том числе Гозман, продолжают распространять сведения о принадлежности «Яблоку» 700 тыс. долларов, найденных во время обысков в консалтинговой фирме «Агентство стратегических коммуникаций». При этом, если верить прослушкам, опубликованным на сайте компромат.ру, подлинность которых Гозман признал, РАО «ЕЭС» напрямую из своего бюджета финансирует избирательную кампанию СПС. «Фактически нарушается закон, так как это государственная компания», — сказал Митрохин. По его мнению, тем самым под удар подставляется СПС. «Мы бы хотели обсудить происходящее с Немцовым и Хакамадой», — добавил депутат.

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::04.11.2003

СПС утверждает, что не получает денег от РАО «ЕЭС России»

МОСКВА, 4 ноября. РАО «ЕЭС России» не финансирует предвыборную кампанию «Союза правых сил». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом во вторник заявил член правления РАО, председатель креативного совета СПС Леонид Гозман во время дебатов с заместителем председателя партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным в московском офисе ИА «Росбалт». «Я признаю, что на прослушках, опубликованных на сайте Компромат.ру, мои слова, но они смонтированы, и я знаю, кто проводил монтаж», — подчеркнул Гозман. Он отметил, что в этих записях нет никакой информации о финансировании СПС со стороны РАО «ЕЭС России». В них идет речь о том, что СПС заказал предвыборные ролики у той же фирмы, которая проводит рекламную кампанию РАО «ЕЭС России».

«В нашей стране сложилась омерзительная традиция, когда какие-то подонки прослушивают частные переговоры, это хамство и преступление, я обращаюсь в прокуратуру с требованием расследования», — заявил Гозман