Короли госзаказа — 2015 (рейтинг Forbes)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Искандер Махмудов и Андрей Бокарев с подрядами на 130,7 млрд руб. (1-е место) обошли Аркадия Ротенберга (102,8 млрд; 2-е место)

Оригинал этого материала

© "Русский Forbes", 10.03.2015, Иллюстрации: "Русский Forbes"

Короли госзаказа — 2015: рейтинг Forbes

«В сфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками и поставщиками, напоминавшие «закрытый клуб», в который вход для рядового предпринимателя представлялся невозможным». Это выдержка из записки Федеральной антимонопольной службы в связи с законопроектом по реформе системы государственного и муниципального заказа. Реформа преследовала несколько целей: добиться информационной прозрачности в сфере госзаказа, обеспечить равный доступ поставщиков к госзаказу, сократить затраты государства.

Любая компания может поучаствовать в государственных тендерах даже удаленно, через электронные торговые площадки, и, заподозрив нарушения, пожаловаться в ФАС. А любой гражданин, интересующийся госзаказами, может зайти на сайт Zakupki.gov.ru и найти нужную ему информацию. Именно с помощью этого сайта вся страна узнала о том, что МВД может закупать золотые кровати для дома приемов за 4 млн рублей, а «Газпром» — планшет для своего начальника Алексея Миллера за 120 млн рублей. Рейтинг «Короли госзаказа», который Forbes составляет не первый год, был бы невозможен без инструментов контроля, созданных по воле государства. Теперь мы знаем, кто, что, по какой цене и кому поставил, и даже можем проследить, насколько поставщик аффилирован с заказчиком. Только видимая прозрачность госзакупок мало что поменяла в системе госзаказа.

Заказчики дорогостоящих проектов по-прежнему хотят работать с определенными поставщиками и могут выбирать, кого хотят. Пока ты в «клубе», система госзаказа работает на тебя: к примеру, многие годы «Стройгазконсалтинг» был крупнейшим поставщиком «Газпрома», исправно получая подряды и заказы газовой монополии. Но как только отношения испортились (владелец компании Зияд Манасир пожаловался секретарю президентской комиссии по развитию ТЭК Игорю Сечину , что «Газпром» не оплачивал крупные подряды), этот кран перекрыли: за последний год «Стройгазконсалтинг» не выиграл ни одного тендера монополии и выпал из первой десятки рейтинга «Короли госзаказа». Можно жаловаться в ФАС, но даже если нарушения в тендерах найдут, на результаты, по крайней мере крупнейших тендеров, это никак не повлияет.

Государство создало отличные сервисы, но функцию реформы системы госзаказа они не выполняют. Как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики.

Государство создало отличные сервисы, но функцию реформы системы госзаказа они не выполняют. Как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики.

      • 1. Искандер Махмудов, Андрей Бокарев
        166e22948628d10f247b97757b3f198a.jpeg

Заказчики: Московский метрополитен, РЖД

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 33% — «Трансмаш­холдинг»; 16,9% — «Метровагонмаш»; 24,5% — Октябрьский электровагоноремонтный завод; 33% — «Рослокомотив»

Сумма господрядов: 130,7 млрд рублей

На структуры, акционерами которых являются Искандер Махмудов и его младший партнер Андрей Бокарев, государственные подряды сыпались десятками и сотнями миллиардов рублей весь 2014-й. В начале года две структуры «Трансмашхолдинга» (ТМХ) разыграли тендер «жизненного цикла» (на тридцать лет) московского метрополитена на поставку 832 вагонов стоимостью 144 млрд рублей. Победителем был признан входящий в ТМХ «Метровагонмаш». 1 декабря 2014 года «Трансмашхолдинг» получил еще один контракт от метрополитена на поставку вагонов и их обслуживание в течение тридцати лет — стоимостью 130 млрд рублей.

Таким образом весь машиностроительный бизнес Махмудова, который он начал выстраивать вместе с младшими партнерами в 2003 году, за год получил гарантированное финансирование только от столичного метро на 274 млрд рублей.

Но миллиардер на этом не остановился. 29 декабря Центральная пригородная пассажирская компания (Центральная ППК), в которой ему с партнерами принадлежит 50% минус две акции, выиграла еще один заказ московского метрополитена — на перевозку пассажиров по строящемуся Малому кольцу Московской железной дороги стоимостью 56,9 млрд рублей. После запуска движения компания будет получать по 3,79 млрд рублей в год в течение пятнадцати лет.

К этому следует добавить еще 150 млрд рублей, которые ТМХ получит от выигранных тендеров в 2014 году за поставку и обслуживание 1008 локомотивов для РЖД.

