Король и братва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как тамбовская братва кинула людей короля Испании Хуана Карлоса I

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.08.2002

Король и братва. МВД раскрыло винную тайну Игр доброй воли в Санкт-Петербурге

Александр Шварев

Фото: AP

Хуан Карлос I благодарит российскую милицию

Начавшийся на прошлой неделе визит в Москву короля Испании Хуана Карлоса I пролил свет на одно из самых масштабных расследований, которое, как выяснилось, по просьбе монарха ведется в России еще с 1993 года. Связано оно с обстоятельствами финансирования прошедших в Санкт-Петербурге семь лет назад Игр доброй воли. Тогда, как стало известно корреспонденту газеты «Время новостей», в России бесследно исчез целый корабль редких сортов испанских вин и шампанского. Их выпустила всемирно известная компания Codorniu (она тесно связанна с королевской семьей), решившая выступить генеральным спонсором Игр. Инцидент вызвал крупный международный скандал -- лично Хуан Карлос I и правительство Испании требовали от властей России разобраться в истории с пропажей вин, а расследование уголовного дела взял под контроль президент Борис Ельцин. Сотрудникам же МВД, занявшимся этим делом, пришлось распутывать настоящий клубок, в котором переплелись интересы аферистов всех мастей, лидеров крупных преступных группировок, видных предпринимателей и отставных агентов ГРУ. Только после завершения этой операции король согласился приехать к нам год назад и недавно специально поблагодарил представителей МВД.

Компания Codorniu занимается винным делом уже больше пяти веков, и в Испании считается монополистом и одним из основных наполнителей госказны «алкогольными» деньгами. Также компания тесно связана и с королевской династией Испании. В начале 90-х годов Codorniu решила выйти на российский рынок, а в качестве рекламы предложила стать генеральным спонсором намечавшихся на 1994 год в Санкт-Петербурге Игр доброй воли. Специально для этого испанцы выпустили марку шампанского и вина Parnas, планируя пустить их в продажу после широкой презентации с началом Игр. Часть доходов Codorniu собиралась потратить на организацию соревнований.

Как позже установили сыщики, когда испанские виноделы еще только планировали начать бизнес в России, представители петербургских мафиозных кругов им недвусмысленно намекнули: для нормальной работы необходимо платить процент от прибыли. Стояли за такими предложением, как подозревают в МВД, один из лидеров тамбовской преступной группировки по кличке Кум и ряд крупных армянских предпринимателей, часть из которых, по данным спецслужб, являлись оставшимися не у дел агентами ГРУ.

Однако вместо того, чтобы сразу обратиться в милицию, представители Codorniu предпочли действовать на свой страх и риск. Как полагают сыщики, возможно, это объяснялось некоторыми щекотливыми моментами избранного испанскими бизнесменами пути на российский рынок. Официально получать и распространять вино и шампанское у нас должно было дочернее предприятие Codorniu -- компания «Кодимпорт». Однако чтобы платить поменьше таможенных сборов, виноделы решили осуществлять поставки через третью фирму -- «Сигма», имевшую льготы по ввозу импорта, поскольку она была создана ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Возвращать выручку из России в Испанию планировалось тоже необычно. В частности, каждый доллар с бутылки должен был уходить на счета некой загадочной фирмы «Агрика» в банке «Роскредит», потом идти в «Сити-банк» (США), а уже оттуда -- в Барселону. Этими проводками в свое время отдельно занимались налоговая полиция и Интерпол.

В 1993 году Codorniu загрузила в Испании 360 контейнеров (почти 4,5 млн бутылок) на судно «Академик Горбунов», которое отправилось в Санкт-Петербург. Там вино и шампанское, согласно договору, положили на таможенные склады предприятия «Союзинтеркнига». А спустя несколько месяцев руководитель этой фирмы Борис Алексеев заявил испанцам, что ему надо срочно освободить помещения, и предложил перевезти товар в другое, якобы более надежное место -- на склад ТОО «Магистраль».

