Королев закоролил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Korolev-118x150.pngНаемный генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев получил пятилетнюю визу в Великобританию и, в обход акционеров, вывел максимум дивидендов от деятельности предприятия на свои счета за рубежом 

Стратегическое решение по Тольяттиазоту принято: отвечать за все нарушения закона на предприятии будет генеральный директор Евгений Королев.

4 мая председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай дал развернутое интервью Российской газете о ближайших перспективах своей компании.

В марте прошлого года Владимир Махлай, бессменный председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», стоявший у истоков приватизации предприятия и возглавлявший его более четверти века, был отстранен от руководства и вынужденно покинул кресло главы ТоАЗа. В своем интервью его сын, Сергей Махлай, прокомментировал это так: «Что касается Владимира Николаевича, то с прошлого года он полностью отошел от управления «Тольяттиазот» и, как говорится, ушел на заслуженный отдых».

Во главе химгиганта встал как раз его сын — Сергей. Занимаемая некогда Махлаем-старшим должность президента была упразднена, зато появилась новая должность – генерального директора корпорации «Тольяттиазот». Этот пост занял исполнительный директор завода Евгений Королев – в годы, когда Владимир Махлай скрывался от уголовных преследований в Лондоне, Королев был оставлен им «на хозяйстве».

Евгений Королев – это, если можно так выразиться, «боец второго призыва»: он вошел в число доверенных лиц Владимира Махлая уже в 2000-х годах, сменив тех, кто помогал в приватизации «Тольяттиазота».

Mahlay 2.jpg

Владимир Махлай

Чуть позже, когда Владимир Махлай, спасаясь от уголовного преследования за операции, признанные «мошенничеством в особо крупных размерах», скрылся за границей, Евгений Королев сумел сделать карьеру и дорос до поста генерального директора предприятия. Нынешнего председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, сместившего отца с руководящего поста ТоАЗа, эта фигура сейчас абсолютно устраивает: во-первых, «деятельность» генерального позволяет получать в виде откатов и дивидендов значительную часть прибыли химического гиганта. Во-вторых, Королев плотно контролирует реестр акционеров «ТоАЗа» и, в первую очередь, от его действий зависит, кто будет числиться в реестре, а кто нет. Еще в середине 90-х Королев, возглавлявший в то время реестродержателя «ТоАЗа», без каких либо законных оснований выкинул из реестра акционеров ирландскую компанию «EurotoazLtd», владевшую на тот момент 10 процентами акций и инвестировавшую в развитие ТоАЗа 20 млн долларов. Ну, и в-третьих, отвечать по закону за последствия деятельности предприятия и его хозяев придется тоже Королеву.

И, похоже, это не просто предположения.Так, например, в прошлом году, через месяц после отстранения Владимира Махлая от должности, отставной глава ТоАЗа обратился к тогдашнему главе региона Владимиру Артякову с личным письмом, где рисовал образ Евгения Королева самыми мрачными красками. Вот цитата (авторская орфография сохранена): «Прошу Вас принять срочные меры по предотвращению непредсказуемых последствий на ТОАЗе – Особо опасном предприятии. Прошу г-на Королёва Е.А., Попова А.Е., Суслова В.В., Крюкова О.А. [Примечание редакции: названные лица – члены совета директоров ОАО «Тольяттиазот»] изолировать от общества за тайный сговор переворота в рабочее время, дестабилизацию коллектива, колоссальное присвоение финансовых средств в личных целях, отключения средств связи от руководства и в целом на работающем предприятии с 7-го апреля 2011 г. по 12 апреля 2011 г., уничтожение оперативной документации по электронной связи».

