Королева водоканала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.04.2009, Фото: vzsar.ru

Королева водоканала

Гендиректор МУПП "Саратовводоканл" Лариса Абрамова: "Мало что ли мы здесь с вами воруем? Не наворуем на депутатское место?"

Андрей Ипатов

Compromat.RuЗнакомьтесь, перед Вами одно из самых узнаваемых лиц Саратовской области, Лариса Васильевна Абрамова.

Лариса Абрамова является генеральным директором МУПП “Саратовводоканал” уже более десяти лет. Помимо этого, благодаря “успешной и продуктивной” деятельности она занимает кресло депутата Саратовской городской Думы.

Предприятие МУПП “Саратовводоканал” казалось бы простое, да не очень… Оно является стратегическим градообразующим предприятием Саратова. Главной его задачей считается эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения города и обеспечение поставки чистой питьевой воды высокого качества. А что самое интересное, годовой бюджет организации составляет более 1 млрд. рублей!

За время руководства Саратовводоканалом Лариса Абрамова стала “главным героем” публикаций региональных СМИ, недоумевающих на протяжении какого еще времени местные власти будут терпеть произвол на стратегическом предприятии города.

И действительно, удивительная складывается ситуация! Наверное, даже младенец в Саратове уже знает о том, что более коррумпированного и безнаказанного предприятия, чем Саратовводоканал в области не существует. Ведь в последние годы в главном офисе компании несколько раз проводились обыски силами ГУВД области в связи с проверкой ее финансовой и хозяйственной деятельности. Местные жители, журналисты и общественные деятели неоднократно обращались с просьбами разобраться в деятельности Саратовводоканала. На Ларису Абрамову даже заводились уголовные дела! Однако все выявленные нарушения в результате почему-то замалчивались, а уголовные дела разваливались…

А все почему? Потому что самое главное в наше время иметь хороших друзей, коих у щедрой на руку Ларисы Абрамовой не пересчитать: тут и бывший мэр Саратова – Юрий Аксененко, и нынешний руководитель областного Следственного комитета, и (по всей видимости, на всякий случай, чтоб не дай Бог не посадили) главный врач областного Дурдома Александр Паращенко. Тут и кроется парадокс ситуации – как можно беспрепятственно транжирить государственные деньги на протяжении 10 лет и оставаться у руля стратегического предприятия, а вдобавок и депутатом городской Думы.

Органами МВД регулярно проводятся проверки в отношении злоупотреблений Ларисой Абрамовой служебными полномочиями. Тут и оплата командировочных расходов лиц, не имеющих отношение к предприятию, за счет средств МУПП, и походы в Салоны красоты и Парикмахерские за счет средств плательщиков и все ей не по чем! Нарушения Саратовводоканалом законодательства России признавало Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

Вследствие неграмотного руководства предприятием в области технической политики распределения воды в сетях наблюдается повышенная аварийность на объектах, потери достигают аж 30–40%, что приводит к постоянному подтоплению жилого фонда города и регулярному увеличению тарифа на оплату услуг Саратовводоканала. По оценкам местных экологов Лариса Абрамова допускает преступную халатность в вопросах очистки сточных вод. Так, до 50% стоков не обрабатывается и сбрасывается в Волгу в неочищенном виде, что уже в ближайшем будущем может привести к экологической катастрофе.

За время пребывания на должности генерального директора Саратовводоканала Ларисы Абрамовой предприятием за копейки распроданы целый ряд уникальных объектов недвижимости области. Тут и турбаза “Искра”, вообще безвозмездно переданная частному лицу. И ремонтно-эксплуатационный участок, расположенный в центре

Саратова, проданный структурам, связанным с зятем бывшего мэра

города Юрия Аксененко. И объект под завораживающим слух названием “Сеноман” - участок земли, на котором расположен единственный подземный источник питьевой воды Саратова, проданный по стоимости в сотни раз ниже реальной рыночной цены местным олигархическим структурам.

И все бы видимо так и сходило дальше Ларисе Васильевне с рук, если бы не произошло в Саратове недавно одно ЧП, которое привлекло внимание уже столичных журналистов. 5 марта 2009 года в городе произошло жестокое нападение на генерального директора саратовского медиа-холдинга “Взгляд” Вадима Рогожина. В результате инцидента, носящего явно заказной характер, журналист получил множественные ушибы и рубленые раны головы. На данный момент он находится в коме.

Вступиться за коллегу и разобраться в причинах произошедшего в город приехала команда НТВ во главе с ведущим Программы Максимум Глебом Пьяных. В ходе нескольких часов работы был подготовлен крайне интересный материал, показанный по центральному телеканалу НТВ 14 марта.

В качестве возможного заказчика дерзкого преступления в передаче рассматривается уже знакомая нам госпожа Абрамова. Публикации о коррумпированности и безнаказанности ее деятельности неоднократно проходили в СМИ, принадлежащих медиа-холдингу. На Ларису Васильевну на сайте Взгляда собрана целая коллекция интересных статей. В телепередаче была показана уникальная видеозапись, сделанная на одном из корпоративных мероприятий Саратовводоканала, на котором г-жа Абрамова без зазрения совести в пьяном угаре откровенно заявляет: “Мало что ли мы здесь с Вами воруем? Не наворуем на депутатское место?”. Такое, право, услышишь не от каждого даже самого обнаглевшего и зажравшегося столичного коррупционера!

Так может хоть теперь, когда вся страна, наконец, увидела истинное лицо королевы саратовского водоканала, наступит конец эры безнаказанности Ларисы Абрамовой и объявленная Президентом России борьба с коррупцией сработает на конкретном примере?