Короли политтехнологий из Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лондонские голоса России: Путина - Тим Аллан, Березовского - лорд Белл, Роснефти - Алан Паркер, Лебедева - Джорди Грейг, Ходорковского - Дарен Мерфи

Оригинал этого материала
© "Evening Standard", Великобритания, Перевод: Александр Липатов, origindate::05.12.2006, Лондонские голоса России

Короли политтехнологий и путинская 'война' в Лондоне

Вэрона Беннет / Varona Bennett

Есть пиаровские компании и влиятельные посредники, которые формируют имидж могущественных русских в 'Москве-на-Темзе'. Покрывая финансовый, дипломатический и социальный мир Лондона, они работают над имиджем некоторых из наиболее видных россиян, которые находятся в Лондоне, а, в одном случае, и за решеткой в России.

С новыми доказательствами того, что полоний, который был применен для отравления Александра Литвиненко, мог быть привезен на рейсе British Airways (ВА) из Москвы незадолго до того, как бывший разведчик был заражен, легион политтехнологов богатых россиян в Великобритании погрузился в беспощадную борьбу между теми, кто хочет взвалить вину на президента Путина и его аппарат из бывшего КГБ, и теми, кто хочет взвалить ее на кого-нибудь еще.

В то время как британские следователи прочесывают списки пассажиров московских рейсов, где обнаружились следы смертельной радиоактивности, письма с того света, записи, сделанные умершим, снимки, секретные документы и теории заговора идут в ход в этой битве, когда кто-то обвиняется в убийстве.

В центре этих пиаровских войн находится изгнанный плутократ Борис Березовский, который возлагает ответственность за смерть Литвиненко на Владимира Путина.

'Я бы сказала, что люди Березовского очень сильно используют это в своих интересах', - говорит Юлия Уэгг-Проссер, родом из России, работающая в компании "Фрейд Коммюникейшнс".

Российские газеты с этим согласны. Ежедневная газета 'Известия' (близкая к Кремлю) даже обвинила лорда Белла, представляющего Бориса Березовского, в том, что он написал последнее письмо Литвиненко, где Путин обвинен в его смерти.

Повторяя утверждения некоторых московских политиков о том, что Березовский и сам мог быть как-то замешан в этой истории, 'Известия' написали: 'Британским пиарщикам заказали "умертвить" Литвиненко с шумом'.

Лорд Белл говорит, что это 'абсолютная неправда'. 'Мы не замешаны в создании этой истории или во влиянии на освещение ее, кроме предоставления фотографии (умирающего Литвиненко) в больнице', -говорит он.

'Я делаю это бесплатно, потому что они меня об этом попросили. У них нет денег. Я несколько раз встречался с Александром и его семьей, и они мне понравились. Я знал, что в СМИ будет большой шум, и сказал, что я это сделаю, потому что это очень трудно, когда во время кризиса вам начинают звонить по сто раз в час'.

Кремль полагается на распространение опровержений через лояльных политиков в Москве, но, что более значительно, после смерти Литвиненко он поместил статью в 'The Financial Times', подчеркивая сотрудничество с Европой по вопросам безопасности и необходимость достижения консенсуса для Европы, а не изоляции России.

Лондонские голоса России

Тим Аллан, Портленд PR (Tim Allan, Portland PR)

Представляет: Президента РФ Владимира Путина. Аллан создал Портленд PR в 2001 году, а до этого был заместителем Алистера Кемпбелла в правительстве и потом директор по связям с общественностью телевизионной компании 'Sky'. Среди его крупнейших клиентов - Google и Sky.

Он был нанят, как часть кампании американской пиаровской фирмы Ketchum для улучшения имиджа Путина и, по некоторым сообщениям, получил 4 млн. фунтов за организацию пресс-конференций в девяти странах. Тим Алан, жена которого ранее работала корреспондентом в Москве, был руководителем оргкомитетом по связям с прессой по вопросам, касающимся председательства России в 'большой восьмерке'. Сейчас он работает на организационный комитет Кремля по 'большой восьмерке', и отчитывается перед заместителем пресс-секретаря Дмитрием Песковым.

Цель: Улучшить международный имидж Путина во время председательства России в Большой Восьмерке, когда Россия возглавила саммит организации в июле. Изобразить Путина, как сторонника модернизации и уважаемого игрока среди мировых государственных деятелей.

Результат: Он подготовил беспрецедентный брифинг для корреспондентов в Вестминстере. Редакционная статья, подписанная президентом Путиным, появилась на прошлой неделе в "The Financial Times". Но, несмотря на оживление российской экономики и бум на фоне выросших цен на газ и нефть, страхи о демократических традициях России и ее целях в энергетике не были рассеяны.