Все структуры, в которых Махмудов так или иначе является акционером, по расчетам Forbes, получили госзаказов в 2014 году на сумму, превышающую 500 млрд рублей. Почти 400 млрд из них «заработали» непрофильные для основателя Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля» (КРУ) направления — машиностроение и транспорт.

      • 2. Аркадий Ротенберг
        9d1873ea1163af33d627d25d64ae70f4.jpeg

Заказчики: «Газпром», ОЭК

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 75,5% — «Стройгазмонтаж» ; 75,5% — ТЭК «Мосэнерго»

Сумма господрядов: 102,8 млрд рублей

Прошлый год был для Аркадия Ротенберга и его бизнеса как американские горки. В апреле он сам и его основной актив «Стройгазмонтаж» попали в санкционные списки США. После этого бизнесмен запустил программу «наследник», продав сыну Игорю часть своих активов. Себе он оставил только 83% «Стройгазмонтажа». В конце 2014 года он выкупил 17% акций «Стройгазмонтажа» у брата Бориса , и теперь Аркадий Ротенберг — единственный владелец этой строительной компании.

«Стройгазмонтаж» строит магистральные трубопроводы, наземные сооружения, занимается морским строительством и газификацией регионов. В 2013 году он был вторым по размеру после «Стройгазконсалтинга» нефтегазовым подрядчиком страны. Но после того как «Газпром» перестал с ним работать, «Стройгазмонтаж» побеждает почти во всех тендерах, на которые заявляется. В 2014 году он получил от «Газпрома» подрядов на 105 млрд рублей. Уже в 2015 году «Стройгазмонтаж» взялся за исполнение самого дорого инфраструктурного проекта в стране — строительства Керченского моста, соединяющего Крым и Кубань, от которого отказался «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко . Стоимость проекта — рекордные 228 млрд рублей.

      • 3. Иван Шабалов
        Bb98df89151e1075d1aa45b2318e4b33.jpeg

Заказчики: «Газпром»

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% — «Трубные инновационные технологии»

Сумма господрядов: 92,2 млрд рублей

Иван Шабалов , ученый и предприниматель, смог объединить производителей труб в ассоциацию, которую сам и возглавил в 2004 году. Объединившись и создав собственные мощности, трубники почти полностью вытеснили с рынка импортные трубы большого диаметра. У этой победы была оборотная сторона: с 2005 года «Газпром» стал покупать трубы не напрямую у производителей, а у трейдеров. Благодаря этому Шабалов фактически создал трубную империю: он основал компанию-трейдера «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), на долю которого в 2010 году приходилось более 90% поставок труб «Газпрому», и тогда же продал контрольный пакет братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Шабалов рассказывал Forbes, что ему стало неинтересно торговать трубами и поэтому его компания «Трубные инновационные технологии» занимается широким ассортиментом деталей для трубопроводов. Теперь же, когда Ротенберги выходят из трубного трейдинга, большая часть выигранных заказов — это как раз электросварные трубы большого диаметра, которые позволили Шабалову получить вдвое больше контрактов газового концерна, чем прежде.

      • 4. Валерий Абрамов, Виктор Перевалов
        De6476319ddea4192720031cdf11de4a.jpeg

Заказчики: Росавтодор и его региональные подразделения

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% — ВАД

Сумма господрядов: 79,8 млрд рублей

Компанию ВАД Валерий Абрамов и Виктор Перевалов создали в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основным заказчиком изначально была Дирекция транспортного строительства города, и до сих пор крупнейшие контракты ВАД получает от администрации Санкт-Петербурга. ВАД принимала участие в строительстве Кольцевой автодороги (КАД), строила дорогу от Пулковского до Таллинского шоссе на западном участке КАД. Кроме того, компания занималась ремонтом Невского проспекта, Приморского шоссе, а также всех основных набережных Петербурга. Со временем она расширила географию деятельности и сегодня работает в Карелии, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Ярославской областях. Большие объемы заказов также приходятся на строительство и реконструкцию дорог в западном направлении — до границ с Финляндией, Норвегией, Эстонией. В течение последних лет реконструировала федеральные трассы «Кола» (М-18), «Скандинавия» (М-10) и региональные дороги в Карелии, Вологде и Калининграде. Самый крупный подряд 2014 года — реконструкция части автомобильной дороги М-20 Санкт-Петербург — Пустошка — Невель в Ленинградской области на 13,5 млрд рублей.