Виноделы дали на это письменное разрешение, а вскоре продукция с маркой Parnas, еще задолго до предполагаемого начала рекламной кампании, появилась буквально во всех торговых точках России и стран СНГ. Причем стоила она там гораздо дешевле даже отпускной цены для оптовиков -- 4 доллара за бутылку. В Codorniu поначалу решили, что это подделки, но экспертиза показала -- вино настоящее. Еще больше виноделы удивились после посещения складов ТОО «Магистраль», куда они, собственно, и отправили свое вино. Там было просто пусто.

Сразу же разгорелся скандал, во все российские инстанции пошли письма от короля Испании, посольства и правительства этой страны. Более того, как говорят оперативники, обидевшись, Хуан Карлос I заявил, что отменит обещанный ранее визит на открытие Игр и вообще постарается в дальнейшем держаться подальше от России. Вскоре было возбуждено уголовное дело, которое под личный контроль взял Борис Ельцин, а на раскрытие преступления были брошены лучшие сыщики МВД. Уже через несколько дней расследования они поняли, что быстро разобраться в «винной» эпопее не удастся.

Сыщикам МВД пришлось отслеживать путь каждой бутылки от палатки и магазина до тех структур, которые их туда поставляли. Цепочки всегда были очень длинными, но постепенно удалось выяснить многие детали. Как оказалось, после отказа испанцев вносить отчисления российским бандитам, лидеры тамбовской группировки Кум и Анжей решили их проучить. Эту работу они поручили своему сподвижнику -- авторитету Анатолию Панкреву. Последний быстро нашел общий язык с руководителями «Союзинтеркниги», где хранился товар, и уговорил их выпросить у испанцев разрешение на вывоз груза с таможенных складов в другое место. Дальше Панкрев, по данным сыщиков, оформил бумаги, по которым вино будто бы отправилось на склады ТОО «Магистраль», а на самом деле вместе с братвой по письменному разрешению Codorniu просто вывез все вино на свои базы и начал широкую распродажу. Все желающие по дешевке покупали партию качественного спиртного у «тамбовских», а потом продавали его по более высоким ценам по всему СНГ. Всего за несколько недель со складов Панкрева было отгружено более 300 грузовиков с продукцией Codorniu. Когда же афера была завершена, Панкрев был расстрелян неизвестными.

После нескольких лет работы оперативники сумели задержать непосредственных расхитителей вина из «бригады» Панкрева, а потом принялись за тех, кто оптом получал вино и шампанское у «тамбовцев». И тут оперативники вновь вышли на след отставных представителей ГРУ. Выяснилось, что значительная часть товара, причем бесплатно, досталась руководителю фирм «Витус Корпорейшн» и «Вест Холдер» Алексею Мещанову (фамилия изменена по просьбе следствия), который неплохо заработал на этом деле, перечислив выручку на свои счета в банк Credit Liones. Когда милиционеры стали изучать этого человека, то установили, что он хорошо знаком со многими известными в стране людьми. Еще больший интерес у спецслужб вызвали родственники Мещанова. Его отец оказался бывшим полковником ГРУ (сейчас он живет на Украине) и еще во времена СССР долго работал под прикрытием торгпредств в Китае, Италии, Англии. Дальше выяснились вообще потрясающие факты. По словам оперативников, уходя в отставку, отец-полковник якобы передал сыну все свои агентурные и деловые связи в надежде, что это поможет ему вести честный бизнес. Мещанов-младший же отцовских знакомых просто стал обманывать. Всего сыщиками МВД было выявлено 48 эпизодов таких мошенничеств. Например, партнерам Мещанова-старшего из Китая его отпрыск пообещал поставить партию теодолитов последних моделей, но полученную предоплату присвоил. После долгих поисков спецслужбам удалось арестовать Алексея Мещанова и его соратников. Впрочем, расследование аферы с продукцией Codorniu еще продолжается, и многие его фигуранты, в том числе высокопоставленные, пока остаются на свободе.

Хотя наши власти не преминули сообщить королю Испании о своих успехах и он, по словам представителей МВД, поменял свою точку зрения насчет России, отменив своеобразный мораторий на визиты. При этом Хуан Карлос I отдельно поблагодарил МВД за проделанную работу.