В следующем своем письме губернатору АртяковуВладимир Махлай уточняет: «В подтверждение: представленное Вам письмо Королёва Е.А., который соизволил опаскудить Руководство. Прочитав всю эту краткую документацию, Вы должны сделать вывод к этим людям до праздников. Полагаю, что ни один из этих людей не должен праздновать первомайские праздники [примечание редакции: письмо было написано незадолго до майских праздников 2011 года], а должен находиться в другом месте – это на Ваше усмотрение. Королёв Е.А., Суслов, Попов А.Е., Крюков О.А. – у этих людей очень много живых денег, в разы и разы больше, чем 16 годовых зарплат всего коллектива, включая и президента ВНМ [примечание редакции:ВНМ – В.Н.Махлай]. Но в любом случае их – алчных циничных нелюдей, мерзавцев необходимо изолировать, так как беда на предприятии непредсказуема. Сегодня работает одиннадцать крупнотоннажных агрегатов на заводе с максимальной нагрузкой. Миллионы кубов высокотемпературного газа до 1000 высокое давление, тысячи тонн аммиака, тысячи тонн метанола – ядовитого. Психологически расстроен коллектив, на карту этими людьми поставлена жизнь людей на рабочих местах завода, города и региона на особо опасном предприятии».

А вдобавок ко всему, 10 февраля 2012 г., против руководящих лиц предприятия было возбуждено уголовное дело по факту нарушения ими прав акционеров (ч. 1 ст. 185.4 УК РФ).

Тем не менее г-н Королев сегодня остается на посту генерального директора крупнейшего химкомбината страны. Как отметил Сергей Махлай в своем интервью «Российской газете», «С марта прошлого года все стратегические решения, касающиеся «Тольяттиазот», принимаю я. Оперативное управление находится в зоне ответственности генерального директора корпорации «Тольяттиазот» Евгения Королева, который является наемным менеджером. Это стандартная корпоративная структура управления. Шофер в автомобиле должен быть один». Лучше и не скажешь! Именно водитель в случае аварии несет ответственность за гибель людей и порчу имущества.

78244 ttolazot.jpg

Тем временем претензии к ТоАЗу копятся: технологическая отсталость усугубляется, экологические нарушения продолжаются, суды с миноритарными акционерами продолжаются – все этипроблемы всплывают уже не впервые, но так до сих пор ни разу и не были разрешены. А время идет, ситуация на предприятии становится все более критичной…

Вполне логично сейчас имитировать активные действия сразу по всем направлениям. Именно эту цель преследует опубликованное в «Российской газете» интервью Сергея Махлая. Через год-другой все провалы и нарушения можно будет возложить на персональную ответственность «оперативного управленца» – Евгения Королева. Репутация у него уже сейчас позволяет взвалить на него любые грехи. Публично провозглашенные многомиллиардные планы обновления предприятия дают возможность бесследного исчезновения гигантских средств. А новая система отчетности (о которой также упоминает в своем интервью Сергей Махлай) фактически позволяет начать всё с чистого листа, оставив все прежние проблемы в прежней отчетности и на прежних «наемных менеджерах». Менять их, уничтожая старую команду силами новой, Махлаям не привыкать.

Кстати, вполне возможно, что нынешнее спешное наведение лоска и готовность пожертвовать фигурой – не более, чем предпродажная подготовка компании. Если сейчас обозначить серьезные инвестиции, направленные на улучшение ситуации, ТоАЗ будет выглядеть обнадеживающе, и его станет легче сбыть с рук. И лучше поскорей, пока опять что-нибудь не вытекло и не рвануло. В преддверии тайно готовящегося IPO ТоАЗа это выглядит вполне логичным.

Назвать все проблемы химгиганта решенными легко, еще легче назначить того, кто,в случае чего, будет отвечать за все нарушения и возможные аварии по закону.

Кстати, сам Королев, тоже не глуп и вполне понимает ту роль, которая отведена ему сейчас. В какой-то момент ему, возможно, придется спасаться как от закона, так и от своих хозяев. Именно поэтому он уже сейчас позаботился о «путях отступления»: как недавно стало известно, весной этого года он получил 5-летний вид на жительство в Великобритании. Возможно, в случае необходимости, Лондон станет для него убежищем.

Сергей Белоцерковский.