      • 5. Геннадий Тимченко
        5a9023a9e4483fab4a11730bf0ca2b11.jpeg

Заказчики: «Газпром», Министерство спорта, департамент строительства Москвы, Автодор

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 59,85% — «Стройтрансгаз» (ОАО); 31,5% — «Стройтрансгаз» (ЗАО); 15,75% — ИФСК АРКС; 15,75% — УСК «Мост»

Сумма господрядов: 56,8 млрд рублей

Компании группы STG Геннадия Тимченко традиционно возводят по заказу государства мосты, тоннели, дороги и газопроводы. В 2014 году ИФСК АРКС получила заказ на строительство, содержание, ремонт и капитальный ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области на 42 млрд рублей. ЗАО «Стройтрансгаз» выиграло десятки тендеров от одного только «Газпрома» более чем на 50 млрд рублей. А еще одной компании ОАО «Стройтрансгаз» придется строить стадионы. В августе ее назначили подрядчиком строительства арен к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде и Волгограде. Но, получив проекты, «Стройтрансгаз» обнаружил, что сметы занижены. «На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд рублей, в Ростове-на-Дону — 19 млрд, в Самаре — 17 млрд, а в Нижнем Новгороде и Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 млрд рублей. Я ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток «Стройтрансгаз» не работает. За такие деньги строить не станем», — негодовал Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. В итоге, судя по подписанным в декабре контрактам, государство пошло навстречу подрядчику: на Волгоград выделили 16,2 млрд, а на Нижний Новгород — 16,8 млрд рублей.

      • 6. Александр Карманов
        Efa029d47e7e656b4b6702c60d168575.jpeg

Заказчики: «Транснефть»

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% — Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК)

Сумма господрядов: 51,3 млрд рублей

В школьные годы Александр Карманов занимался дзюдо вместе с Аркадием Ротенбергом, а в трубный бизнес он попал по приглашению Зияудина Магомедова . В начале 2000-х годов Карманов возглавил «Фирму химсервис» Магомедова, поставлявшую трубы «Газпрому». В 2003 году 25% «Фирмы химсервис» получила компания «Поставка» Бориса Ротенберга, и вскоре после этого Карманов ушел в свободное плавание. Он основал ЗАО «Леман пайп», ставшее эксклюзивным поставщиком труб большого диаметра украинского Харцызского завода для системы «Газпрома» (с 2009 года — «Евразийский трубопроводный консорциум», ЕТК). Компания перевозит и устанавливает трубы большого диаметра для «Транснефти» и «Газпрома». В 2014 году ЕТК выиграл несколько крупных тендеров «Транснефти» на общую сумму 45 млрд рублей. ЕТК была признана победителем конкурса на поставку 68 600 т труб за 5,8 млрд рублей, прошедшего в январе. В мае компания выиграла еще два тендера трубопроводной монополии на общую сумму 14,7 млрд рублей. ЕТК также получила тендеры на поставку 73 300 т труб и 58 400 т труб на 6,2 млрд и 5,3 млрд рублей соответственно. А летом ЕТК выиграла конкурс на поставку труб большого диаметра на сумму более 7 млрд рублей, оставив позади ЧТПЗ, «Северсталь», ОМК и ТМК.

      • 7. Зияудин Магомедов
        262a813716872da6ed08c9b427114476.jpeg

Заказчики: Росавиация, Росавтодор, МРСК Сибири, РАО ЕЭС Востока

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% — «Стройновация»; 100% — «Глобалэлектросервис»

Сумма господрядов: 49,4 млрд рублей

В прошлом году компании группы «Сумма» Зияудина Магомедова почти в полтора раза превысили результаты тендерной работы 2013 года. Самые крупные подряды — у «Стройновации». По заказу Росавиации она построит аэродромы в калининградском аэропорту Храброво за 3,1 млрд рублей и в аэропорту Владикавказа за 1,7 млрд рублей. Еще более крупные контракты «Стройновация» получила от «Дирекции государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России». За 23,8 млрд рублей компания построит объекты транспортного узла Восточный — Находка (Приморский край). Еще 10,5 млрд рублей «Стройновация» получит за строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги. В реализации этого проекта заинтересована и сама группа «Сумма». В 2013 году 83% всего грузооборота Новороссийского морского торгового порта (НМТП), совладельцем которого она является, пришлось на нефтеналивные грузы (117 млн т). Но Новороссийский порт к 2020 году планирует увеличить перевалку сухих грузов в пять раз, до 102 млн т. А такие грузы приходят в порт как раз по железной дороге.

