Коровье бешенство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коровье бешенство Котлеты не слаще урана

" Скандал, связанный с применением Соединенными Штатами боеприпасов из необогащенного урана, несколько оттеснил другую, не менее, а может быть и более важную проблему, с которой столкнулось Европейское Сообщество и которая угрожает выйти за границы ЕС в самом ближайшем будущем. BSE. За этой нехитрой аббревиатурой скрывается генная мутация, получившая название "коровье бешенство". Как предполагают учёные, она способствует возникновению жуткой, неизлечимой и скоротечной болезни Кройцфельдта-Якоба.

Краткая хронология эпидемии: 
1986 - В Великобритании обнаружено "коровье бешенство" или коровья губчатая энцефалопатия. До конца 1987 года обнаружено свыше 440 случаев коровьего бешенства. 
Март 1990 - Европейский Союз принимает закон, согласно которому все случаи коровьего бешенства подлежат обязательной регистрации. 
20 марта 1996 - В Великобритании опубликованы результаты исследования возможной связи между коровьей губчатой энцефалопатией и новой разновидностью болезни Кройцфельдта-Якоба. Европу охватывает паника. 
27 марта - Европейская комиссия вводит запрет на экспорт британской говядины. 
13 января 1997 - Европарламент обвиняет Европейскую Комиссию в попустительстве Великобритании и недооценке опасности коровьего бешенства. 
1 августа 1999 - Полностью сняты ограничения на экспорт мясных продуктов из Великобритании. Британская говядина снова считается безопасной. Возражения Франции остаются без внимания. 
17 марта 2000 - Германский бундесрат, несмотря на имеющиеся сомнения, снимает запрет на импорт говядины из Великобритании и Швейцарии. 
14 ноября - Французское правительство вводит запрет на использование животной муки в качестве корма. С начала года во Франции зарегистрировано около 90 случаев коровьего бешенства. 
09 января 2001 - В связи со скандалом вокруг "коровьего бешенства" в Германии в отставку ушли министр здравоохранения Андреа Фишер и министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Карл-Хайнц Функе. 
Течение заболевания примерно следующее: нарушается работа головного мозга, человек или животное теряет координацию движений, разрушается личностная самооценка, мозг заболевшего становится похожим на губку. Отсюда название - "губчатая энцефалопатия". Новая болезнь Кройцфельдта-Якоба поражает в основном молодых людей в возрасте от 27 лет. Ее инкубационный период длится от нескольких месяцев до 10 лет. Вследствие этого доказать прямую связь между появлением этой болезни и употреблением человеком зараженного "коровьим бешенством" мяса очень сложно. В Великобритании ее жертвами стали по меньшей мере 80 человек. Тех, в ком болезнь пока еще спит, подсчитать просто невозможно. "Беда в том, что все мы ели эту говядину", - говорят европейцы. Согласно вышеприведенной хронологи, с момента обнаружения BSE и до запрета ЕС на экспорт британской говядины прошло 10 (!) лет, а сам запрет продержался лишь чуть более 2-х лет, после чего все попытались сделать вид, что проблема исчезла сама собой. 
На туманном Альбионе с начала эпидемии зарегистрированы 180 тысяч коров, больных губчатой энцефалопатией. В других странах ЕС - в общей сложности около 1300. За последние четыре года было уничтожено более 5 миллионов животных. Убытки одной только Великобритании составили около 200 млрд. фунтов стерлингов. Согласно прогнозу немецких экспертов, до конца года в Германии будет выявлено до 500 случаев коровьего бешенства. Экономические потери, конечно, астрономические, но на алтарь экономики нерадивые руководители Европейского Сообщества положили самое святое - человеческие жизни. В берлинскую прокуратуру уже поступило несколько жалоб на ушедших в отставку министров. В одном из заявлений говорится: "Вопреки имеющейся информации, политики публично заявляли о безопасности употребления в пищу продуктов из говядины". Граждане ЕС настроены крайне пессимистично. Скажем, в Германии большинство опрошенных склоняется к такому развитию событий: "Сначала все покричат, повозмущаются, а потом история потихоньку забудется, и все станет по-прежнему". 
