Король конфиската

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-прокурору указали место в преступном сообществе

1210913419-0.jpg Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве вчера завершило следствие по делу организованного преступного сообщества, состоявшего из сотрудников прокуратуры, милиции и предпринимателей. Его 17 участников занимались хищениями оргтехники и мебели в рамках расследования дела о контрабанде. Вчера же Мосгорсуд оставил под стражей бывшего прокурора Северо-Западного округа Москвы Валерия Самойлова — последнего фигуранта этого громкого дела.

Бывшего окружного прокурора Валерия Самойлова, с 25 апреля находящегося в СИЗО N6, вчера вызвали к следователю, ведущему дело преступного сообщества, состоявшего из сотрудников прокуратуры, милиции и предпринимателей. В присутствии трех адвокатов он сообщил почетному работнику правоохранительных органов Самойлову об окончании следствия, в связи с чем он может приступать к ознакомлению с материалами уголовного дела. Аналогичные действия были проведены в отношении и 16 других фигурантов дела, среди которых бывший следователь Тушинской прокуратуры Павел Кирилин, несколько сотрудников ОБЭП Северо-Западного округа во главе с экс-заместителем начальника этого отдела Сергеем Рябухой и предприниматели, в том числе Роман Чубатов — исполнительный директор компании «Экон+», ранее торговавшей конфискатом. Дело бывшего прокурора Тушинского района Бориса Нерсесяна было выделено следствием в отдельное производство, поскольку он скрылся от следствия за границу.

Непосредственно Валерию Самойлову следствие в окончательной редакции инкриминировало 210-ю (участие в преступном сообществе), 286-ю (превышение должностных полномочий) и 159-ю (мошенничество) статьи УК РФ. Признать себя виновным экс-прокурор отказался.

По версии следствия (подробно об этом деле «Ъ» рассказывал 6 мая), преступное сообщество, координатором которого являлся господин Самойлов, используя материалы ранее возбужденного дела о контрабанде ТНП против руководства фирмы «Винета», совершило в марте и апреле 2007 года хищения оргтехники и мебели со складов фирм «Фазар», «Гейзер» и «Компоненты и системы». Для этого, как считает следствие, были изготовлены фиктивные докладные оперативных сотрудников следствию, в которых сообщалось, что указанные компании замешаны в контрабанде, а на их склады подброшены накладные, проходившие по контрабандному делу. Изъятые техника и мебель затем были реализованы через «Экон+». По подсчетам следствия, потерпевшим от действий участников организованного преступного сообщества коммерсантам был нанесен ущерб на сумму более 300 миллионов руб.

Уже после завершения следствия Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов господина Самойлова на его арест Замоскворецким судом. Выступая на заседании, адвокаты Владимир Жеребенков и Вера Асеева заявили, что следователи искусственно создали ситуацию для объявления экс-прокурора в розыск. А именно данные о том, что экс-прокурор скрывается от следствия, и послужили поводом для его ареста. По версии защитников, господин Самойлов ни от кого не скрывался, а оперативники приходили не по тому адресу в Москве, где он проживал. Затем, когда экс-прокурор уехал к родителям в Омск, его супруга сообщила оперативникам его новый адрес. Однако повестки с вызовами на допрос там не получали. Узнал же, по словам защитников, господин Самойлов о том, что его ищут и уже заочно обвинили, 14 марта этого года, когда с бывшими коллегами в здании мэрии Москвы на Новом Арбате отмечал День работников прокуратуры. На этом мероприятии ему, кстати, вручили почетные грамоты от имени прокурора столицы Юрия Семина и председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Выслушав эти и другие доводы защиты обвиняемого Самойлова, судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой все же оставила решение Замоскворецкого суда в силе. Таким образом, последний из арестованных участников оргпреступного сообщества будет находиться под стражей до 25 июня этого года.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.05.08