Лорд Белл

Представляет: Бориса Березовского, первого миллиардера России, живущего в изгнании в Лондоне после того, как он впал в немилость у Владимира Путина. Среди других клиентов - Дисней, Арабские Эмираты, "Макдональдс" и королевская почта.

Цель: Бывший советник Тэтчер по PR и основатель 'Белл Поттингер Групп' (Bell Pottinger Group) занят распространением утверждений Березовского о том, что Россия при Путине становится более авторитарным государством, и что это не является попыткой олигарха избежать правосудия, в то время как расследуются его финансовые дела. Он стремится снизить влияние утверждений о том, что Березовский нажил свои богатства нечестным путем. Белл отвечает за отношения олигарха с прессой по делу о смерти Литвиненко, познакомил Березовского с влиятельными людьми и представил его на тех форумах, где он может сделать свою точку зрения известной.

Результат: Березовский близок с герцогом Кентским и стал постоянным участником круга конференций по вопросам внешней политики. Он гордится тем, что выступал перед выпускниками Итона. Когда русский разведчик лежал при смерти, группа 'Белл Поттингер' обеспечила публикацию его фотографий в британской прессе и удачно донесла мысль Березовского о том, что путинская Россия находится вне правового поля и ей нельзя доверять.

Алан Паркер (Alan Parker), Brunswick Group

Представляет: 'Роснефть', государственную нефтяную компанию России. Группа является крупнейшим агентством финансовой информации в Британии, представляя более четверти лучших фирм из индекса FTSE 100, включая ВА, EMI и Wal-Mart. Паркер, близкий друг Гордона Брауна и Дэвида Камерона, основал фирму в 1987 году, и владеет 88% ее холдинговой компании Wynnstay, зарегистрированной в оффшоре.

Цель: Способствовать положительному освещению противоречивой продажи 14.8% акций 'Роснефти' на Лондонской фондовой бирже. IPO 'Роснефти' прошло менее чем через год после того, как 'Роснефть' приобрела свой главный актив, который ранее был экспроприирован у другой российской компании, 'ЮКОСа', якобы за неуплату налогов. Пиарщикам пришлось успокаивать страхи о том, что покупка акций 'Роснефти' приведет к долгим годам судебных исков, поскольку некоторые называли это скупкой краденого.

Результат: IPO 'Роснефти' состоялось 14 июля и принесло 10.4 млрд. долларов. Через три месяца президент Путин сказал, что капитализация 'Роснефти' увеличилась на 12 млрд. долларов и достигла 92 млрд. долларов.

Джорди Грейг, редактор журнала 'Tatler'

Покровитель: Александра Лебедева, бывшего разведчика КГБ, впоследствии банкира

Цель: Обелить имидж тихого олигарха, который с 80-х годов превратился из шпиона КГБ в Лондоне во владельца банка, части Аэрофлота и, совместно с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, независимой 'Новой Газеты'.

У Лебедева нет постоянного пиар-сопровождения, но он нанял Woodhead Caliva, которая проводит специальные вечера в ночном клубе 'Чайнауайт' для богатых русских в Лондоне, и организовал летнюю вечеринку.

Результат: Первый частный прием в поместье "Алторп", где выросла Диана принцесса Уэльская, был организован в июне этого года. Он показал опыт Грейга в налаживании деловых контактов. Среди гостей были Горбачев, леди Габриэла Уинздор, Эль Макферсон, Джемма Кидд, Салман Рушди, Квинси Джонс.

Дарен Мерфи, Арсо UK

Представляет: Михаила Ходорковского. Олигарх был посажен в тюрьму Путиным в 2004 году, где и остается по сей день. Нефтяная компания Ходорковского 'ЮКОС' была разобрана на части в ходе спора о предполагаемой неуплате налогов. Мерфи, который рассматривает свою роль как ответственного за отношения с прессой и 'стратегическое консультирование', ранее был советником Тони Блэра на Даунинг-стрит.

В 2005 году он пришел работать в вашингтонскую консалтинговую фирму, занимающуюся связями с общественностью. Среди ее клиентов - Procter & Gamble, Nokia и Thames Water.

Цель: Усилить понимание сложного положения Ходорковского, отбывающего наказание в Сибири; продвигать точку зрения на это заключение, как на политически мотивированную попытку подавления амбиций Ходорковского занять выборную должность, возможно, президента страны.

Результат: Сомнения о смерти Стивена Кертиса, юридического партнера Ходорковского, погибшего в катастрофе вертолета в 2004 году, были широко представлены. Так же, как и сопротивление продаже бывшего актива 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаза', как части июльского IPO компании, которая приобрела его - государственной 'Роснефти'.