Сейчас мало кто помнит, что первые случаи странного заболевания мистическим образом совпали с громким европейским скандалом, возникшим в результате расследования убийства фермерами ветеринарного врача, обнаружившего массовые случаи кормления животных запрещенными анаболиками роста. Первые опыты показали: мясо таких животных очень опасно для человеческого организма. Скандал замяли, медицинские изыскания прекратили. Есть опасения, что и теперь эпидемия получила огласку лишь благодаря активному вмешательству средств массовой информации и что вскоре, сняв гриф "Сенсация номера", BSE припишут к длинному списку человеческих недугов и препоручат проблему медицинским учреждениям. 
Сегодня коровье бешенство получило широкое распространение лишь в Западной Европе. В страны СНГ это заболевание пока не проникло. По крайней мере, таковы данные официальных ветеринарных служб. Так или иначе, в России уже существует запрет на импорт мяса из Великобритании, Португалии, Швейцарии, ограничен ввоз мяса из 9 департаментов Франции и шести графств Ирландии. Но большинство специалистов сходится во мнении, что при существующей неудовлетворительной системе выявления, профилактики и лечения "коровьего бешенства" болезнь в скором времени просочится через все европейские границы. 
Профессор Александр Тараховский в интервью "Немецкой волне" предостерегает: "Я не представляю себе болезни, которая имела бы гражданство. Это абсурд. Речь идет только о том, что в системах с более интегрированной экономикой - таких как Западная Европа - поток и граждан, и животных из одной страны в другую гораздо более интенсивный. Что же касается России и других стран пространства бывшего Советского Союза, очень важно начать хотя бы оценивать ситуацию внутри страны, выявлять и уничтожать зараженных животных". 
По утверждению Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, попытки ввоза в Россию мяса, зараженного коровьим бешенством, были, но все они вовремя пресекались. Однако опасность проникновения остается. Сейчас никто не может дать 100-процентной гарантии, что зараженная говядина уже не оказалась на прилавках наших магазинов и не появлялась в течение последних 10 лет. По "многообещающему" признанию Г.Онищенко, "к сожалению, сегодня мы не имеем возможности осуществлять объективный контроль...". Правда, подписано постановление, согласно которому российские организации, закупающие мясо за рубежом, должны требовать от своих иностранных партнеров документы о том, что в их стране нет случаев заболеваний скота коровьим бешенством. 
В меню российских коров по-прежнему нет никаких стимуляторов роста и прочих западных нововведений. Соответственно экологическая чистота большинства отечественных продуктов питания несоизмеримо выше импортных. Директора хозяйств никак не поймут, почему наша страна покупает мясо за рубежом. Получается, Россия не только поддерживает зарубежных производителей, но и ставит под угрозу жизнь отечественного потребителя. Вот когда проблемы продовольственной безопасности и поддержки российского сельского хозяйства, постоянно поднимаемые коммунистами на всех уровнях, приобретают статус жизненной необходимости. 
Миллионы людей в Европе и России задают себе вопрос: можно ли эффективно уберечь себя и своих детей от зараженных продуктов? По сведениям международных правоохранительных органов, производители и торговцы в стремлении избежать убытков придумывают все новые и новые формы обмана: осуществляют экспорт зараженного мяса через третьи ("чистые") страны, подделывают маркировку, заказывают "правильные" экспертизы, подкупают офицеров таможни и т.д. Так, по сообщениям радиостанции "Немецкая волна" (выпустившей в эфир целую серию просветительских передач об опасности "коровьего бешенства"), в Баварии и Саксонии в предновогодней продаже были обнаружены сорта колбас, содержащие говядину, хотя на упаковках значилось, что они изготовлены исключительно из свинины или из мяса птицы. В результате многие торговые фирмы в добровольно-принудительном порядке изъяли из ассортимента большую часть мясной продукции. Многие, но не все. В условиях же дикого российского рынка, поголовного взяточничества и стремления к легкой наживе вряд ли кто-то будет заботиться о дорогостоящих проверках или подлинности сопровождающих товар документов. 
Возвращаясь к началу статьи, следует добавить, что, по мнению многих ученых, причиной "коровьего бешенства" стала мутация генов. Известно, что радиация - благодатный фон для мутационных процессов. И не дай бог, если вследствие применения необогащенного урана в Европе появятся новые, доселе неизвестные болезни, которые придется называть уже не "коровьим", а "американским бешенством". 
P.S. И вот совсем недавно трагедия пришла в Россию. Согласно предварительным данным, от "коровьего бешенства" погибли два человека. Окончательный вердикт о причине смерти после проведения ряда исследований должны дать специалисты Всероссийского института защиты животных. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации