Коробка из-под ксерокса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о коробке из-под ксерокса

Оригинал этого материала
© "Лица", №3 1996, Фото: "Новая газета"

Победителей не судят

К. Петрова

Converted 29291.jpg

В редакцию попала кассета с видеозаписью инцидента с выносом денег из Белого дома.

Поздно ночью 20 июня телепрограмма "Кафе Обломов" была
неожиданно прервана, и взволнованный Евгений Киселев, ведущий "Итогов", сообщил полуночникам, что в России с минуты на минуту может произойти то ли государственный переворот, то ли еще что-то ужасное.

Ближе к утру стало ясно, что поводом для столь серьезных утверждений послужило задержание на проходной Дома правительства двух сотрудников предвыборного штаба Б.Ельцина - президента фирмы "ЛИС'С" Сергея Лисовского и помощника А.Чубайса [page_10121.htm Аркадия Евстафьева].

Они якобы пытались в коробке из-под ксерокса вынести без специального разрешения полмиллиона американских долларов [Между тем пресловутая коробка была вовсе не из-под ксерокса, а из-под бумаги Xerox формата A4. Стандартная коробка для бумаги имеет длину 30,1 см, ширину 22,5 см и высоту 21,5 см. См. фото.- прим. Компромат.Ру].

Из-за этой коробки, собственно, и начался скандал.
Анатолий Чубайс доказывал, что никаких денег не было. Представители же правоохранительных органов настаивали на обратном. Скандал вспыхнул с новой силой, когда председатель думского комитета Виктор Илюхин устроил накануне второго тура выборов пресс-конференцию и показал журналистам фрагмент видеозаписи допроса доселе никому не известного господина Лаврова Б.А., сотрудника одного из коммерческих банков. Этот Лавров и рассказал следователям, кто и кому попросил передать полмиллиона долларов.

Дальше история стала развиваться более цивилизованным образом. Господа Евстафьев и Лисовский наняли себе известных адвокатов, а Военная прокуратура России проверила правильность действий сотрудников службы охраны президента.

Для дачи показаний к военному прокурору был вызван и Анатолий Чубайс. Увы, никаких противоправных действий со стороны спецслужб прокуратура не обнаружила.

Это лишь краткая суть инцидента, который получил неожиданное продолжение в нашем журнале" Лица." Незадолго до выхода третьего номера в редакцию позвонил мужчина и предложил прислать "очень любопытные фотографии". Фотокарточки оказались действительно интересными - на них были видны и коробка из-под ксерокса, и деньги, и удрученные господа Евстафьев с Лисовским, и Лавров...Но качество снимков оказалось столь низким - фотографировали явно с телеэкрана, - что напечатать их в журнале было нельзя. 06 этом мы и сообщили вновь позвонившему незнакомцу.

Через пару дней мы получили видеокассету, часть которой, видимо, и показал на пресс-конференции Виктор Илюхин.

Просмотрев видеозапись, мы сделали новые фотокарточки и попытались провести собственное расследование событий, повлекших за собой скандальные разоблачения, отставку генералов Коржакова, Барсукова и "примкнувшего к ним" Сосковца.

Итак, 19 июня в 17 часов 20 минут на второй проходной Дома правительства старший лейтенант и майор милиции остановили господ Евстафьева и Лисовского. В руках у Сергея Лисовского была большая коробка с надписью "Ксерокс", перевязанная белой веревкой. Милиционеры попросили предъявить специальное разрешение
на вынос материальных ценностей. Такого документа не оказалось, и тогда господину Лисовскому было предложено развязать веревку и показать, что лежит в коробке.

Так постовые милиционеры обнаружили полмиллиона американских долларов.

Дальнейшие события развивались уже в самом Белом доме. В 18 часов 45 минут сотрудники службы охраны президента зашли в комнату 2-17. Это кабинет заместителя начальника департамента иностранных кредитов. В ней сидел г-н Лавров.

Из его слов стало ясно, что в марте этого года он вошел в состав контрольно-учетной группы штаба по проведению предвыборной кампании Бориса Ельцина. 19 июня утром Лавров встретился с Кузнецовым, и тот по просил его передать валюту г-ну Евстафьеву.

Евстафьев пришел на встречу вместе с Лисовским, они упаковали деньги в коробку, и Лисовский оставил некое подобие расписки, подтверждающей получение полумиллиона долларов. Встреча длилась несколько минут, после чего Евстафьев пошел провожать Лисовского, а Лавров остался ждать Аркадия в кабинете. Любопытно, что из сейфа Лавров достал денег чуть больше - 538 850 долларов США. 38 850 Лавров отложил отдельно в конверт и спрятал деньги в портфель. Кому они предназначались, г-н Лавров, по его утверждению, не знал.

Евстафьев так и не пришел, зато нагрянули офицеры службы охраны и устроили допрос. Допросили всех троих. Показания пришлось давать почти до четырех утра - на фотографиях хорошо заметно время. У Аркадия Евстафьева резко подскочило давление (160 на 110). Вызвали доктора. Она предложила сделать укол, но пациент отказался. Потом всех отпустили. Эта история вызывает немало вопросов. Зачем Анатолий Чубайс утверждал, что денег не было, зная о видеозаписи и протоколах допроса?

Зачем ему вообще понадобилось искусственно раздувать события, о которых никто, кроме участников, мог и не узнать? Ведь еще неизвестно, какой скандал организуют коммунисты, ссылаясь на обнаруженные "черные" деньги предвыборной кампании Ельцина. Если же этот инцидент (кстати, с огромным риском для победы во втором туре) был использован только для того, чтобы спровоцировать отставку генерала Коржакова и других политических противников, то разве выбранный способ не компрометирует Анатолия Борисовича гораздо больше остальных?

И, наконец, что и кого побудило передать кассету с видеозаписью в редакцию "Лиц"? Может быть, начинается та самая "война компромата", которую со дня на день ждет команда Чубайса?

Мы надеемся, что в следующем номере "Лиц" на эти вопросы нам ответят главные действующие лица этой истории: Анатолий Чубайс и Александр Коржаков.

***

Еще о "коробке из под ксерокса" в других разделах:

1. [page_9960.htm Краткая история "прослушки" в России]

2. [page_10230.htm "Прослушка" беседы Чубайса, Илюшина (помощник президента)] и некоего Красавченко [позднее выяснилось, что это был Сергей Зверев]