      • 8. Анатолий Антипов
        Fc694c47df3ea38dbaa3e0ff275c8d14.jpeg

Заказчики: Департамент строительства Москвы, РЖД

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 73% — «Трансюжстрой»

Сумма господрядов: 46,5 млрд рублей

Впервые основной владелец «Трансюжстроя» Анатолий Антипов оказался на БАМе в 1987 году — приехал по комсомольской путевке, и в итоге строительство стало делом его жизни. К 1990 году он уже был управляющим треста со штатом в 12 000 человек, построившего 600 км путей, и спустя пару лет принял участие в акционировании предприятия. Его компания «Трансюжстрой» с 20 дочерними предприятиями и выручкой более 50 млрд рублей в 2013 году специализируется на строительстве инфраструктуры. «Трансюжстрой» работал на крупнейших государственных стройках — в Казани и Сочи. В том числе вместе со «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко компания Антипова строила одну из самых дорогих дорог в мире — 48-километровую совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. После этого «Трансюжстрой» в 2013 году вернулся к проекту, с которого, по сути, начиналась его история, — БАМу. В июле 2014-го компания выиграла тендер РЖД на строительство части Восточного полигона, входящего в БАМ, общей стоимостью 62 млрд рублей. До 2017 года «Трансюжстрою» предстоит построить семь разъездов, а также реконструировать станции Тайшет, Новая Чара, Таксимо, Вихоревка.

      • 9. Игорь Ротенберг
        E797c696236f1001ebb845522883bca6.jpeg

Заказчики: Росавиация, Росавтодор, департамент строительства Москвы, Главное управление дорожного хозяйства Московской области

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 26,4% — «Мостотрест»; 22,2% — «Трансстроймеханизация»; 100% — «Газпром бурение».

Сумма господрядов: 37,3 млрд рублей

В 2014 году Игорь Ротенберг по сути стал самостоятельным бизнесменом. Взяв кредиты в банках, он выкупил активы у своего отца, Аркадия Ротенберга. «Убежден, что когда человек платит свои деньги, это бизнес, осознание большой ответственности. А когда тебе что-то подарили, ты этих денег не ощущаешь. Не боишься, что потеряешь свои кровные», — объяснял Аркадий Ротенберг в интервью «Интерфаксу». Сейчас Игорю Ротенбергу принадлежит 68,5% компании Marc O’Polo Investments Ltd (владеет 38,6% инфраструктурной фирмы «Мостотрест») и доля в девелоперской компании «ТПС недвижимость», развивающей крупные торгово-развлекательные центры в России и на Украине. Также Игорю досталась компания «Газпром бурение», генподрядчик «Газпрома» по строительству скважин. В итоге компании, перешедшие Ротенбергу-младшему, выиграли больше подрядов госкомпаний (только «Мостотрест» и «Трансстроймеханизация» принесли заказы на 120 млрд рублей), чем отцовский «Стройгазмонтаж», один из основных подрядчиков «Газпрома» (250 подрядов на 105 млрд рублей). В результате общее состояние Игоря Ротенберга, по подсчетам Forbes, составило около $1 млрд.

      • 10. Алексей Репик
        Cb1bb31a331b14c0d89580b1901b6634.jpeg

Заказчики: министерство здравоохранения РФ и региональные подразделения

Эффективные доли в основных компаниях-подрядчиках: 100% — «Р-Фарм»

Сумма господрядов: 32,1 млрд рублей

«Р-Фарм» — абсолютный лидер системы госзаказа по числу выигранных тендеров (около 30 000). Ближайший конкурент, фармдистрибьютор «Евросервис» имеет всего 7000 тендеров. 35-летний Алексей Репик работает в фармацевтическом бизнесе уже 20 лет. Основанный им в 2001 году «Р-Фарм» не пошел по пути дистрибьюторов 1990-х годов, которые делали ставку на поставки в аптеки. Главный упор компания Репика делает на поставки больницам. За несколько лет он потеснил традиционных лидеров рынка и к настоящему времени контролирует десятую часть всех фармацевтических государственных контрактов. Пять лет назад стратегия компании начала меняться: Репик сконцентрировался на развитии собственного производства и импорте технологий по созданию сложных дорогостоящих препаратов. Сейчас «Р-Фарм» владеет шестью предприятиями в России, Германии, США и Турции. Диверсификация на этом не закончилась. У «Р-Фарм» есть опцион на покупку одного из лидеров рынка — компании «СИА Интернейшнл», принадлежащей наследникам скончавшегося летом прошлого года основателя компании Игоря Рудинского. Недавно Репик объявил о планах инвестировать также в аптечные сети.

 


Ссылки

Источник публикации