Королевский процент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роман Абрамович и Борис Березовский делили бизнес при посредничестве принца Абу-Даби, комиссионные которого могли составить $260 млн

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.05.2010, Фото: "Ведомости", uaeequafed.ae

Королевский процент

Елена Мазнева

Compromat.Ru

Роман Абрамович (слева) и Борис Березовский (второй справа)

Отпрыски королевских семей зарабатывают по-разному. Как стало известно «Ведомостям», разделить бизнес Роману Абрамовичу и Борису Березовскому помогал принц Абу-Даби, шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян. Его комиссионные могли составить $260 млн.

О деталях сделок между российскими миллиардерами говорится в недавнем решении Высокого суда Лондона по иску Березовского к Абрамовичу (о сути тяжбы см. врез). Шейх Султан участвовал сразу в двух сделках Березовского и Абрамовича на общую сумму $1,475 млрд, следует из решения судьи Энтони Колмана от 31 марта.

Во-первых, в 2001 г. компания, подконтрольная шейху Султану, была посредником в сделке c акциями телеканала ОРТ. Березовский и ныне покойный Бадри Патаркацишвили продали их структурам Абрамовича за $175 млн.

Вторая сделка — платеж на $1,3 млрд, соглашение по которому было также подписано в 2001 г. (деньги шли в рассрочку). Березовский утверждает, что это была плата Абрамовича за 43,5%-ную долю в «Сибнефти». Абрамович настаивает, что долей в «Сибнефти» у Березовского и Патаркацишвили не было, а $1,3 млрд они получили как компенсацию за помощь в приватизации «Сибнефти» и проч.

По данным Березовского, «бенефициарные доли» в «Сибнефти» у него купила компания Devonia Investments Ltd. Шейх Султан стал «гарантом исполнения обязательств» Devonia: он перечислил деньги Березовскому и Патаркацишвили из собственных фондов, а потом перепродал актив Абрамовичу.

Compromat.Ru

Султан бен Халифа Аль Нахаян

Шейху Султану 45 лет. Он является членом королевской семьи, которая правит Абу-Даби почти 250 лет. Его дед шейх Заед был основателем Объединенных Арабских Эмиратов и первым президентом федерации. Отец шейха Султана — шейх Халифа, старший из 19 сыновей основателя ОАЭ — ждал короны почти 37 лет. В 2004 г. он стал королем Абу-Даби и новым президентом страны. Его состояние Forbes оценил в прошлом году в $18 млрд.

Сам шейх Султан — доктор международного права, закончил несколько вузов, включая Королевскую военную академию в Сандхерсте (Англия) и британский университет Солфорд.

Он входит в исполнительный совет Абу-Даби и возглавляет многочисленные общественные организации Эмиратов, включая совет директоров Федерации конного спорта ОАЭ.

Как шейх Султан познакомился с российскими бизнесменами — не известно: представители Березовского и Абрамовича это не комментируют. А вопросы «Ведомостей», отправленные еще в начале апреля в администрацию президента ОАЭ, посольство страны в Москве и Федерацию конного спорта, остались без ответа.

Как утверждает Березовский, посредничество шейха понадобилось для того, чтобы скрыть конечного покупателя акций «Сибнефти» — Абрамовича. У представителей Абрамовича другая версия: о соглашении с шейхом и Devonia бывший губернатор Чукотки узнал только в 2007 г., когда начался процесс в Лондоне, отмечается в материалах суда. А роль шейха Султана, похоже, сводилась к тому, чтобы обойти ограничения в банковском законодательстве Англии — в части противодействия отмыванию нелегальных доходов; ведь платеж должен был пройти как «реальная сделка», указывается в материалах суда со ссылкой на представителей Абрамовича.

Кроме того, по данным юристов Абрамовича, шейх Султан получил серьезную комиссию за свое участие в сделке с Березовским на $1,3 млрд — 20%. Получается, доход арабского принца мог составить $260 млн. Представители Березовского это также не комментируют. А юристы Абрамовича не уточняют, откуда у них данные о такой комиссии.

Эксперты не удивлены тем, что в сделках олигархов фигурировал сторонний участник. Практика подобных посредников широко распространена, отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: граждан ОАЭ и других стран нередко привлекают, чтобы соблюсти интересы «нераскрываемых бенефициаров». А регалии посредника зависят от размера сделки, добавляет он: чем она больше, тем представительнее должен быть состав участников.

Тяжба олигархов

Березовский подал иск к Абрамовичу в 2007 г. Он утверждает, что вместе с Патаркацишвили владел 49% акций ОРТ, правами на 43,5% акций «Сибнефти» и 25% «Русала». Абрамович же угрозами заставил партнеров дешево продать все эти активы. За свои доли Березовский и Патаркацишвили выручили около $1,8 млрд. Абрамович утверждает, что акциями истец и его партнер не владели, а деньги им были выплачены за помощь в приватизации «Сибнефти» и скупке алюминиевых активов. Кроме того, он считает, что иск не должен рассматриваться британским судом. Но 31 марта 2010 г. судья Энтони Колман вынес решение о подсудности дела; основные слушания ожидаются осенью 2011 г.

["Ведомости", origindate::21.07.2009, "Российские олигархи судятся в Лондоне": По мнению адвоката Эндрю Попплуэлла, иск на $3,5 млрд, поданный Березовским в октябре 2007 г., политически мотивирован и имеет «мало шансов на успех». В качестве косвенного доказательства он ссылается на тот факт, что со времени подачи иска Березовский уже 9 раз менял требования. Березовский, по словам Попплуэлла, «пытается использовать суд как платформу для продвижения своих идей и политики против дружественного Великобритании иностранного государства». — Врезка К.ру]